В гостях у ханты

В гостях у ханты
Побывали в традиционном хантыйском чуме, попробовали хлеб из национальной печи и научились делать куклу-ворону из лоскутков. Экскурсия в этнографический центр «Ай Ас Рув» прошла для воспитанников лагеря «Оранжевое солнце» познавательно и увлекательно.

«Ханты строят один большой жилой дом и несколько сезонных возле болот и рек. Весенне-летний домик сооружают, чтобы рыбу ловить, осенний - чтобы собирать ягоды и грибы, зимний - для охоты и тепла. Для отопления большого дома нужно много дров, поэтому ханты уезжают на охоту и живут в маленьких домах, которые быстрее отапливаются», - рассказала коренная хантыйка Людмила Каюкова.

В музее под открытым небом все настоящее: одежда, инвентарь и даже еда, хранящаяся в лабазе - избушке для продуктов. В традиционном доме можно узнать, как обустроен быт народа ханты. Напротив входа - священная стена; молодым женщинам нельзя находиться возле нее и что-либо трогать, это место только для мужчин и маленьких детей. Но и у женщин в доме есть своя сторона - та, где находится печь.

Печь у хантов тоже не простая - сделана без единого гвоздя, из глины и сухой травы. Хлеб на такой печи вкуснее и полезнее для здоровья.

Прежде чем ставить хлеб, из печи нужно вытащить угли. Светлана Каюкова показала ребятам, как это нужно делать специальным веником - кедровым. Кедровые ветки длинные и долго горят.

«Каждое дерево пахнет по-своему. Аромат дыма придает продуктам специфический вкус, - отметил Сергей Андреев, директор АНО «Мастерская перемен». - Когда что-то коптим или вялим, специально используем определенные виды деревьев. Это будет настоящая, самая вкусная еда».

Хлеб поставили в печь деревянной лопаткой. А пока он пекся, Валерий Кантеров поведал ребятам о хозяйственном инвентаре народа ханты, показал нарты, рыбацкую лодку облас из цельного дерева и сеть-ловушку для рыбы.

«Сеть из проволок, она более прочная, чем деревянная. Рыба заходит внутрь, попадает в ловушку и выйти не может. И потом можно вытаскивать рыбу через крышку. Такой сетью можно поймать более 70 кг рыбы. Но на глубокой воде ее использовать нельзя - только возле берега», - рассказал он.

А в конце экскурсии для гостей провели мастер-класс по изготовлению национальной куклы-вороны.

«Ворону сделать несложно: сначала один лоскуточек много раз складываешь, в него вставляется клюв, потом сверху накидывается платочек и завязывается», - объяснила Ева Горных. Девочка посещает этнографический центр не впервые и признается, что мастер-классы здесь всегда интересные.

К концу экскурсии приготовился хлеб. Сразу же, пока не успел остыть, его разделили на всех гостей. Аромат и вкус в самом деле оказались непередаваемыми.

Елена Масалова

В гостях у ханты В гостях у ханты В гостях у ханты

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru