24 мая весь славянский мир празднует День славянской письменности в память двух братьев-просветителей Кирилла и Мефодия. Созданная ими азбука, кириллица, служит основой для многих письменностей и сегодня.

24 мая весь славянский мир празднует День славянской письменности в память двух братьев-просветителей Кирилла и Мефодия. Созданная ими азбука, кириллица, служит основой для многих письменностей и сегодня.
Братья из города Солуни перевели на язык славян священные книги Евангелие, Апостол и Псалтирь, положив основание православной вере и культуре в славянских странах. Наша страна обратилась ко Христу и стала стремиться строить свою жизнь по Евангелию, думать и чувствовать по-православному. Не случайно в тот период Россия стала предметом изумления и почитания для других народов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «История знает, что многие цивилизации, культуры и государства создавались в результате войн, конфликтов, борьбы. Удивительным образом в самом начале нашего исторического бытия было нечто совсем другое. Два брата, два ученых мужа из Византии, прибыв в славянские страны, принесли им азбуку, литературный славянский язык и переведенный на этот, родной для людей, язык текст Слова Божия.

Именно с этого момента начался рост духовной культуры и национального самосознания славян; именно с этого момента началось обращение Руси в православие, ибо св. Кирилл вместе с другими миссионерами из Византии проповедовал Слово Божие на территории исторической Руси, в Крыму. Затем вокруг этого стала формироваться наша национальная культура. На ее основе выросла всемирно известная литература, сформировался русский язык - язык межнационального общения многих народов, культурно и духовно принадлежащих к Русскому миру.

В основе нашего исторического бытия - не война, не конфликты, не меч, но духовная культура. И мы должны всегда об этом помнить. И если великая духовная традиция будет жить в нашем народе, то будет существовать и сам народ, что очень актуально сейчас, в эпоху глобализации. Остаться самими собой мы сможем только тогда, когда сохраним свою культуру, язык и веру».

Остаться самими собой… Но что мы видим сейчас? Каждый из нас едва ли не ежедневно сталкивается с искажением норм литературного русского языка. Язык эсэмэс, мессенджеров и социальных сетей уже практически не знает правил орфографии и пунктуации. И этот малограмотный способ общения переходит в повседневную жизнь. Еще одно болезненное явление - реклама, кричащие вывески, модная одежда - все с употреблением латинских букв.
На это обратил внимание и президент России, отметив, что все хорошо в меру. Но где эта мера? Политологи, деятели культуры бьют тревогу: замена кириллицы на латиницу не безобидна.

«За этим - попытки уничтожения восточнославянской цивилизации. Люди веками идентифицировали себя через веру и язык. За эти вещи, которые, казалось бы, на хлеб не намажешь, стояли насмерть, как римляне древности «за очаги и алтари». Сегодня же через веру идентифицируют себя гораздо меньше. А когда вера слабеет, можно приняться и за последнее - за язык. Это будут последние рубежи перешифровки сознания. Речь идет о войне с восточнославянской цивилизацией. Огромная доля народа просто потеряла способность правильно реагировать и разбираться в этих вопросах», - бьет тревогу протоиерей Андрей Ткачев. И с этим, как говорится, не поспоришь.
Вот такие невеселые мысли одолевают в преддверии праздника, очень важного для нашего духовного самосознания и нашего внутреннего ощущения. Это наш цивилизационный празд¬ник - праздник нашей славянской цивилизации. Он масштабирует нашу культуру в размахе тысячелетия - с девятого века, когда была создана славянская азбука, до сегодняшнего дня.

Празднование дней святых Кирилла и Мефодия стало в Нефтеюганске, да и во многих других городах России, доброй традицией. В их программе - Кирилло-Мефодиевские чтения, в которых принимают участие ребята из православной гимназии и школ города и района, различные выставки, экспозиция народных промыслов местных умельцев. Но по-настоящему значимым праздником он, увы, все же не стал. Почему? Мы мало любим свое, родное?

Поэт Магомед Ахмедов (Дагестан), говоря о красоте русского слова, называет его музыкой: «Чистые родники русского языка утоляют жажду души всех людей, любящих Россию и великий русский язык, красоту русской природы, русского ума и сердца, великий стиль русской литературы».

И как это все совмещается у нас с модой на «грязные слова», буквально заполонившие нашу жизнь? Матерные слова уже нередко встречаются даже в детсадах. А ведь мат как социокультурная аномалия ведет к деградации русского языка, к разрушению традиций, быта, интеллекта нации.

По сути, матерщина - маркер духовной деградации народа. Все потрясающие возможности нашего удивительного языка, удивительного по богатству словарного состава, разнообразию нюансов и оттенков речи, свелись к примитивной словесной грязи. И те россияне, кто принял для себя мат как языковую норму, похоже, и не задумываются над тем, какую страшную деятельность по разрушению нашего национального достояния они проводят, занимаясь целенаправленной дебилизацией русской речи, великого русского языка. А ведь еще Аристотель говорил: «Законодатель должен удалять из государства сквернословие, потому что из привычки сквернословить непременно развивается склонность к совершению дурных поступков».

А что по этому поводу думаете вы?
Валентина Хрусталева


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru