Шаги в будущее

Шаги в будущее
Вы любите молоко? Если без него вы не представляете своего завтрака или ужина, то неплохо бы вам посоветоваться с Машей Масаловой о том, стоит ли употреблять данный продукт.

«А почему с Машей?» - предвижу удивление читателя. Да потому, что эта ученица 11 социально-гуманитарного класса СОШ № 6 провела интересное исследование и пришла к выводу: молоко может быть не таким уж безопасным. Со своей работой «Молоко и антибиотики: мифы и реальность» Мария стала призером XIX городской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее».

«Не секрет, что недобросовестные производители намеренно добавляют антибактериальные вещества в молоко во время производства с целью уничтожения патогенной флоры, упрощения консервации и для увеличения срока годности продукта. И, конечно же, скрывают от нас информацию о нахождении и количественном содержании в нем антибиотиков», - рассказывает девушка.

В первую очередь Мария выяснила, какие марки молока с небольшим сроком хранения являются популярными у горожан. Их оказалось пять. Затем с помощью различных реакций, в том числе цветных, она определила наличие или отсутствие в этом молоке следов антибактериальных веществ.

Кстати, ГОСТ регламентирует незначительное количество антибиотиков в молоке. Как выяснилось, эти лекарственные препараты присутствуют во всех марках молока, но в разных дозах. И менее всего антибиотиков (из ряда исследованных продуктов) в Ирбицком молоке.

Работа еще не завершена. «В планах - исследование молока и других марок, а также составление эталонного ряда с разной концентрацией антибиотиков в каждой пробирке. Это позволит сравнить окраску из эталонного ряда с полученной краской на молоке и узнать, допустимое ли в нем количество антибиотиков», - рассказывает автор проекта.

Кстати, это первое участие Маши в «Шаге в будущее», и такое удачное. Попробовать свои силы ей предложила учитель биологии Наталья Александровна Коваленко, которая серьезно помогла своей ученице в исследовании.

«Знания по биологии пригодятся мне при поступлении в вуз, - делится Мария. - Мечтаю поступить в Санкт-Петербургский педагогический институт имени Герцена, на факультет «Специальное дефектологическое образование» и получить профессию логопеда». По мнению девушки, это весьма востребованная специальность, к тому же Маше очень нравится общаться с детьми.

В восьмом классе Мария была волонтером и вместе с одноклассниками часто навещала воспитанников реабилитационного детского центра. «Мы устраивали для них представления, инсценировали сказки, исполняли песни, проводили интересные игры. И так было радостно видеть счастливые лица ребят!» - говорит моя собеседница. Недавно, чтобы приобрести еще больше опыта в работе с детьми, девушка устроилась аниматором в «Резиденцию детства».

Маша - человек разносторонний. В течение нескольких лет увлекалась биатлоном, занималась хореографией в студии эстрадного танца Елены Штомпель. Но самым любимым занятием было и остается чтение стихов, недаром она постоянная участница конкурса чтецов «Живая классика». Многие ли могут похвастать 30 грамотами за победу в конкурсе чтецов на городском и окружном уровне? А Маша в 2015 году выступала на всероссийском этапе в «Артеке»! Правда, призового места тогда не заняла: сказалось волнение.

Несмотря на то что Маша нередко выступает на сцене, каждый выход для нее - преодоление. Слишком она скромная и даже застенчивая. Крепким тылом всегда является семья, которая поддерживает девушку во всех начинаниях. К слову, Мария не только прекрасно декламирует стихи, но и создает собственные. На международном конкурсе «Надежды России» ее авторское стихотворение «Югорочка» заняло первое место.

Добавлю, что учится девушка только на «хорошо» и «отлично». В 2017 году стала финалисткой городского конкурса «Ученик года». «Это был очень интересный для меня опыт. Деловая игра, открытые дискуссии, мастер-классы, презентация визитной карточки, тест на знание Югры, представление творческого задания - все было увлекательно и во многом научило меня справляться с волнением», - рассказывает наша героиня. Также Мария Масалова стала победителем конкурса на призы главы города.

«Сейчас моя главная задача - поступление в вуз, поэтому из всех увлечений я оставила лишь обучение игре на гитаре. Старательно готовлюсь к экзаменам: занимаюсь с репетиторами, посещаю дополнительные занятия в НКИ», - делится Маша. На днях она заняла третье место в онлайн-олимпиаде Фоксфорда по биологии, сделав еще один шаг к осуществлению своей мечты.

Уверена, через несколько лет клиенты логопеда Марии Александровны Масаловой будут не только безупречно разговаривать, но еще блистательно, как и она, читать стихи со сцены…

Светлана Чтенцова.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru