ЛИТО «Озарение» понесло огромную, невосполнимую утрату: 31 августа ушла из жизни замечательная женщина Зорина Лидия Николаевна.

ЛИТО «Озарение» понесло огромную, невосполнимую утрату: 31 августа ушла из жизни замечательная женщина Зорина Лидия Николаевна.
Эрудированный специалист, корректор многих сборников стихов нефтеюганских поэтов, авторских произведений и книг, над которыми нам приходилось просиживать часами в трудах перед их изданием. Она вчитывалась в каждую строчку. Послед¬ней нашей совместной работой стала книга «Большой Сибири уголок родной».

Мое знакомство с ней состоялось на встречах литературно-творческого объединения «Озарение», которые она посещала со своей сестрой Татьяной.

Лидия Николаевна интересовалась различными науками, ее увлекали география, история, биология, медицина и, конечно, литература. Очень занимательны были ее подробные изложения биографий поэтов и писателей. Каждое выступление о них Лидия Зорина готовила тщательно, пересмотрев кучу статей, очерков, писем. Она прочитала огромное количество книг, но самыми востребованными ею были словари, где она отслеживала слова, историческую дату, географическое расположение и пояснение того или иного слова либо темы.

Вот это скрупулезное изучение филологии делало ее работу безукоризненной: ежегодное участие в написании тотальных диктантов, где ее знания были отмечены высшими оценками, редактирование книг, рекомендации статей и стихов. Перед выпуском книг авторы обязательно советовались с Лидией Николаевной. Она всегда отмечала, что очень трудно отстоять свод правил филологии перед мыслью автора, заставляя их корректировать и переписывать, исправлять неточности в исторических событиях или приземлять лирический полет поэта. Все это она умела коррект¬но, грамотно объяснить, не обидев и не дав усомниться в своей правоте.

Лидия Николаевна всегда была позитивным человеком, верила в будущее, жила мечтой об издании собственного фамильного сборника. Произведения Лидии и Татьяны Зориных публиковались в окружных и городских изданиях, в поэтических сборниках объединения «Озарение». Лидии Николаевне очень точно удавалось написать о характере и об увлечении героя очерка, передать его психологический портрет. С сестрой Татьяной они неоднократно принимали участие в окружных литературных конкурсах, становясь победителями. Болезнь подкосила обеих. Лечение отнимало много сил, эмоций и финансов.

Как ни тяжела потеря сестры, желаю Татьяне Ивановне огромных сил, чтобы пережить утрату, справиться с болью и перебороть заболевание.
Соболезную родным, близким и знакомым Зориной Лидии Николаевны. В нашей памяти она навсегда останется светлым и добрым человеком.
Надежда Мокроусова, председатель ЛИТО «Озарение» в 2006–2019 гг.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru