Мечтая о небе, исследует землю

Мечтая о небе, исследует землю
«Даешь, молодежь!» - под этой рубрикой на страницах нашей газеты мы рассказываем о представителях молодого поколения Нефтеюганска. И нашему городу есть чем гордиться: среди юных нефтеюганцев – множество спортсменов, победителей творческих конкурсов, школьных олимпиад… Сегодня мы начинаем цикл рассказов об юных исследователях, а именно победителях XIX городской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее».

Знакомьтесь: ученица 9 М класса средней общеобразовательной школы № 6 Елизавета Курзина. Девушке нравятся точные науки (недаром она учится в математическом классе), но любовь к биологии у нее с детства. В то время, когда ее ровесники еще и слова «ботаника» не знали, второклассница Лиза на конференции «Шаг в будущее» уже бойко рассказывала о свойствах киселя.

В среднем звене Елизавета представила работу на тему влияния общества на детскую психику. Лиза изучала такие психические расстройства, как возбудимость, гиперактивность, тревожность и рассматривала роль воздействия на ребенка семьи, друзей, окружения. Много беседовала с психологами и психиатрами. Эта работа по биологии была социальной направленности и, благодаря ей, в школе выпустили буклеты для учеников. В них рассказывалось о том, как можно справиться с негативными эмоциональными состояниями.

В этом году на конференции «Шаг в будущее» Елизавета представила проект «Флора кустистых и листоватых лишайников в Нефтеюганском районе». «Эти растения растут только в экологически чистых местах, недаром их называют индикаторами экологической среды. Мне было интересно выяснить, где растут лишайники и почему растут именно в этих биотопах (участках среды обитания растительных организмов)», - рассказывает Елизавета.

Для этого, вместе со своим учителем биологии Ариной Сергеевной Скорыниной, Лиза весной и летом проводила исследовательскую работу не только в нашем городе, но и в течение нескольких недель ездила в Тундрино, Чеускино и Юганскую Обь. Наблюдала, изучала, фотографировала, а снимки присылала преподавателям Сургутского государственного университета, чтобы удостовериться, что лишайник, изображенный на фотографии, действительно принадлежит к определенному виду. Школьница выяснила, что от 5 до 7 видов этих растений в основном произрастают в поселках Нефтеюганского района. А вот в нашем городе и на его окраинах лишайник встретишь не так часто. И хотя Нефтеюганск трудно отнести к экологически чистой зоне, тем не менее, в нем не такая загрязненная окружающая среда, как в мегаполисе.

Лиза планирует исследовать и другие виды лишайников. Собранная ею информация пригодится на уроках биологии. Важна она и для понимания экологического состояния окружающей среды. Заниматься исследовательской работой Лизе очень интересно. Как, впрочем, и творчеством: несколько лет назад ее работа - шкатулка, выполненная в стиле декупаж, заняла на конференции «Шаг в будущее» призовое место. Отличница по всем предметам всегда находит время на чтение книг. Обожает фантастику и современную литературу, ее любимый автор - Джон Грин. Помимо этого девушка занимается на вокально-хоровом отделении Детской школы искусств, является призером творческих конкурсов и с хором «Акварель» побывала во многих странах. Раньше Елизавета серьезно занималась легкой атлетикой, а сейчас продолжает самостоятельно тренироваться, ежедневно совершая пробежки. И все это для того, чтобы осуществить свою заветную мечту - стать пилотом. Да-да, такую необычную для девушки профессию она решила избрать. Уже и присмотрела вузы, в которых можно получить образование. Говорит, что интерес к авиации появился у нее после просмотра фильма «Призрак». И как только ей исполнится 15 лет, обязательно совершит прыжок с парашютом (раньше не разрешается). А пока с удовольствием побывала в музее авиации в Санкт-Петербурге и еще раз укрепилась в правильности своего выбора. «Что касается биологии, она мне всегда будет интересна», - говорит Елизавета. Значит, ее, да собственно и нас с вами, ждут новые, интересные открытия…

Светлана Чтенцова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru