Юные ЭКОлоги

Юные ЭКОлоги
Какие микрорайоны города самые благоприятные с точки зрения экологии? Ответ знают воспитанники ДДТ.

Ученики Дома детского творчества вместе с педагогом дополнительного образования Максимом Сульдиным воплощают в жизнь экологический проект «Метод биологической индикации в оценке экологической обстановки города Нефтеюганска».

Ребята и педагог не раз задумывались над проблемой загрязнения компонентов природы и снижения качества окружающей среды, ведь она актуальна для развивающихся и растущих городов. Юные исследователи считают, что определение качества среды с помощью листа березы повислой является в настоящее время одним из востребованных приемов оценки состояния природы.

Для анализа и определения качества окружающей среды необходимы дорогостоящие приборы и сложное лабораторное оборудование. Однако в природе существуют виды-индикаторы, позволяющие точно определить качество окружающей среды и сделать вывод о состоянии экологической обстановки. К таким индикаторам как раз и относится береза повислая.

Увеличение асимметрии березовых листьев - тревожный симптом. Если в некоторых районах уровень асимметрии приближается к 0,054 или более, следует ожидать повышенной заболеваемости у населения. В настоящее время использование показателей листовой пластинки березы рекомендовано в нормативных документах экологических служб.

Поэтому ребята поставили перед собой цель: исследовать и оценить состояние среды методом определения величины асимметрии листа березы. Данное исследование под силу выполнить учащимся среднего и старшего звена. Отслеживание на протяжении ряда лет асимметрии листьев березы позволяет осуществить мониторинг и выявить изменения в экологической обстановке. Такие изменения в окружающей среде на протяжении ряда лет были установлены в Ханты-Мансийске и других городах округа.

В результате исследований обучающиеся ДДТ выявили, что средняя величина асимметрии листьев березы в Нефтеюганске составляет 0,043. Наименьший показатель асимметрии (0,035) был зарегистрирован в 1 и 5 микрорайонах, максимальный (0,051) - в 10 микрорайоне, у автодороги. Низкий показатель асимметрии (0,037) отмечен также во 2 микрорайоне. Относительно невысокие, средние показатели асимметрии (от 0,043 до 0,049) выявлены в 3, 4, 6, 7, 8, 9 микрорайонах.

Если сравнить полученные данные с таблицей, это соответствует II баллу стабильности развития, что показывает на начальные незначительные экологические отклонения от нормы, т.е. территория города относится к несущественно загрязненной.

Наиболее благоприятна обстановка в 1, 2 и 5 микрорайонах, где не было обнаружено влияния неблагоприятных факторов, т.е. уровень асимметрии был минимальный. В 4 микрорайоне ситуация такая же, как и в целом по городу, - незначительные отклонения от нормы. В пяти микрорайонах города: 3, 6, 7, 8, 9 - отмечается средний уровень изменения листовой пластинки. Более загрязнена местность у автодороги в 10 микрорайоне, где показатель стабильности развития равнялся IV.

Был сделан вывод, что в целом качество окружающей среды в Нефтеюганске вполне благоприятно для жизнедеятельности человека, местность является несущественно загрязненной.

Данное исследование имеет практическую значимость: оно позволяет не только оценить, но и сравнить качество окружающей среды в Нефтеюганске с таковым в других населенных пунктах нашей страны. А от качества среды зависят здоровье и жизнедеятельность самого человека.

Э. Гайнуллина.
Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru