Сотрудничество на благо семей

Сотрудничество на благо семей
С недавних пор Нефтеюганский центр социальной помощи семье и детям сотрудничат с Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения.

Специалисты этой российской некоммерческой организации более 20 лет работают с детьми из групп медицинского и социального риска. Миссия фонда - защита прав детей через повышение качества помощи детям и семьям, обеспечение условий нормального развития для каждого ребенка. Приоритетными задачами фонда являются содействие государственным органам в целях сокращения сиротства и жестокого обращения с детьми в России, развитие социально ориентированных некоммерческих организаций, институтов гражданского общества и социального партнерства в интересах детей.

В 2015 году фондом создано негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Национальный институт защиты детства».

Специалисты и руководство нашего учреждения заинтересовались инновацией данного института в работе с семьей и в соответствии с за­ключенными соглашениями о сотрудничестве приняли активное участие в реализации проектов «Родительский университет - дистанционное обучение родителей» (2017 год) и «Семейный университет» (2018 год).

Согласно данным Центра оперативных и прикладных исследований Российского общества социологов, в основе жестокого обращения с ребенком лежат педагогическая некомпетентность родителей, незнание элементарных основ детской психологии и педагогики, непонимание основных способов формирования у детей социальных норм и дисциплинированности.

Существует немало тренингов и школ для родителей. Но практика показывает, что значительная часть мам и пап не пользуются этими услугами. Посещение очных групп зачастую означает для родителей публичное признание и огласку имеющихся трудностей в воспитании вплоть до краха родительского авторитета. К тому же большинство занятий проходит в рамках дневного рабочего времени. В связи с этим родители, чей рабочий график совпадает с режимом работы тренинговой группы или проживающие удаленно от места проведения занятий, не имеют доступа к данным услугам.

Курсов дистанционного обучения родителей основам детской психологии, семейной педагогике и ненасильственному воспитанию в нашем городе нет. Дистанционные формы обучения в настоящее время применяются в основном при подготовке приемных родителей. Для простых мам и пап, испытывающих обычные трудности повседневного воспитания, педагогический ликбез в дистанционной форме используется крайне мало и бессистемно.

Психологи и педагоги Национального института защиты детства утверждают: именно дистанционное обучение позволяет обеспечивать конфиденциальность участия семьи, доступность и удобство режима обучения, опирается на психологическую готовность родителей искать информацию на интернет-ресурсах, способствует формированию минимально необходимых и научно обоснованных знаний об особенностях развития детей и о методах их воспитания.

Проект «Родительский университет - дистанционное обучение родителей» заключался в подготовке и реализации дистанционного курса обучения для родителей по формированию знаний о возрастных особенностях и потребностях детей, по овладению эффективными технологиями воспитания без физических наказаний и развитию родительских навыков ненасильственного воспитания.

Целевые группы проекта - дети и подростки, а также родители, испытывающие трудности в воспитании детей или допускающие различные формы жестокого обращения при воспитании ребенка.

Дистанционный курс состоял из трех блоков: «Дошкольное детство», «Младший школьный возраст», «Подростковый возраст». Для подготовки курса были использованы разработки Национального фонда защиты детей от жестокого обращения в рамках проекта «На пути к объединению семьи», реализованного в 2013-2015 гг., - программа занятий для родителей по позитивному родительству и ненасильственному воспитанию.

Каждый блок курса включал в себя серию из семи вебинаров по следующим темам: возрастные особенности детей и задачи на каждом возрастном этапе развития; понимание и разбор причин трудного для родителей поведения в этом возрасте; наказания и поощрения в процессе воспитания; формирование представлений о причинах и последствиях физических наказаний для ребенка; знакомство с особенностями формирования норм поведения и границ для детей данного возраста; знакомство родителей со способами и с приемами воспитания детей без применения насилия; как играть и общаться с детьми, как разговаривать о чувствах.

По каждой теме был разработан и адаптирован для дистанционного обучения теоретический и прикладной материал для самостоятельного изучения слушателями. В том числе краткие практические рекомендации по особенностям развития и воспитания детей, тестовое или практическое задание для усиления практического компонента формирования родительских навыков и компетенций в процессе обучения.

Проект «Семейный университет» в сфере родительского просвещения и поддержки семьи продолжает предыдущий проект Национального института защиты детства - «Родительский университет - дистанционное обучение родителей», расширяя географию и категории участников проекта.

Его цель - реализация дистанционных форм родительского просвещения, профессиональной поддержки семьи, направленных на развитие у родителей компетенций в сфере позитивного родительства и ненасильственного воспитания, навыков неконфликтного и безопасного социального поведения у детей.

После прохождения обучения родители приобретают:

• навыки активного и уверенного родительства, в т.ч. навыки установления доверительной связи с детьми, защиты детей в угрожающей ситуации;

• знание возрастных особенностей личностного и психологического развития детей, лучшее понимание их эмоционального мира и потребностей;

• поддержку специалистов в обучении и воспитании детей;

• возможность преодолеть психологические проблемы в воспитании детей, испытывающих сложности в социальной адаптации.

Дети приобретают навыки неконфликтного общения и безопасного поведения, в том числе:

• дошкольники - социальные навыки неконфликтного общения, различения незнакомых людей, обращения с оскорблениями, рассказа взрослому, распознания угрожающих ситуаций;

• школьники - социальные навыки неконфликтного взаимодействия, противостояния агрессивному поведению, оскорблениям, управления проблемными ситуациями, эмоциональными триггерами, навыки отказа от нежелательных действий.

В БУ ХМАО - Югры «Нефтеюган­ский центр социальной помощи семье и детям» в ноябре текущего года успешно реализован проект Национального института защиты детства (Москва) «Семейный университет» в сфере родительского просвещения и поддержки семьи.

В нашем округе в данном проекте приняли участие 21 учреждение, 12 из них - социального обслуживания.

• В интерактивных занятиях для старших дошкольников приняли участие 12 групп детей, или 220 ребят; для младших школьников - 15 групп детей, или 215 ребят.

• Вебинары для родителей до­школьников прослушали 91 человек; для родителей младших школьников - 121 человек; для родителей подростков - 103 человека.

Дистанционное обучение родителей - инновационный метод работы по формированию педагогической культуры родителей. Это способствует профилактике семейного неблагополучия, нарушения детско-родительских отношений и предотвращению жестокого обращения с детьми в семье. А также формированию позитивных навыков личной безопасности и ассертивного поведения старших дошкольников и младших школьников.

Вот некоторые отзывы родителей о проекте:

«…Очень заинтересовала тема сиблингов. Детские взаимоотношения внутри семейной системы - это зарождение специфичного поведения и внутреннего состояния будущего взрослого уже в собственной семье. Провели параллель в своей семье и семьях родственников, сравнили себя в детском возрасте с нами взрослыми. Действительно какие-то травмы по поводу братьев и сестер наложили отпечаток на взрослую жизнь.

Здорово, что у современных родителей есть возможность получать от специалистов такую жизненную, необходимую информацию, чтобы попытаться изменить или предупредить негативные последствия воспитания наших детей. А еще хорошо, если такой вебинар посмотрят бабушки и дедушки, ведь проблема любимчиков, т.е. разного отношения к внукам (соответственно, к двоюродным братьям и сестрам) затрагивает практически все семьи…»

«…Прослушали с супругом вебинары про подростков. Очень удобно: никуда не надо идти, записываться к специалистам, ждать… Тяжело сознавать, что детей менять поздно и что не надо этого делать, а менять-то надо себя, свое отношение. А выработанное годами отношение к определенным ситуациям менять сложно. Это невероятная работа над собой…

Специалисты грамотные, все доступно объясняли, приводили практические примеры - это я оценила. Все до одной темы были полезны. После вебинаров записалась к психологу на консультацию по налаживанию детско-родительских отношений в семье. Сейчас работаю очно по тем вопросам, которые оказались для меня наиболее сложными…»

Выражаем благодарность кураторам за качественную организацию мероприятий федерального проекта в учреждениях нашего города и округа, за своевременную сдачу отчетов, за ответственное отношение к процессу.

От лица всех участников проекта выражаем нашу общую признательность фонду и специалистам Национального института защиты детства за сотрудничество.

Уверены, курс «Семейный университет» станет основой модели дистанционного обучения родителей, обеспечивающей доступность минимально необходимых знаний о возрастных особенностях детей и об эффективных ненасильственных методах семейного воспитания в условиях конфиденциальности и психологического комфорта их донесения до слушателей.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество с Национальным институтом защиты детства и благодарим Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения за возможность расти, развиваться, шагать в ногу со временем, а главное - приносить пользу родителям, ведь только у мудрых родителей вырастают счастливые дети!

Гюзель Ступак

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru