Дом № 40 в 14 микрорайоне не похож на другие дома: стена с кирпичной вставкой, высокий цокольный этаж (я называю его «подиум») с фонарями, парковка для автомобилей.

Дом № 40 в 14 микрорайоне не похож на другие дома: стена с кирпичной вставкой, высокий цокольный этаж (я называю его «подиум») с фонарями, парковка для автомобилей.
Из окон моей квартиры виден мост через реку Юганская Обь. Им можно любоваться бесконечно, особенно в темное время суток: вереница светящихся фонарей извилистой лентой тянется вдаль. С торца дома алеют две красные звезды с именами участников Великой Отечественной войны - Анастасии Григорьевны Нестеровой и Кузнецова Петра Васильевича.

Петр Васильевич на протяжении многих лет возглавлял Совет ветеранов войны и труда. Мне нередко доводилось общаться с ним и его заместителем Призом Алексеем Акимовичем. Вглядываясь в ветеранов Великой Отечественной войны, я невольно отмечала солдатскую выправку, аккуратность в одежде и непременно стрелки на брюках. Когда я делала им комплимент, они отшучивались: это армия к дисциплине приучила. Несмотря на почтенный возраст, они продолжали выполнять свой солдатский долг - заботиться о ветеранах. Часто вспоминаю один эпизод. Возвращаюсь поздним летним вечером домой и вижу поднимающегося по ступенькам Петра Кузнецова в сопровождении мужчины и женщины. Я, поздоровавшись, обняла Петра Васильевича и восхитилась, как он хорошо выглядит. На нем был строгий темный костюм, красивый галстук. Орел! Я так и сказала, а он сообщил мне, что у него сегодня 90-летний юбилей. С торжества в ресторане он и возвращался домой вместе с братом и сестрой.

А как он выступал на митингах в честь Дня Победы! Это была всегда грамотная речь с фактами, цифрами. И всегда напутствовал молодое поколение беречь страну. Как жаль, что не дожил до 75-летней годовщины Дня Победы! Но Петр Васильевич навсегда останется в памяти людей. И звезды сияют и будут сиять на стене дома, а поэты будут посвящать нашим героям стихи:
- Прославь, Россия, сыновей своих-
Тех, кто сберег и честь свою и славу.
Прославь, Россия, мертвых и живых -
Им память вечная по праву!

(А.Радченко)

Другая, не менее знаменитая личность, Анастасия Григорьевна Нестерова. В декабре прошлого года она отметила 97-летие. Наше знакомство состоялось семь лет назад на автобусной остановке: я ехала на работу, а Анастасия Нестерова - в управление социальной защиты, где проводила досуг с другими пенсионерами. Анастасия Григорьевна выглядела прекрасно: стройная, ухоженная, одетая со вкусом. И твердая уверенная походка. Она и сегодня не выглядит на свой возраст.

Очень порадовалась за нее, когда встретила ее после торжественного мероприятия в честь 75-летия Победы с букетом цветов и юбилейной медалью.
А ведь жизнь все время испытывала ее на прочность: война, трудные послевоенные годы, смерть родных и близких ей людей и даже перемена места жительства в связи с трагическими событиями в Нагорном Карабахе. Но она не сдается, верит в свои силы, в Бога. Большую поддержку оказывают ей родные и ставшие близкими работники социальной защиты населения, врачи и медсестры. Нефтеюганск гостеприимно принял Анастасию Григорьевну, а дом под номером 40 стал для нее родным. Пусть и для всех его жителей дом будет теплым и уютным. Мирного всем неба над головой.
Людмила Пономарева. Фото Валерии Фроловой




Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru