А вы проект создать смогли бы?

А вы проект создать смогли бы?
Нефтеюганский школьник стал победителем X Международного молодежного экологического форума «Одна планета - одно будущее!», прошедшего в столице Югры. Тимофей Чурбанов со своим проектом «Экоурна» обошел претендентов на победу из восьми стран.

Ученик 7 класса средней школы № 3 признается: не ожидал, что вернется домой с победой. Вместе с руководителем Владимиром Чеберяком Тимофей принимал участие в конкурсе на городском уровне в ноябре прошлого года, но тогда не занял даже призового места. На тот момент проект школьника назывался «Эковедро».

«Мне надоело постоянно нагибаться, чтобы выкинуть отходы в мусорное ведро. Чтобы облегчить свою жизнь, я и решил ведро автоматизировать», - рассказывает Тимофей. И как бы смешно это ни звучало, лень оказалась двигателем прогресса.

На первоначальной версии эковедра был установлен датчик, который открывал крышку, реагируя на движение. Такой же датчик был установлен и внутри проектной разработки - при попадании отходов внутрь мусорной урны крышка за­крывалась. Однако этот проект не вдохновил комиссию на прошедшем городском конкурсе - изобретателю предложили переделать его.

«Члены жюри сказали, что проект требует доработки, и мы, конечно, расстроились. Но на почве этих переживаний созрела идея воплотить задумку в городе, а не только в пределах квартиры. Решили сделать экологический упор, чтобы наши урны приносили пользу окружающей природе и горожанам», - делится руководитель юного изобретателя Владимир Чеберяк.

Проблема экологии на сегодняшний день является достаточно важной не только в нашем городе, но и в России. Нефтеюганская общеобразовательная школа № 3 много лет вела работу в экологическом направлении, именно поэтому Тимофею вмес­те с руководителем захотелось создать то, что поможет бороться с одной из природных проблем. В процессе обсуждения данной темы школьник предложил создать экоурну для расщепления пластика: этот материал разлагается более 200 лет и может пережить человечество как минимум на четыре-пять поколений.

Экоурна представляет собой контейнер размером два на два метра, с отверстиями под ПЭТ-бутылки объемом 1,5, 2 и 5 литров. При попадании бутылки внутрь урны запускается процесс дробления на мелкие куски. В результате десятки пластиковых тар превратятся в один пакет нашинкованных пластин.

«Во-первых, эти урны окажутся выгодны для администрации города, потому как уборочной технике не нужно будет забирать пакеты с плас­тиком каждый день, что существенно сэкономит траты на топливо, - поясняет Владимир Чеберяк. - Во-вторых, наше государство на почве «эпидемии» экологических проблем разрешило создавать бесплатные городские площадки для хранения пластика. То есть государственная машина по мере наполнения этой площадки будет приезжать и забирать утиль на перерабатывающий завод. Естественно, такая машина сможет забрать больше пластика в нашинкованном виде».

В экоурне предусмотрено все до мелочей. Как только она заполнится, на пульты ЖЭУ придет оповещение о том, что можно забирать пакет. Кроме того, в контейнере разработана антивандальная система. В случае если кто-то захочет выбросить что-либо, кроме пластиковой бутылки, машина попросту не сработает, закроет свои отверстия и отправит сигнал в управляющую компанию. Если же кому-то придет в голову побаловаться и засунуть в урну руку, механизм заблокируется, а вот вызволять нарушителя будут уже работники специальных служб.

Для самого школьника победа со своим экологическим проектом в таком масштабном мероприятии стала полной неожиданностью. «Я четыре дня находился на форуме, и поначалу мне казалось это обычным конкурсом. Когда стал общаться со сверстниками из других стран, ощутил себя в условиях конкуренции, - рассказывает Тимофей. - Правда, было неловко за свой уровень знания англий­ского языка, приходилось общаться со словарем. На защите проекта меня хотели «завалить», но я справился с волнением и четко ответил на все вопросы. Для меня победа среди стольких сильных участников стала даже какой-то шоковой!»

Возможно, в начале сентября в 9 микрорайоне начнет функционировать пилотная версия экоурны. Администрации необходимо проверить, приживется ли она в нашем городе. В случае положительного опыта автоматизированные контейнеры пустят в широкое производство.

Анастасия Арсененко

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru