Кирилл и Екатерина Кислянские рассказали о своих прадедушках Бабаке Петре Григорьевиче, Черкасове Михаиле Николаевиче и Позднякове Иване Прохоровиче.

Кирилл и Екатерина Кислянские рассказали о своих прадедушках Бабаке Петре Григорьевиче, Черкасове Михаиле Николаевиче и Позднякове Иване Прохоровиче.
Бабак Петр Григорьевич родился 12 июля 1924 года в Полтавской области, селе Савенцы Оржицкого района. В рядах Красной армии служил с марта 1942 года, сражался на 1-м Белорусском фронте в звании младшего сержанта, старшины 2-й стрелковой роты. Дошел до Берлина, выполнял боевые задания. Получил заслуженные награды: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени.
Из наградного листа: «При форсировании реки Шпрее и расширении плацдарма на левом берегу реки товарищ Бабак проявил мужество и отвагу. Под сильным минометно-пулеметным огнем противника переправил боеприпасы, а также пищу бойцам и офицерам. Бесперебойно снабжал передний край боеприпасами и вовремя доставлял пищу. Неоднократно находился в боевых порядках, при очищении домов и подвалов. В одном из домов засели два немца с пулеметом, которые мешали продвижению подразделения. Товарищ Бабак обошел скрытным путем и, забросав гранатами, уничтожил фашистов, после чего подразделение пошло вперед. В бою товарищ Бабак - смелый и энергичный. Достоин правительственной награды - ордена «Красная Звезда».
Выписка из приказа № 2-н по 986-му стрелковому Сталинскому полку 230-й дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта: «31 января 1945 года в районе населенного пункта Логицон, проводя очистку населенного пункта от разрозненных групп противника, умело руководил группой бойцов. Сам лично в этом бою огнем своего автомата уничтожил четырех немецких солдат, своими действиями способствовал выполнению поставленной боевой задачи».
В послевоенные годы работал на мебельной фабрике, в отделе снабжения.
Познакомился с моей прабабушкой, поженились, создали большую семью. У них было пять детей, старшей дочерью является моя бабушка, Черкасова Наталья Петровна.
По воспоминаниям моей мамы, прадедушка был добрым и веселым, всегда ходил с маленьким ручным радио, любил знать все новости, которые были в стране и в его маленьком родном городе Лубны.

Черкасов Михаил Николаевич
Дата рождения: 16.11.1923.
Место рождения: Тюменская область, Тюменский район, деревня Филипповичи.
Срок службы 18.10.1942 - 26.03.1948.
Стрелок. Экспедитор. Каменщик. Сапожник.
№ наградного документа: 86.
Дата наградного документа: 06.04.1985.
Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Поздняков Иван Прохорович
Даты жизни: 1903 г. - 1963 г.
Место рождения: Тюменская область, Казанский район, Конотиловский сельский Совет.
Призван: Казанским РВК Омской области.
Звание: красноармеец.
Место службы: 1-й Приобский фронт.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».
Подвиг: «Повар 3-й батареи, красноармеец Поздняков Иван Прохорович, в наступательных боях, несмотря ни на какую трудную обстановку, в любой период боя приготавливает вкусную пищу и три раза в день в горячем виде доставляет ее на основные позиции. Неод¬нократно под огнем противника он приготавливает пищу и сам доставляет ее в расчеты».
Хоть уже давно нет в живых наших прадедов, но память о них живет в наших сердцах!


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru