С 2021 года прекращает свое действия система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД).

С 2021 года прекращает свое действия система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД).
После отмены ЕНВД налогоплательщики вправе самостоятельно выбрать наиболее удобный режим налогообложения с учетом соблюдения ограничений на их применение в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Юридические лица - общую или упрощенную систему налогообложения (далее - ОСН или УСН). Индивидуальные предприниматели могут перейти, кроме ОСН и УСН, также на патентную систему налогообложения (далее - ПСН) либо уплату налога на профессиональный доход (далее - НПД).

В случае если налогоплательщики самостоятельно не выберут иной режим налогообложения, с даты отмены ЕНВД они считаются перешедшими на ОСН либо УСН (если являются плательщиками УСН по другим видам деятельности).

Налогообложение будет зависеть от применяемой системы налогообложения:
• ОСН - налог на прибыль организации для ЮЛ (ставка - 20%) либо НДФЛ для ИП (ставка - 13%), НДС - 20%.
• УСН - 15% при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» (в ХМАО - Югре на 2019-2021 годы установлена ставка 5%), при объекте налогообложения «доходы» - 6% (на 2019-2021 годы в округе для 21 вида деятельности установлена ставка 5%).
• НПД - 4% по доходам, полученным от физических лиц, 6% - по доходам от юридических лиц и ИП.
• ПСН - 6% потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, установленного для конкретного вида предпринимательской деятельности и количества задействованных наемных работников.

Если налогоплательщик планирует перейти с ЕНВД на УСН, подать уведомление об этом необходимо в течение
30 дней с момента отмены действия ЕНВД (пункт 2 статьи 346.13 НК РФ), то есть до 30 января 2021 года. Иначе он будет считаться находящимся на ОСН с момента отмены действия ЕНВД.

Подать заявление на получение патента можно не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН. То есть, если осуществление деятельности ПСН планируется с 1 января 2021 года, подать заявление нужно не позднее 18 декабря текущего года.
Перейти на уплату налога НПД можно в любой момент.

Для подбора наиболее удобного режима налогообложения можно воспользоваться сервисом «Создай свой бизнес» на сайте ФНС России (nalog.ru/create_business/).
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 7 по ХМАО - Югре


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru