Кампус. Второй сезон


Летний образовательный проект в форме палаточного лагеря «Кампус молодежных инноваций» открыл в Нефтеюганске, на базе технопарка «Кванториум», свой второй сезон. Эта смена (на кампусном сленге - сезон) продлится, как и первая, ровно две недели. По словам организаторов, она станет по-настоящему международной. К резидентам кампуса, помимо ребят из разных городов Югры, присоединились делегации из Казахстана, Армении, Молдовы, Белоруссии.

В кампусе царит особая атмосфера, куда взрослые и подростки погружаются с первых минут пребывания. Здесь свой сленг, дресс-код и даже собственные правила. Случайных людей на территории этого палаточного лагеря нет. Как сообщил программный директор «Кампуса молодежных инноваций» в ХМАО - Югре Максим Смехов, все бафферы (вожатые) и эксперты (ведущие образовательных секций) прошли тщательный отбор.

«За полтора месяца до запуска кампуса мы начали набирать вожатых на конкурсной основе. Претенденты писали нам мотивационные письма и присылали ответы на педагогические кейсы. По завершении отбора мы привезли персонал сюда, и все они прошли пятидневную программу обучения.

Что касается состава спикеров, экспертов и наставников кампуса, то это более 20 представителей из топовых университетов России: Санкт-Петербургского политехнического, Высшей школы экономики и других престижных вузов», - рассказал Максим Смехов.

Второй сезон отличается от первого обновленным содержанием некоторых образовательных программ. К ним добавились и другие дисциплины, такие как «Прототипирование», «Робототехника», появилось и еще одно новое направление - медиа-лаборатория.

Ключевая тема кампуса в Нефтеюганске - цифровая сфера. Участники второго сезона пройдут обучение в образовательных лабораториях по разным направлениям: web-мастерингу, программированию на языке Python, 3D-моделированию, underground-дизайну, мультипликационной анимации; а также в медиалаборатории и др.

Организаторы кампуса постарались сделать так, чтобы ни одно событие в двух сезонах не повторилось, и им это удалось. А итог каждой смены решили оставить неизменным. Резиденты второго сезона, как и предыдущего, в финале будут публично представлять и защищать свои проекты, созданные ими в образовательных лабораториях.

Среди ребят, участвующих в двух сезонах подряд, сургутянин Егор Баюк. В первом сезоне его компания представила проект «ЗD-модель кампуса». Презентацию проводил и защищал проект сам Егор. В итоге он с товарищами занял первое место, обойдя многих оппонентов. За это Егор и его команда получили денежный сертификат в размере 30 тысяч рублей!

А еще Егор Баюк и 19 самых активных резидентов первой смены нефтеюганского кампуса получили путевки на международный кейс-чемпионат, который состоится в сентябре в Севастополе. Там наши ребята будут представлять Югру, защищая свои проекты наряду с фаворитами летних смен кампусов из других регионов.

«Мы решили разделить средства от выигранного гранта между всеми членами команды. Не знаю, как другие ребята, но я хочу пустить деньги на дальнейшее развитие нашего проекта. А потом планирую создать модели других популярных российских детских лагерей, например того же Skill Camp и др.», - поделился планами 12-летний победитель.

Во время первой смены он занимался 3D-моделированием, а во втором сезоне будет осваивать робототехнику. Мечтает сделать на плате ардуино «Умный дом» или робота-помощника кампуса.

В том, что это лето в кампусе яркое и удивительное, уверен и резидент из Нефтеюганска Константин Благороднов. В нынешнем году он окончил девятый класс и поступил в колледж. Думал, что проведет в палаточном лагере всего один сезон, а потом закроет свою капсулу (палатку). Но после смены не захотел расставаться с новыми друзьями и остался на второй сезон.

«Здесь у нас очень насыщенный график, сидеть без дела никому не удастся. На протяжении дня отовсюду поступает новая интересная информация. Благодаря пребыванию в лагере в первом сезоне я получил колоссальный опыт знакомства, налаживания контактов и узнал, в каких программах создаются логотипы», - рассказал Константин.

Наставник лаборатории «Web-мастеринг» фрилансер из Ханты-Мансийска Александр Кислер изучает с резидентами кампуса строение сайтов, как сделать их без помощи конструкторов. А еще знакомит ребят с основами языка программирования, с языком гипертекстовой разметки и с таблицей каскадных стилей. Александра впечатлила организация кампуса.

«Все продумано просто отлично! У ребят от всего, что происходит здесь, загораются глаза. Если бы мне в 15 лет сказали, что я буду в лагере учиться делать сайты, я бы вряд ли поверил, так как программированием начал заниматься после 18 лет. На второй смене ко мне в лабораторию записались 15 человек. Я дам им базу программирования, чтобы потом они смогли сами развиться в этом направлении. Моя главная цель - заинтересовать ребят, чтобы они захотели заниматься этим дальше », - объяснил эксперт.

В восторге от всего происходящего и гости кампуса. Сергей Головаченко совсем недавно окончил
11 классов в белорусском Бресте, а сейчас он резидент нефтеюганского палаточного лагеря. В прошлом году побывал в Ханты-Мансийске на экологическом форуме, в нынешнем в окружную столицу приезжал его одноклассник. В итоге ребятам пришло приглашение в кампус.

«Увлекаюсь программированием, поэтому здесь записался на робототехнику. Хочу взять много полезного для себя на мастер-классах, а также хорошо провести время со сверстниками. После школы собираюсь поступать в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, а по его окончании, возможно, стану жить и работать в России», - говорит Сергей.

В конце второго сезона кампуса резиденты примут участие в большом театральном проекте на тему «Человек и технологии». По словам организаторов, первая смена показала: кампус - это круто и то, что нужно подросткам. Многие резиденты и эксперты пообещали вернуться в кампус следующим летом.

Татьяна Васильева.
Фото Михаила Перминова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru