Десять лет успешной работы

Десять лет успешной работы
В мероприятиях ЦМИ, как и во всей молодежной политике, ключевое слово - инициатива.

Свою историю Центр молодежных инициатив ведет с 2009-го, объявленного президентом России Годом молодежи. В то время под крылом ЦМИ были собраны клубы по месту жительства - «Эксперимент» и «Алый парус», а также молодежная биржа труда, входившая в структуру департамента культуры, молодежной политики и спорта администрации Нефтеюганска.

В едином слаженном ритме!

Для молодежи и подростков распахнули двери обновленные клубные формирования: Клуб журналистики, клуб молодых семей «Аистенок», Клуб веселых и находчивых, военно-патриотический клуб «Долг». По инициативе молодых людей были открыты популярные в то время объединения молодежных субкультур.

Работа с неформальными объединениями шла по трем направлениям: клуб граффити, танцевальный клуб уличных танцев - брейк-данс, музыкальный клуб по направлениям рэп- и рок-музыки с подготовкой молодежных ди-джеев.

Активная и целеустремленная молодежь проявляла себя в школе лидеров, школе волонтеров. Были созданы городской студенческий совет и совет рабочей молодежи. На постоянной основе проходили городские культурно-массовые молодежные мероприятия: фестивали, агитпробеги, слеты, акции, форумы, встречи, праздники для молодежи.

В рамках деятельности военно-патриотического клуба «Долг» начали проводить акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». Подростки стали участвовать в поисковых экспедициях, организовали музей «Вахта памяти», помогали ветеранам Великой Отечественной войны и старожилам города.

С 2009 года успешно функционирует служба занятости подростков и молодежи в возрасте от 14 до 18 лет. На предприятиях города организуются практика для студентов и трудоустройство выпускников средних и высших учебных заведений. За десятилетний период трудоустроено около 13 тысяч подростков.

Одним из направлений деятельности ЦМИ стала организация летнего отдыха подростков и молодежи. Со временем здесь открылась городская школа вожатского мастерства для подростков «По дороге к лету». В школе вожатых подростки учатся организовывать досуг для детей на дворовых площадках города по программе «Команда нашего двора».

Каждое лето на различных дворовых площадках города ведут свою работу вожатские отряды. Весело провести летние каникулы юные нефтеюганцы могут также в палаточном лагере и в лагере труда и отдыха «Круто».

Не осталась без внимания и молодежь, нуждающаяся в особой заботе государства. В ЦМИ много лет успешно функционирует служба по оказанию психолого-педагогической и социальной помощи подросткам и молодежи.

Добровольцы - это наша гордость!

Отдельного внимания заслуживает история городской волонтерской площадки «Доброе сердце». В ее рамках ведется подготовка добровольцев по нескольким направлениям: волонтеры Победы, волонтеры по поиску пропавших детей, инклюзивное и семейное добровольчество, медиация в подростковых коллективах. Добровольчество в наши дни получает новое понимание и отзывается в каждом сердце.

Новые старты!

Прошло уже десять лет, а молодое поколение все так же активно посещает Центр молодежных инициатив. Здесь они встречают увлеченных своей работой специалистов и, конечно же, новых друзей.

Специалисты ЦМИ готовят подростков для участия в региональных и всероссийских этапах конкурсов «Лидер года» и «Лидер XXI века», форумов «Таврида», «УТРО», «Точки роста», «Территория смыслов на Клязьме». Участие в форумах, конкурсах, обучающих семинарах и мастер-классах позволяет ребятам получить путевку в жизнь.

В мероприятиях ЦМИ, как и во всей молодежной политике, ключевое слово - инициатива. Содержание деятельности, событийный план учреждения строятся исходя из инициативы молодежи, она первична. Прежде всего развиваются те направления и темы, которые интересны подросткам. Если направление теряет актуальность, его модернизируют или заменяют новым.

Одним из новых явлений в жизни учреждения стала молодежная творческая мастерская «Чердачок». Это пространство для творческого самовыражения, открытое каждому желающему. Традиционными и полюбившимися среди ребят стали вечера настольных игр, квартирники, музыкальные мероприятия, тематические встречи и многое другое. В рамках творческой мастерской возникла и активно развивается самодеятельная театральная студия. За плечами ребят уже две театральные постановки об актуальных для возраста подростковых взаимоотношениях.

На площадках учреждения реализуются проекты «Медиашкола», «Школа вожатского мастерства», «Азбука бизнеса», «Ступени творчества». Регулярно приглашаются специалисты, которые знакомят подростков с современными техниками и общественными практиками.

Инициативы молодежи воплощаются через участие в проектной деятельности. Заявленные в конкурсе вариативных программ общественно полезные идеи получают финансовую поддержку, привлечение единомышленников и дополнительных ресурсов.

Участие в мероприятиях ЦМИ дает подросткам возможность учиться, совершенствоваться и оттачивать свои навыки. Центр молодежных инициатив предоставляет молодому человеку шанс включиться в социально-экономические, культурные, политические процессы, происходящие в городе, и стать активной частью населения, чьи созидательные действия направлены на улучшение жизни в Нефтеюганске.

За творческий подход в работе с молодежью, за качественную реализацию мероприятий по содействию занятости населения коллектив учреждения неоднократно был отмечен благодарственными письмами администрации города и департамента образования и молодежной политики Нефтеюганска.
Двери Центра молодежных инициатив всегда открыты для подростков и молодежи!

Материал и фото предоставлены ЦМИ


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru