Поколение будущего

Поколение будущего
Мы продолжаем рассказывать о победителях и призерах конференции «Шаг в будущее», и сегодня речь пойдет об учениках СОШ № 2.

Секреты глины

Что вы знаете о глине? Вот Ангелина Смирнова, ученица 9 класса, знает все об этом материале. Недаром проект, которым она занимается уже полтора года с помощью учителя ИЗО Снежаны Самарской, называется «Секреты глины».

Идея изучить химические и физические свойства глины, и впоследствии создать декоративное изделие, пришла к девочке во время путешествия. Каждый год она с родителями ездит на машине по красивым городам России. И прошлым летом семья Смирновых побывала в Москве, где посетила выставку древнего декоративно-прикладного искусства, которое усовершенствовалось и нашло место в современном мире.

«Меня очень заинтересовала эта тема, все изделия были невероятно изящными и аккуратными. Я решила сделать что-то подобное своими руками, - рассказала Ангелина. - Стоял лишь выбор между материалами: сначала я думала взять соленое тесто или бумагу, но в дальнейшем поняла, что эти материалы, к сожалению, недолговечны. А я хотела, чтобы продукт, который я сделаю в конце проекта, радовал меня долгое время, поэтому выбрала глину. А чуть позже, изучив литературу, я узнала, что глина обладает определенными свойствами, от которых зависит дальнейшее использование изделия».

Теперь оберег-колокольчик, созданный Ангелиной в ходе проекта, не только украшает дом девочки, но и используется как наглядный пример для внеурочной деятельности 3-4 классов и мастер-класса, который она провела в своей школе. Тем временем проект занял третье место на всероссийском конкурсе «Открой в себе ученого» в Санкт-Петербурге, а на городском уровне конференции «Шаг в будущее» - второе место.

Несмотря на то, что тему для проекта девочка выбрала творческую, любимые предметы в школе для нее - алгебра и химия, а жизнь свою она хочет связать с медициной. Правда, рассматривает и профессию архитектора - и то и другое очень близко к сердцу. А помимо учебы занимается вожатской деятельностью, а еще военным делом в ДДТ: узлы, стрельба, веревочная переправа - в общем все то, что девочек ее возраста обычно не интересует. Вот такой разносторонний человек Ангелина Смирнова, которая все время старается развивать в себе новые грани.

Читающий город


«Двенадцать стульев» и «Повелитель мух». Это любимые книги Полины Фоминцевой, ученицы 8 класса. Девочка предпочитает фантастику и детективы, и так как сама увлекается чтением, хочет, чтобы и ее ровесники читали книги и развивались. Ее проект «Читающий город» направлен на популяризацию чтения. А осуществить проект Полине помогли современные средства: буккроссинг и буктрейлер, а также руководители Надежда Кеня и Снежана Самарская.

«Буккроссинг - это книгообмен, довольно популярное явление в современном обществе. В нашей школе мы сделали мини «холодильник», наполненный книгами. В любой момент ученики могут взять из него книгу, чтобы почитать. Сейчас шкаф полон книг. Я даже и не думала, что такой ажиотаж будет», - поделилась девочка.

А началось все с социальных опросов по школе, городу и в социальных сетях. Благодаря им Полина выяснила, что современная молодежь не особо нуждается в чтении, а информацию добывает из более доступных источников, то есть из интернета. Цифры девочку расстроили, оказалось, что из всех опрошенных читающей молодежи всего 20%.

Классные часы, конкурсы, круглые столы - немало мероприятий, призывающих к чтению, провела Полина Фоминцева в своей школе. Кроме того, в школьной газете была выпущена статья, а позже ученикам были розданы листовки с информацией о буктрейлерах. Буктрейлер - художественное произведение, рассказывающее о какой либо книге, Полина, между прочим, тоже создала. И труд оказался не напрасным. Последние опросы в школе показали: уровень чтения среди учеников второй школы вырос.

Неудивительно, что одним из любимых предметов для девочки была и остается литература, но к классике - той, что задают по школьной программе, - Полина относится равнодушно и любит выбирать себе книги для чтения сама. Но чтение - не единственное хобби школьницы. В прошлом году она успешно окончила художественную школу, уже несколько лет изучает английский, а иногда даже мастерит что-то своими руками. А вот с будущей профессией девочка еще не определилась, впрочем, время для принятия такого важного решения еще есть.

Подсказка предпринимателям

В 10 микрорайоне будет пользоваться спросом магазин канцелярских товаров. К такому выводу в ходе своего проекта пришли старшеклассники Богдан Непомнящих и Валерия Луконина. Юные исследователи с помощью преподавателей Елены Лыковой и Надежды Кеня создали программу по вычислению конкурентных преимуществ предприятия с учетом пространственных условий его размещения.

«Мы исследовали три микрорайона нашего города: шестой, девятый и десятый. Для того, чтобы узнать, где будет прибыльнее открыть бизнес, где будет меньше конкурентов. Сначала мы посчитали количество людей, которые будут заинтересованы в покупке данных товаров, посчитали, сколько есть рядом подобных магазинов. Как известно, канцелярские товары пользуются большим спросом у школьников, а мы выяснили, что в 10 микрорайоне детей школьного возраста много. А вот канцелярских магазинов нет», - объяснили суть проекта ребята.

По мнению школьников, предпринимательская деятельность на сегодняшний день достаточно актуальна. Заинтересовались этой темой они на уроках экономики и решили попробовать реализовать свои возможности в чем-то новом. Но, погрузившись в мир бизнеса, поняли - жизнь с этим связывать не хотят. Лера обожает литературу и детей и мечтает стать учителем русского языка и литературы. А Богдан увлекается спортом (играет в баскетбол, а раньше занимался бальными танцами) и компьютерными играми. Он хочет быть программистом или инженером. А пока ребята усиленно готовятся к сдаче экзаменов, ведь в планах поступить на бюджет.

Окошко, откройся!

Проект «Умное окно» восьмиклассника Кирилла Тимофеева также добился большого успеха на конференции.

«Идея создания пришла в голову совершенно спонтанно, - признается Кирилл. - Заключалась она в том, чтобы сконструировать такое окно, у которого будут автоматизировано открываться форточка и жалюзи, для того чтобы поддерживать благоприятную освещенность и температуру в комнате. Это полезно и для комфорта человека и, например, для рассады».

Действующий макет Кирилл полностью сделал сам. Вначале изучал теорию, собирал информацию из разных источников, что необходимо для сборки. За советом подходил к учителю Елене Лыковой. Для того, чтобы написать схему подключения, он даже выучил язык программирования.

Нетрудно догадаться, что и хобби мальчика связаны с инженерией. Как признается Кирилл, он любит повозиться с техникой, собирать своими руками, изучать что-то новое. В общем, делать то, над чем другие ломают голову. А в будущем, когда придет время определиться с профессией, юный гений будет выбирать между инженерией и IT-сферой.

Елена Масалова.
Фото из архива СОШ № 2

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru