Чем клясть всемирный мрак, затеплим огонёк!

Чем клясть всемирный  мрак, затеплим огонёк!
Творить добро другим во благо. Нефтеюганские волонтеры выступили со своими проектами.

В библиотеке Нефтеюганска состоялась вторая городская конференция добровольцев «Молодежь за добрые дела!». В ней приняли участие нефтеюганские волонтеры, гости из Сургута и Нефтеюганского района. Они представили свои добровольческие проекты по разным направлениям.

Сейчас в Нефтеюганске творят добро другим во благо порядка 500 волонтеров. У каждого из них свое поле деятельности: одни ведут поиск пропавших людей, другие занимаются инклюзивным добровольчеством и сотрудничают с горожанами с ограниченными возможностями, третьи оказывают безвозмездную юридически-правовую помощь матерям.

А студентка СГПУ Евгения Меркуленко выбрала для себя другое направление - «Великая Победа». Волонтерской деятельностью занимается с 2015 года, с тех пор как приняла участие в организации городского Парада Победы. В прошлом году нефтеюганская активистка побывала в Москве в качестве посла Победы, там же прошла специальную программу обучения для волонтеров. Сейчас Евгения - член федеральной команды направления «Великая Победа» и координатор «Моей Победы» в Нефтеюганске.

«Мало кто знает, что «Великая Победа» разделена на шесть направлений и каждое из них курируют волонтеры. К примеру, в направлении «Моя история» ребята занимаются изучением истоков и семейного древа ветеранов. «Нашу Победу» выбирают те добровольцы, которые любят исторические квесты и спортивные мероприятия. Я же курирую «Мою Победу», в чьей основе - проведение в Нефтеюганске акций «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Бессмертный полк». Кроме того, мы ежегодно принимаем участие в организации Парада Победы», - рассказывает девушка.

На конференции Евгения Меркуленко выступила с докладом о реализации в городе своего направления. А еще пригласила всех активных нефтеюганцев присоединиться к ее волонтерской команде, оставив до 28 апреля заявку на сайте «волонтерыпобеды.рф».

Директор департамента образования и молодежной политики Татьяна Лямова поблагодарила добровольцев: «Отрадно, что в Нефтеюганске приумножились волонтерские традиции. Это и ЗОЖ, и спортивное волонтерство, и участие в различных мероприятиях. Я рада видеть в зале уважаемых серебряных волонтеров - наставников нашей молодежи. И замечательно, что есть взаимодействие между старшим и молодым поколениями!»

С докладом от волонтеров серебряного возраста выступила Нина Титова. Почти 30 лет она отработала инспектором по охране прав детей, дважды становилась депутатом городской Думы, была депутатом окружной Думы, да и на пенсии не сидит без дела. Нина Васильевна организовала общественную организацию «Союз социальной защиты детей Тюменского региона» и сейчас занимается добровольческой правовой деятельностью на благо наших горожан.

«Всю жизнь оказываю людям правовую помощь в области охраны семьи, материнства и детства. Я патриотичный человек, однако важно не только любить свою Родину, но и что-то делать для нее. Мой девиз: «Чем клясть всемирный мрак, затеплим огонек!» Свой потенциал, свою жизненную энергию стараюсь отдавать другим. Мне 70 лет, но эта цифра лишь в паспорте. Жизнь продолжается, и нужно двигаться дальше!» - рассказывает энергичная активистка.

Кстати, самому старшему нефтеюганскому волонтеру серебряного возраста 91 год!

По словам главного специалиста отдела молодежной политики департамента образования и молодежной политики Ларисы Чертовой, в конце года в Нефтеюганске пройдет ежегодный форум городских добровольцев «Твори добро». На нем наши активисты представят результаты своей работы за 12 месяцев.

Татьяна Васильева.
Фото автора


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru