Служить Родине готовы

Служить Родине готовы
В России продолжается весенний призыв. Сейчас во всех военкоматах страны работают медицинские комиссии для отбора призывников в Вооруженные силы РФ.

Нынешней весной повестку от военного комиссариата по Нефтеюганску, Пыть-Яху и Нефтеюганскому району получили 719 ребят призывного возраста. Они пройдут медицинскую комиссию, но солдатские сапоги наденут не все. Кто-то получит отсрочку по здоровью или продолжит обучение. О том, как идет призывная кампания в Нефтеюганске, читайте ниже.

Весенний призыв-2019 стартовал 1 апреля и продлится до 15 июля. В этот раз наряд военного комиссариата по Нефтеюганску, Пыть-Яху и Нефтеюганскому району - 125 человек. Именно столько ребят должны отправиться на службу от нашего военкомата.

По словам начальника отделения подготовки призыва граждан на военную службу нефтеюганского военкомата Ирины Телятниковой, первая отправка новобранцев запланирована на 26 мая.

«В семь утра мы соберем ребят в военкомате, каждого из них осмотрит врач. И только потом отправим наших парней на окружной сборный пункт Пыть- Яха. Если в день отправки у кого-то возникают проблемы со здоровьем, их снимают с команды и направляют на обследование в медицинские учреждения. Возможно, их отправят на службу в следующем потоке», - объясняет Ирина Михайловна.

В конце мае первая партия новобранцев - 10 человек из Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района - отправятся в Войска воздушно-космической обороны. Еще четверо пополнят ряды режимных подразделений спецназа.

Следующие отправки запланированы на 2, 16, 23, 26 июня и на 5 июля.

Молодые люди, не получившие отсрочки, отправятся в армию в весенний призыв. То, в каких войсках они будут нести службу, зависит от группы здоровья, которую им присвоят на медкомиссии.

По словам хирурга призывной комиссии Евгения Хакимова, чаще всего у наших парней встречаются болезни опорно-двигательного аппарата, такие как сколиоз и плоскостопие, не редкость и варикозное расширение вен. По мнению врача, это связано с тем, что современная молодежь стала реже заниматься спортом. Но у поколения next есть и свои плюсы.

«Я несколько лет работаю хирургом на призывной медкомиссии. И сейчас все чаще встречаются такие ситуации, когда парни, которых не берут в армию по состоянию здоровья, приходят в военкомат и просят «исправить» диагноз, так как хотят служить», - говорит Евгений Рафаилович.

Среди тех, кто намерен выполнить свой гражданский долг, и 20-летний призывник Магамедкамил Салимгереев. С медицинской категорией годности у него все в порядке, но для получения долгожданной повестки ему пришлось приехать на север из Дагестана.

«На моей родине сложно попасть в армию: нужно собирать много документов и справок, и то не забирают. Я так и не дождался повестки, потому приехал в Нефтеюганск. Говорят, в России быстро забирают, если нет отсрочки и проблем со здоровьем. А мне очень хочется стать военным», - делится призывник.

Мечтает о военной карьере и нефтеюганец Максим Стерляхин. Ему с семилетнего возраста дедушка рассказывал о родственнике, который окончил Рязанское воздушно-десантное училище и сейчас служит в секретных частях. В прошлом году деда не стало, но память о нем и его рассказах жива. Максим твердо решил после школы отслужить в армии и стать офицером.

Нынешним летом привычную футболку и джинсы на солдатскую форму сменит и Андрей Тахчиогло. Парень окончил нефтяной колледж и даже успел сдать первую сессию в институте. Говорит, чтобы в будущем устроиться на хорошую работу, нужно обязательно отслужить в армии.

«Медкомиссию в военкомате прошел за два часа, обнаружили проблемы со здоровьем. Потом сдал анализы в поликлинике и по повестке снова пришел сюда. После собеседования мне сказали, что я попаду в какие-то секретные войска. 2 июля меня забирают в армию. Настроение боевое!» - улыбается будущий срочник.

Еще один врач, перед которым робеют некоторые наши призывники, - психиатр Наталья Леднева. Она внимательно изучает характеристику каждого - школьную или из колледжа: были ли попытки к суициду, есть ли склонность к расстройству личности, состоял ли на учете в КДН, участвовал ли в драках, употребляет ли алкоголь, наркотические препараты и т.п.

При наличии этих показателей молодых людей отправляют на обследование к психологу. Бывают и другие поводы для отсрочки.

«К нам часто приезжают ребята из стран ближнего зарубежья. Многие из них плохо владеют русским языком, и мы даем им время для адаптации в России, а через полгода обследуем снова», - объясняет Наталья Викторовна.

По словам врачей призывной медкомиссии военного комиссариата по Нефтеюганску, Пыть-Яху и Нефтеюганскому району, в текущий призыв в основном приходят ребята с хорошими данными для прохождения срочной службы.

До 15 мая медкомиссию в военкомате пройдут и те парни, которые поступают в российские военные вузы и для кого служба Родине станет делом всей жизни.

Татьяна Васильева.
Фото автора


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru