В объективах «Фокуса»


Ежегодно в первое воскресенье весны отмечается Международный день детского телевидения и радиовещания. По этому случаю ведущие всего мира «настроились на детскую волну».

В этот день мы не смогли оставить в стороне и нефтеюганскую телестудию для детей и подростков «Фокус». Журналисты с богатым прошлым рассказали, как готовят новое поколение телевизионщиков.

Оказаться по ту сторону экрана телевизора и опробовать на себе работу корреспондента - мечта каждого второго ребенка. Здорово, что сегодня нефтеюганским мальчишкам и девчонкам предоставляют возможность выступать в роли создателей и ведущих телепрограмм.

В Нефтеюганске вот уже восемь лет функционирует на базе центра дополнительного образования «Поиск» творческое объединение «Фокус». Идея создания кружка юных тележурналистов принадлежит Григорию Басову, бывшему директору ЦДО «Поиск», и нынешнему заместителю директора Виктору Пухальскому.

Организация досуга детей в подобном формате была в новинку для горожан. Однако привлекла родителей тем, что можно «вытащить» своего ребенка из Интернета и дать ему при этом возможность реализовываться с помощью любимых технических устройств.

«У нас никогда не было таких случаев, чтобы ребенок отказывался посещать занятия по причине недовольства. Если наши ребята и уходят, то лишь для поступления в высшие учебные заведения», - отмечает Оксана Мельник, педагог детской телестудии. И это неудивительно, ведь с ребятами занимаются опытные преподаватели со стажем работы на телевидении по 15-20 лет.

Направление «Юный телеоператор» курирует Андрей Кондрашин, посвятивший работе на телевидении в качестве оператора на Пятом и Седьмом каналах 17 лет. С юными журналистами занимается Оксана Мельник, телевизионный журналист с 15-летним стажем работы на канале «Интелком» и 41-м канале. Основы видеомонтажа преподает Симен Шайбекян, больше 20 лет проработавший телеоператором «Интелкома» и 7-го канала.

С сентября, когда приходит новый поток учеников, дети, как и в обычной школе, несколько месяцев изучают теоретический материал, углубляются в историю появления и развития телевидения. Затем выбирают один из трех курсов обучения, по которому будут продолжать заниматься. При этом зачастую пробуют себя на каждом из поприщ, потому что у ребят пока нет четкого понимания профессии тележурналиста, им просто хочется творить и понять всю телевизионную кухню.

«К началу учебного года у нас набирается около 30 ребят, но тех, кто заинтересовывается серьезно, остается 12-15 человек. Они и есть наш костяк, - рассказывает куратор направления «Основы видеомонтажа» Симен Шайбекян. - Детям интересно, как мы пишем тексты новостей, увлекает их и процесс создания сюжета. Для них необычен также телевизионный сленг. Я, к примеру, говорю им: нужно «собрать рыбу» (подготовить журналистский материал). Они поначалу с удивлением переспрашивают, а в дальнейшем запоминают и стараются использовать этот термин уже в своей работе».

Вот так, вооружившись терминами, камерами и микрофонами, ребята учатся создавать собственные сюжеты на свободную, легкую, молодежную тематику. Кроме того, детская телестудия наладила сотрудничество с городской телерадиокомпанией «Юганск», и раз в месяц в эфире местного телеканала появляется программа «Наши новости», созданная учениками «Фокуса».

Каждому из будущих звезд телевидения, несмотря на возраст, предоставляется масса возможностей для реализации творческих способностей. Работа с коллективом, конструктивная критика, попытки самореализации - все это может послужить хорошим уроком социализации для детей и подростков. «Часто бывает, что к нам приходят стеснительные и даже закомплексованные дети. Однако со временем они настолько раскрываются и приобретают такие полезные профессиональные навыки, что могут дать фору взрослым журналистам», - говорит Оксана Мельник.

Преподаватели «Фокуса» помнят всех своих учеников и с улыбкой рассказывают, как дети впервые вставали по ту сторону камеры и какими профессионалами становятся день ото дня. Сейчас бывшие воспитанники «Фокуса» улыбаются своим педагогам перед камерами уже не детских телестудий.

Своими воспоминаниями о «Фокусе» поделилась бывшая воспитанница телестудии Виктория Дрягина: «Я занималась в студии четыре года, практически с самого первого дня ее открытия. У меня сохранились очень хорошие, приятельские отношения с Оксаной Мельник. Мне нравилась ее манера преподавания и то, с какой доступностью она преподносила материал. В «Фокусе» меня обучили всем технологиям и методам работы тележурналиста, это и помогло мне с легкостью поступить в высшее учебное заведение».

Виктория окончила СурГПУ по специальности «Журналистика». Затем полтора года отработала в телекомпании «Сургутинтерновости», а на данный момент является корреспондентом ТРК «Юганск». Девушка признается, что «Фокус» подарил ей уникальный шанс реализовать себя. Кроме того, в те далекие школьные годы именно в детской телестудии она встретила свою любовь. Избранник Виктории также связан с телевизионным миром - работает телеоператором, а в скором времени молодые люди планируют узаконить свои отношения.

Сегодняшние выпускники полны желания учиться и развиваться дальше. «Конечно же, мы хотим поступать на журфак, - поделились своими планами воспитанницы телестудии Екатерина Семенченко и Ксения Краснова. - Нас очень привлекает тот факт, что будущая профессия способна дать нам возможность безграничного общения с людьми, особенно с высокопоставленными (смеются). Преподаватели сделали для нас все, чтобы в дальнейшем мы смогли стать хорошими специалистами в своем деле».

И сегодня детская телестудия «Фокус» продолжает воспитывать будущих тележурналистов. Преподаватели открывают новый мир для всех и каждого, кто ступает на порог студии. Возможно, в ком-то из своих учеников наставники видят себя - такими же юными и безмерно влюбленными в телевизионное дело. Они уверены: из сегодняшних мальчишек и девчонок точно вырастет достойная смена!

Анастасия Арсененко.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru