В марте в Нягани прошел региональный этап конкурса «Ученик года-2020».

В марте в Нягани прошел региональный этап конкурса «Ученик года-2020».
Организаторами выступили Департамент образования и молодежной политики ХМАО, Ассоциация детских и молодежных объединений автономного округа и Общественная палата Югры.

Нефтеюганск представили ученик 10А класса СОШ № 6 Турар Сулейменов и группа поддержки: его одноклассники Анастасия Белоусова, Елизавета Курзина и ученики из 9-х классов Семен Шабанов и Александр Потапов.

В первый день все участники продемонстрировали творческие самопрезентации, после которых стало ясно - борьба предстоит трудная!
На конкурс съехалась золотая молодежь из 17 территорий нашего округа, и подготовка у каждого из участников - серьезная!

Второй день начался со встречи конкурсантов с губернатором округа Натальей Комаровой. В ходе меро¬приятия ребята рассказали о своих историях успеха, достигнутых результатах в научной и общественной деятельности, об учебе, показали выставку лэпбуков на тему «Семейная хроника войны». Уже непосредственно на конкурсе состоялась защита продемонстрированных лэпбуков.

Турар представил исследователь¬ский проект о своих прадедах - участниках Великой Отечественной войны, выполненный в виде офицерского планшета. На первом развороте - общая информация о воевавших родственниках, следующий разворот посвящен наградам знаменитого предка. Далее собраны макеты и фотографии книг, написанных прадедом. Послед¬ней стала страничка памяти.

Следует отметить, что необыкновенную изобретательность в подаче своих творческих работ проявили абсолютно все участники окружного конкурса. На суд строгого жюри были представлены лэпбуки в форме семейного альбома, граммофона со старыми пластинками, памятника и т.п. В итоге все лэпбуки получили самые высокие оценки судей.

Следующий конкурс - краеведческий - проходил в два этапа. Сначала участникам необходимо было показать выставку на тему «Где родился, там и пригодился». В ходе выступления следовало убедить всех в том, что после получения образования они смогут быть полезными своей малой родине.
Второй этап краеведческого конкурса назывался «Широка страна моя родная» и представлял собой творческие выступления. Участники вместе со своими группами поддержки демонстрировали танцы, песни, обряды, игры разных народов многонациональной России. Нефтеюганские ребята рассказали о традициях Казахстана.

Завершающим испытанием второго дня стала презентация инфографики «Мы вместе ковали победу». Конкурсантам требовалось в схемах и графиках отобразить вклад Ханты-Мансийского автономного округа в общее дело победы в Великой Отечест¬венной войне. Уже на третьем выступлении члены жюри поняли, что все будут говорить только о цифрах, причем одинаковых, поэтому предложили каждому объединить свои заготовки какой-то идеей. Сделать это на ходу получилось далеко не у каждого. Наша команда справилась с поставленной задачей.

В конце этого насыщенного дня жюри выбрало шесть человек, которым дальше предстояло бороться за звание лучшего в финале конкурса «Ученик года-2020». Среди них назвали и Турара Сулейменова.

Команда и сам финалист были на седьмом небе от счастья! Но расслабляться не пришлось. В тот же вечер оставшимся участникам озвучили героев, о которых предстояло узнать как можно больше. Нефтеюганцам досталась Софья Ковалевская. К финалу готовились ночью.

Заданиями третьего дня стали интеллектуальный поединок между выбранными героями и мастер-класс на тему «Формула успеха».
С Софьей Васильевной Ковалевской в лице Турара Сулейменова спорил Александр Васильевич Суворов, представленный пойковчанкой Анастасией Кочановой. Тему спора «Что такое хорошо и что такое плохо» они должны были обдумать за шесть минут.

На своем мастер-классе Турар научил всех участников ставить цели по технологии Smart.

Представители Пойковского, переспорившие нефтеюганцев, поедут защищать наш округ на российском этапе конкурса «Ученик года-2020».
Выйти в финал на таком сложнейшем конкурсе - большая победа, с чем ребят поздравили и члены жюри, и представители департамента нашего города. Это еще огромный бесценный опыт, который учащиеся шестой школы планируют применить уже на конкурсе «Ученик года-2021»!
Ольга Симонова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru