По карте и компасу

По карте и компасу
«Равняйсь! Смирно! Равнение на середину!» Сто двадцать нефтеюганских школьников научились выживать в экстремальных условиях. Юбилейные, двадцатые соревнования «Школа безопасности» прошли на текущей неделе.

Эти соревнования являются частью всероссийского детско-юношеского общественного движения, которое реализуется в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ». В Нефтеюганске в «Школе безопасности» ежегодно участвуют ребята изо всех школ города. Кроме того, городские команды постоянно принимают участие в окружных соревнованиях, занимая призовые места и на региональном уровне.

«Школа безопасности» - не только повод показать свои знания, умение действовать в чрезвычайных ситуациях. Это прежде всего команд­ный вид спорта, где действует принцип: «Один - за всех, и все - за одного». Я желаю вам сильных соперников, долгожданной победы! А самую сильную команду будем ждать с победой из города Нягани, где пройдут окружные соревнования», - обратился к участникам заместитель главы Нефтеюганска Анд­рей Пастухов.

В течение трех дней школьникам предстояло пройти несколько видов туристических состязаний: ориентирование, полосу препятствий, пожарно-тактическую полосу, поисково-спасательные работы, маршрут выживания и организацию быта в полевых условиях. В рамках соревнований ребята сдали также комплекс ГТО.

«Основная концепция «Школы безопасности» не меняется: мы учим ребят ориентироваться в природных автономных условиях с использованием карты и компаса или по внешним признакам и преодолевать различного рода смоделированные препятствия. Мы пытаемся составить такие испытания, которые гипотетически могут случиться в лесу. Но в деталях каждый год появляется много нового. Это и новые задания, препятствия и их последовательность, новые трассы. Меняется привязанность к рельефу местности самой трассы. А еще стараемся привлечь максимально возможное число каких-то сторонних специалистов в области спасения, оказания помощи, помимо наших штатных сотрудников», - рассказал главный судья соревнований Анатолий Загородний.

Например, в нынешнем году на соревнованиях работала бригада первой медицинской помощи из Центра медицины катастроф - квалифицированные специалисты, выезжающие на самые сложные аварии, которые бывают на дорогах, на производстве, и на другие трудные случаи. Ребята смогли поработать на новом уровне с такими специалистами и научиться у них оказывать более серьезную первую помощь.

В первый день школьникам пришлось побегать по лесным оврагам и холмам. Соревнования по ориентированию проверили полученные ребятами на теоретических занятиях умения легко разбираться в знаках карты, ориентироваться по компасу, солнцу и деревьям и прокладывать путь на местности. В сжатые сроки (младшей группе давалось 40 минут, а старшей - 30) команды должны были отыскать 12 контрольных пунктов и пройти их в правильной последовательности. Общая протяженность трассы - 2,5 километра. На каждом контрольном пункте участников ожидали судьи, делавшие на карте команды отметки о пройденном пути.

«В целом ребята подготовлены хорошо. Есть даже команды, которые любые испытания проходят быст­ро и легко, не сталкиваясь с трудностями», - отметила Виктория Коржевая, одна из судей.

Преодолевать природные препятствия с помощью подручных средств, делать искусственное дыхание, спасать утопающего - эти и многие другие испытания школьникам пришлось осилить во второй день. Соревнования по поисково-спасательной работе состояли из 15 станций, на прохождение всего пути отвели три часа.

«Мы с друзьями первый раз участ­вуем в данных соревнованиях. Это очень весело! Вот, например, сегодня, пока бегали, испачкали обувь и поели чернику», - поделился Влад Краковяк.

Ну а кто же стал лучшим на этих соревнованиях, узнаем только на следующей неделе. Церемония за­крытия «Школы безопасности» и награждения победителей состоится 21 сентября в центре дополнительного образования «Поиск».

Елена Масалова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru