Детская телестудия «Фокус» отмечает свой юбилей.
5 июня 2020 466 0
Детская телестудия «Фокус» открылась осенью 2010 года на базе центра дополнительного образования «Поиск». Идея создания молодежного медиапроекта, в рамках которого ребята делали бы свои первые шаги в журналистике, родилась у бывшего директора центра Григория Басова и его заместителя - педагога организатора Виктора Пухальского. Поддержала инициативу депутат Тюменской областной думы Тамара Белоконь, выделив средства на покупку первого оборудования для занятий - видеокамеры и компьютеров.
Начался поиск преподавателей. «Самое сложное, наверное, было найти не просто профессионалов своего дела, а людей, способных передать опыт детям, найти с ними общий язык, отдать им свое сердце», - вспоминает Виктор Игнатьевич.
И такие люди нашлись. Первыми педагогами студии стали журналист Олеся Шубина, оператор Виктор Масалов, Динар Гарифуллин. Через некоторое время их начинания подхватили Оксана Мельник, Симон Шайбекян и Андрей Кондрашин. Они по сей день ведут занятия в этом творческом объединении и работают над развитием «Фокуса».
«Когда я стала преподавателем студии, решила немного модернизировать занятия, начать участвовать с детьми в разных конкурсах и проектах. Мне хотелось, чтобы дети чувствовали себя значимыми, чтобы их старания и успехи были отмечены. К нам на уроки стали приходить извест¬ные в нашем городе журналисты, начались экскурсии в редакции и телекомпании города. В занятия добавилось больше практических заданий, чтобы ребята смогли погрузиться в профессию», - рассказывает Оксана Михайловна.
Сейчас в студии занимаются дети в возрасте от 10 до 17 лет. Занятия проходят дважды в неделю. Уроки включают теоретическую и практическую части. Вместе с руководителями телестудии ребята создают фильмы о жизни в объединениях «Поиска», готовят видеорепортажи, раз в месяц выходят с ними в эфир на городском канале ТРК «Юганск», публикуют материалы на страницах газет и журналов. А недавно начали работу над собственным комедийным сериалом.
Обучение делится на три направления: журналистику, операторское мастерство и видеомонтаж. За первое отвечает Оксана Мельник. Ребята учатся брать интервью, писать статьи и заметки. Симон Карапетович ведет блок видеомонтажа. Под его руководством дети осваивают программы для монтажа видео, работу со звуком, заставками и титрами. Операторское направление курирует Андрей Кондрашин, обучая правильно устанавливать и настраивать оборудование, снимать объекты, людей и события.
Навыки, которые передают педагоги своим ученикам, помогают некоторым школьникам даже зарабатывать первые собственные деньги.
Творческие успехи учеников детской телестудии «Фокус» не могут не радовать. Ребята постоянно участвуют в различных мероприятиях, конференциях и конкурсах. Их журналист¬ские работы, видеоролики и тексты всегда занимают призовые места. Только за последний учебный год в копилке учеников студии 40 побед международного, окружного, регионального и муниципального уровней.
Кроме того, благодаря приобретенному на занятиях опыту многие ребята понимают, что хотят сделать работу в медиа делом своей жизни. 18 выпускников студии учатся на факультетах журналистики в Сургуте, Ханты-Мансийске, Тюмени, Казани, еще несколько планируют поступать в текущем году. Стоит отметить, что все ребята обучаются на бюджетной основе, ведь у каждого собрано портфолио с большим количеством работ, с дипломами и характеристиками.
Преподавателям удалось не только создать рабочую среду, но и наладить внутри коллектива теплые дружеские отношения. Одна из традиций - совместные чаепития. Руководители телестудии гордятся тем, что связь с учениками не прекращается, даже когда те вырастают и поступают в высшие учебные заведения в других городах. Ребята всегда на связи со своими наставниками, делятся новостями и успехами, а порой и просят творческого совета. Многие, когда приезжают в Нефтеюганск, обязательно заходят в гости в студию, чтобы пообщаться лично.
Детская телестудия «Фокус» - замечательная площадка для развития творческих способностей молодежи, для поиска себя и реализации самых смелых идей. Опытные преподаватели, горящие своим делом и целиком ему отдающиеся, помогают каждому ученику получить знания, освоить необходимые навыки и достичь высоких результатов. Пожалуй, секрет успеха «Фокуса» - это искренняя любовь к творчеству, обучению и теплая атмосфера поддержки внутри коллектива.
Личными историями поделились выпускники телестудии «Фокус» прошлых лет.
Ксения Краснова, студентка II курса факультета журналистики ТюмГУ (Тюмень):
- Всерьез задумавшись о поступлении на факультет журналистики, я случайно узнала от знакомых о телестудии «Фокус». Пришла записываться на занятия, и мне сразу понравились преподаватели. Они очень доступно объясняли любые темы, помогали, если что-то не получалось. Именно на занятиях в телестудии я училась брать интервью и даже приобрела опыт работы в кадре - была ведущей программы «Новости».
Когда поступала в университет, у меня уже были творческое портфолио и диплом о посещении телестудии «Фокус», что, конечно, помогло мне обратить на себя особое внимание членов приемной комиссии.
Никогда не забуду множество хороших моментов, связанных с «Фокусом»: наши чаепития, совмест¬ные просмотры фильмов, съемки рекламы и социальных видеороликов, обучение монтажу. Немного грустно, что я достаточно поздно узнала о студии, ведь опыт, приобретенный здесь, бесценен.
Альберт Ахтямов, студент V курса факультета кинематографии и телевидения КазГИК (Казань):
- Детская телестудия «Фокус» - мощная образовательная платформа для молодежи, для тех, кто еще не определился с выбором своего профессионального пути или просто хочет полезно провести время. Именно в «Фокусе» я начал формировать свое творческое портфолио. Признаюсь, порой работы того времени вгоняют меня в краску, но преподаватели никогда не ругали за ошибки, а только поддерживали, и это мотивировало не сдаваться, а работать и совершенствоваться дальше.
Кроме того, телестудия помогла мне приобрести такие важные навыки, как умение достойно держать и презентовать себя в обществе, а еще сформировать грамотную речь и заложить навыки общения с абсолютно разными людьми. Я невероятно благодарен преподавателям «Фокуса», уважаю их, очень люблю и всегда вспоминаю! Благодаря им я нашел свое место - прекраснейший город Казань, а также самого себя в качестве кинематографиста, продюсера кинематографии и телевидения.
Комментарии (0)
Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.
Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.
Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».
Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35
Использование материалов
Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55
Телефон: (3463) 22-93-35
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Похожие новости
Завершился еще один учебный год, закончился и еще один творческий сезон в центре дополнительного образования «Поиск». Каким он был и чем запомнился?
Юные журналисты Нефтеюганска стали победителями международных и всероссийских конкурсов.
Юные исследователи из Нефтеюганска стали дипломантами Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее».
«Восстановление фотографий военных лет», «Школа будущего», «Счастье даром», «Буккроссинг» - эти и другие проекты социальной и технической направленности старшеклассники СОШ № 2 защитили на публичной презентации «Погружение. Школа реальных дел».
На базе Нефтеюганского политехнического колледжа состоялся форум молодежи «Траектория успеха».
В библиотеке Нефтеюганска в рамках городского молодежного форума «Все свои» состоялась межрегиональная конференция «Этнокультурное образование как фактор сохранения культурного многообразия участников образовательного процесса».
Нефтеюганская десятиклассница из школы № 2 Айдан Гасанова заняла II место на V региональном этапе чемпионата молодых профессионалов WorldSkills в категории «Юниоры», в компетенции «Медицинский и социальный уход».
Время профессионалов