Гордость нации

Гордость нации
Победительница Всероссийского конкурса «Послы Победы» нефтеюганка Евгения Меркуленко представила наш округ в волонтерском корпусе на главном параде страны, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Не просто увлечение

Ученица 11 класса школы № 2 родилась и проживает в Нефтеюган­ске. В детстве увлекалась вокалом, но, попробовав себя в роли добровольца, поняла: помогать людям ей гораздо приятнее, чем петь.

«Сознание перевернулось в 2014 году, во время проведения школьной акции «Неделя добра», - делится девушка впечатлениями о первом волонтерском опыте. - Главной задачей мероприятия было подарить теплые объятия окружающим и показать, что простое прикосновение может поднять настроение на целый день. Увидев положительную реакцию, твердо решила стать волонтером».

В тот же год в Центре молодежных инициатив Женя получила волонтерскую книжку, после чего жизнь буквально закипела. Девушку стали приглашать на различные акции и тематические квесты. Как признается наша героиня, добровольчество для нее - не просто увлечение, а смысл жизни.

С 2015 года школьница является волонтером Победы. Однако, для того чтобы сегодня стать послом Победы, ей пришлось постараться. «Неопытному новичку вряд ли удаст­ся попасть на такое важное историческое мероприятие», - подтверждает одиннадцатиклассница.

При подаче конкурсной заявки на сайте «Волонтеры Победы» каждый участник обязан был загрузить порт­фолио с различными грамотами и достижениями. За три года работы в городском волонтерском корпусе Женя успела накопить множество наград благодаря большому количест­ву проведенных акций и участию в различных федеральных конкурсах и мероприятиях.

В нашем городе волонтеры Победы на протяжении всего года ведут добровольческую деятельность. Ребята устраивают классные часы для учеников среднего звена, рассказывая об акции «Бессмертный полк», о земляках-героях, о патриотизме. Для ветеранов организуют сбор вещей и продуктов. Но самые масштабные мероприятия подростки проводят в преддверии Дня Победы.

«В течение месяца на городских улицах мы раздавали нефтеюганцам георгиевские ленточки, - рассказывает Евгения Меркуленко. - Причем горожанам необходимо было ответить на ряд вопросов: где нельзя носить ленточку, что означают ее цвета и т.п. Сделано это было с той целью, чтобы граждане осознавали ценность символа Победы».

Кроме того, волонтеры ежегодно принимают участие в организации в Нефтеюганске акции всемирного масштаба - «Бессмертный полк». Год от года число ее участников растет, и от волонтеров напрямую зависит успех ее проведения. «Это тяжелейший труд. Мы, добровольцы, создаем настроение огромной массе людей. Наряду с тем, что нужно правильно выстроить колонну, необходимо следить и за тем, чтобы все ее участники относились друг к другу с уважением. Ветераны, наблюдающие за этим шествием, должны чувствовать: никто не забыт и ничто не забыто», - поясняет посол Победы.

Возвращаясь к конкурсу, отмечу, что в нынешнем году желание оказаться в волонтерском корпусе изъявили более 4000 человек со всей страны, однако лишь 200 из них удостоились чести принимать участие в организации Дня Победы.

Евгения признается: «Огромный конкурс, 20 человек на место, не пугал. Я понимала, что будет тяжело, но это не означало - невозможно. После регистрации был ряд собеседований посредством скайпа и по телефону. Задавали вопросы типа «Готовы ли вы к работе ночью, в неблагоприятных погодных условиях?». Ждала результатов с замиранием сердца. Когда увидела себя в списке послов, в первую очередь поделилась новостью с мамой и куратором Ларисой Чертовой. Они всегда меня поддерживали, а в этот раз, возможно, были даже счастливее меня».

У каждой семьи своя история

В семье Меркуленко считают, что патриотизм необходимо воспитывать с раннего детства. К тому же перед глазами всегда был достойный пример - прадед Николай Яковлевич Молчанов. 21-летним юношей он добровольно ушел на фронт. Служил в морской пехоте на Северном флоте.

В 1944 году его рота попала во вражеский плен из-за дезертира. Фашисты скидывали советских военнопленных с самолета и расстреливали. Николаю Яковлевичу несказанно повезло: он остался жив. Однако пуля ранила в висок, вследствие чего Молчанов лишился глаза. Но это не помешало герою жениться, вырастить троих детей, а затем - шестерых внуков и стольких же правнуков. Правнучка Женя была еще слишком маленькой и все же с интересом слушала рассказы прадеда о войне.

«Сегодня его нет среди нас. Оглядываясь назад, понимаю, что уже тогда восхищалась его героизмом и хотела быть похожей на него. Порой истории забывались, но бабушка периодически пересказывала их. Теперь наша главная задача - запомнить все в подробностях и передать своим детям. С малых лет буду воспитывать в них патриотизм», - делится Евгения.

У каждой семьи есть своя история. Война не обошла никого. И, наверное, мы - последнее поколение, которое может собственными глазами, а не только на кадрах хроники видеть этих героев, собственными ушами из первых уст слышать правдивую историю, которую так хотят переписать недруги. Только мы в силах ее сохранить.

Патриотизм - не мода

Именно так считает Евгения Меркуленко. Все должно начинаться с воспитания в семье. Мы живем в великой стране с богатой историей и огромнейшим числом героев, с которых должны брать пример.

Патриотизм не должен быть временным явлением или зависеть от сезона. У наших дедов война не спрашивала, когда ей начаться, до­статочно ли в тот момент у них было патриотизма....

«Мне тяжело представить, что бы я делала на их месте, - признается девушка, - но одно знаю точно: стала бы добровольцем...»

Несмотря на то что много времени школьница уделяет волонтерству Победы, круг ее деятельности не ограничивается одним направлением. Женя ведет активную социальную добровольческую работу: разрабатывает и защищает на конкурсах проекты, после чего приступает к их реализации.

Вот такие девушки живут в нашем городе. Гордость берет за их ясный ум и гражданскую позицию. Евгения Меркуленко - одна из двух югорчанок, удостоившихся чести организовать колонну Бессмертного полка на Красной площади в Москве. Вчера Женя вернулась из поездки, и ей не терпится поделиться опытом и знаниями с коллегами. А еще она надеется, что в нашем городе ряды добровольцев пополнятся новыми людьми.

Александра Данилова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru