24 мая весь славянский мир празднует День славянской письменности в память двух братьев-просветителей Кирилла и Мефодия. Созданная ими азбука, кириллица, служит основой для многих письменностей и сегодня.
22 мая 2020 488 0
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «История знает, что многие цивилизации, культуры и государства создавались в результате войн, конфликтов, борьбы. Удивительным образом в самом начале нашего исторического бытия было нечто совсем другое. Два брата, два ученых мужа из Византии, прибыв в славянские страны, принесли им азбуку, литературный славянский язык и переведенный на этот, родной для людей, язык текст Слова Божия.
Именно с этого момента начался рост духовной культуры и национального самосознания славян; именно с этого момента началось обращение Руси в православие, ибо св. Кирилл вместе с другими миссионерами из Византии проповедовал Слово Божие на территории исторической Руси, в Крыму. Затем вокруг этого стала формироваться наша национальная культура. На ее основе выросла всемирно известная литература, сформировался русский язык - язык межнационального общения многих народов, культурно и духовно принадлежащих к Русскому миру.
В основе нашего исторического бытия - не война, не конфликты, не меч, но духовная культура. И мы должны всегда об этом помнить. И если великая духовная традиция будет жить в нашем народе, то будет существовать и сам народ, что очень актуально сейчас, в эпоху глобализации. Остаться самими собой мы сможем только тогда, когда сохраним свою культуру, язык и веру».
Остаться самими собой… Но что мы видим сейчас? Каждый из нас едва ли не ежедневно сталкивается с искажением норм литературного русского языка. Язык эсэмэс, мессенджеров и социальных сетей уже практически не знает правил орфографии и пунктуации. И этот малограмотный способ общения переходит в повседневную жизнь. Еще одно болезненное явление - реклама, кричащие вывески, модная одежда - все с употреблением латинских букв.
На это обратил внимание и президент России, отметив, что все хорошо в меру. Но где эта мера? Политологи, деятели культуры бьют тревогу: замена кириллицы на латиницу не безобидна.
«За этим - попытки уничтожения восточнославянской цивилизации. Люди веками идентифицировали себя через веру и язык. За эти вещи, которые, казалось бы, на хлеб не намажешь, стояли насмерть, как римляне древности «за очаги и алтари». Сегодня же через веру идентифицируют себя гораздо меньше. А когда вера слабеет, можно приняться и за последнее - за язык. Это будут последние рубежи перешифровки сознания. Речь идет о войне с восточнославянской цивилизацией. Огромная доля народа просто потеряла способность правильно реагировать и разбираться в этих вопросах», - бьет тревогу протоиерей Андрей Ткачев. И с этим, как говорится, не поспоришь.
Вот такие невеселые мысли одолевают в преддверии праздника, очень важного для нашего духовного самосознания и нашего внутреннего ощущения. Это наш цивилизационный празд¬ник - праздник нашей славянской цивилизации. Он масштабирует нашу культуру в размахе тысячелетия - с девятого века, когда была создана славянская азбука, до сегодняшнего дня.
Празднование дней святых Кирилла и Мефодия стало в Нефтеюганске, да и во многих других городах России, доброй традицией. В их программе - Кирилло-Мефодиевские чтения, в которых принимают участие ребята из православной гимназии и школ города и района, различные выставки, экспозиция народных промыслов местных умельцев. Но по-настоящему значимым праздником он, увы, все же не стал. Почему? Мы мало любим свое, родное?
Поэт Магомед Ахмедов (Дагестан), говоря о красоте русского слова, называет его музыкой: «Чистые родники русского языка утоляют жажду души всех людей, любящих Россию и великий русский язык, красоту русской природы, русского ума и сердца, великий стиль русской литературы».
И как это все совмещается у нас с модой на «грязные слова», буквально заполонившие нашу жизнь? Матерные слова уже нередко встречаются даже в детсадах. А ведь мат как социокультурная аномалия ведет к деградации русского языка, к разрушению традиций, быта, интеллекта нации.
По сути, матерщина - маркер духовной деградации народа. Все потрясающие возможности нашего удивительного языка, удивительного по богатству словарного состава, разнообразию нюансов и оттенков речи, свелись к примитивной словесной грязи. И те россияне, кто принял для себя мат как языковую норму, похоже, и не задумываются над тем, какую страшную деятельность по разрушению нашего национального достояния они проводят, занимаясь целенаправленной дебилизацией русской речи, великого русского языка. А ведь еще Аристотель говорил: «Законодатель должен удалять из государства сквернословие, потому что из привычки сквернословить непременно развивается склонность к совершению дурных поступков».
А что по этому поводу думаете вы?
Комментарии (0)
Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.
Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.
Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».
Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35
Использование материалов
Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55
Телефон: (3463) 22-93-35
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Похожие новости
Кирилл и Екатерина Кислянские рассказали о своих прадедушках Бабаке Петре Григорьевиче, Черкасове Михаиле Николаевиче и Позднякове Иване Прохоровиче.
О своих героических дедах Дунчике Михаиле Михайловиче и Дащинском Аркадии Степановиче рассказала Анжела Бецко.
Ветераны войны священной
Анжела Бецко. Мой реквием
Активисты городской волонтерской площадки «Доброе сердце» Центра молодежных инициатив оказывают всевозможную помощь нефтеюганцам старше 65 лет, представителям маломобильных групп населения, облегчая трудности проживания в период самоизоляции.
Федосья Протопопова, одна из тех, кто захотел, чтобы в нашем городе в советское время появился храм.
В Нефтеюганске полуторагодовалой девочке Ульяне Александровой собирают деньги на самое дорогое в мире лекарство!
В марте в Нягани прошел региональный этап конкурса «Ученик года-2020».