По цвету кожи, языку и вере

По цвету кожи, языку и вере
Гости из югорской столицы провели в Центре молодежных инициатив Нефтеюганска обучающий тренинг «Взгляд», созданный в рамках муниципальной программы по профилактике экс­тремизма, гармонизации меж­этнических и межкультурных отношений.

Обучающая программа была рассчитана на целый день и разделена на образовательную и практическую части. Присутствующих познакомили с общей терминологией, правильным ее пониманием и разыграли тематические сценки.

«Мы не ставим глобальной целью то, чтобы после семинара все обучающиеся вышли одухотворенными и кардинально изменили взгляды на жизнь. Мы хотим призвать детей задуматься о том, насколько в нынешнее время толерантны все мы, - рассказала Юлия Папанова, тренер неформального образования из Ханты-Мансийска. - Совместно с участ­никами тренинга разберемся в понятии «ксенофобия» (нетерпимость к чужому, незнакомому, иностранному. - Прим. автора) и выявим причины, по которым ребенок может стать экстремистом».

Практическая часть семинара включала в себя экспресс-опрос на выявление толерантности, несколько ролевых игр на осознание и выявление эмоций, которые вызывают такие персонажи, как, например, афганский беженец или инвалид. Кроме того, участникам объяснили, что есть медиаграмотность и как не попасться на уловки некачест­венного контента в Интернете.

«Если «искать» экстремизм в пределах Интернета, то в первую очередь нужно обращать внимание не на социальные сети, а на средства массовой информации», - рассуждает Роман Швейкин, заместитель председателя окружной общественной организации «Российский союз молодежи».

Нередко любой из нас, считая себя толерантным, может и не замечать, что в нем живет достаточно много стереотипов, которые становятся барьерами к здоровому межнациональному общению. По словам организаторов, полученный в ходе тренингов опыт поможет подросткам в дальнейшем уберечься от радикальных поступков и поведения по отношению к людям другой веры и национальности.

Анастасия Арсененко.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru