Студент в большом городе: инструкция по выживанию.

Студент в большом городе: инструкция по выживанию.
Выпускники стоят на пороге нового этапа своей жизни - студенчества. Наступила волнующая пора сдачи ЕГЭ, выбора университета и подготовки документов в высшее учебное заведение, сбора вещей и переезда в новый, большой город.

Неизвестность пугает будущих первокурсников, и вопросов у ребят больше, чем ответов. Какие вещи необходимо взять с собой? Как сэкономить на развлечениях, еде и жилье? Что стоит учесть при переезде и с какими сложностями придется столкнуться? Беспокоятся и родители: как помочь своим выросшим детям устроиться на новом месте, вдали от дома и семьи?

Наша статья - инструкция для молодых людей, которые отправляются за знаниями в другой город.

1. Жилье

Это, пожалуй, самая главная проблема переезда. Есть два варианта - поселиться в общежитии или в квартире.

Если выберете первый, придется быть готовым к более радикальным переменам в жизни. Конечно, чтобы прочувствовать всю атмосферу студенчества, лучше места, чем общага, нет: постоянное общение с разными интересными ребятами, веселые шумные вечеринки, совместное приготовление еды и дружная, с бессонными ночами подготовка к сессии. Самые яркие воспоминания от студенческой молодости можно получить именно здесь!

А чтобы избежать сложностей, нужно правильно обустроить свою новую жизнь. В первую очередь, с умом подходите к выбору соседей по комнате. Теперь именно с этими людьми вам предстоит делить быт, жить и проводить много времени вместе.

Если есть возможность, заранее познакомьтесь с ребятами и обсудите все основные вопросы. Не лишним будет определить круг домашних обязанностей каждого из вас. Составьте свой «свод правил», в которых учтите, можно ли приводить гостей, в какое время в комнате должны быть тишина и отход ко сну, и прочие важные мелочи, кои помогут организовать жизнь.

Кроме того, важно договориться о том, как станет проходить уборка в вашем блоке. Запишите, кто в какой очередности будет мыть пол, выбрасывать мусор и так далее. Все эти списки лучше повесить на видное мес¬то, чтобы никто не забывал о своих обязанностях.

Постарайтесь наладить общение с комендантом и дежурным по этажу: именно эти люди смогут помочь, если возникнут какие-то проблемы в комнате. Чем лучше отношение коменданта к студентам, тем больше шанс получить самые хорошие условия для жизни, так что берите на заметку.
Если ваш вариант - жить в отдельной квартире, то вам крупно повезло: вопросы организации совместной жизни с незнакомыми людьми отпадают. Однако при поиске съемной квартиры есть свои подводные камни.

К сожалению, зачастую фотографии квартиры в объявлении очень отличаются от того, как она выглядит на самом деле. В этой связи обязательно нужно посмотреть жилье до того, как подпишите договор аренды. Заранее уточните стоимость найма: бывает, что и цена, представленная на сайте, неправильная. Познакомьтесь с хозяевами квартиры, обменяйтесь телефонами на случай возникновения проблем и узнайте обо всех основных правилах.

Когда адрес вашего будущего местожительства будет точно известен, не поленитесь проложить оттуда марш¬руты до ключевых точек: университета, вокзалов, больниц, торговых центров. Обратите внимание на инфраструктуру вокруг. Знание того, где ближайшие круглосуточные супермаркет и аптека, не повредит.

2. Организация быта и еда

В школьные годы вопросы быта вас наверняка волновали мало: мама создавала домашний уют и всегда готовила что-нибудь вкусное. Сейчас все основные дела по дому вам нужно будет выполнять самому. До переезда обязательно научитесь готовить, стирать, гладить одежду и делать влажную уборку. Питаться самостоятельно приготовленной едой - гораздо полезнее для здоровья и дешевле, чем есть в столовых и кафе или заваривать доширакоподобные ланчи.

Поддерживайте чистоту - собственную и окружающего пространства. Выделите время на стирку и уборку как минимум раз в неделю. Чистота не только делает вас аккуратным человеком, но и дисциплинирует.

3. Экономия

Самостоятельное ведение финансов - еще один важный навык, который нужно освоить будущему студенту. Заранее решите с родителями, какую сумму ежемесячно вам будут высылать. Лучше всего перечислять ее на банковскую карту. Это поможет снизить риск потери или кражи денег.

Чтобы денег хватило на весь месяц, используйте простой и действенный метод планирования бюджета: из общей суммы, которую вы будете получать от семьи, вычтите ту, что потребуется на оплату жилья, сотовой связи, интернета, проезда в общественном транспорте, на питание и прочие обязательные расходы. Десятую часть бюджета желательно оставить на незапланированные траты. Оставшиеся деньги могут пойти на развлечения или какие-то покупки.

Заведите отдельную дебетовую карту. У многих банков есть предложения для студентов, и обслуживание таких карт дешевле. Оформите карту в родном городе, тогда родителям не придется платить проценты за перевод денег. Еще одну карту вам выдадут, если вы поступили на бюджет и будете получать стипендию.

Сразу после переезда постарайтесь как можно раньше оформить льготный студенческий проездной билет. Это поможет значительно сэкономить на транспорте. А чтобы сделать дешевле мобильную связь, оформите новую sim-карту в местном салоне связи.

Имейте немного наличных в кошельке: карты принимают не везде. Две-три мелкие купюры создают иллюзию того, что денег у вас не так много, и эффект банковской карты, когда вы не ощущаете, сколько денег потратили и сколько осталось, уменьшается.

Узнавайте о бесплатных возможностях для студентов, чтобы скрасить свой досуг без вреда для бюджета. В больших городах немало вариантов недорогих развлечений. Например, во многих музеях и галереях в определенные дни студенты могут свободно посещать выставки, а в профкомах университетов можно получить бесплатные билеты на концерты или в театр.

4. Учеба

Конечно, учебный процесс в каждом университете построен по-своему, все же некоторые общие рекомендации есть. Старайтесь больше общаться со старшекурсниками, это поможет узнать информацию об особенностях сдачи каждого предмета, о том, какие требования у преподавателей, и даже получить доступ к полезным учебным материалам и лекциям. Обязательно конспектируйте лекции. Печатать получается гораздо быстрее, да и при подготовке к зачету или экзамену намного удобнее читать печатный документ, а не разбирать свой корявый почерк.

5. Вещи для переезда

Составьте список вещей, которые возьмете с собой. Это поможет не забыть что-то важное. Количество вещей во многом зависит от того, как часто вы будете приезжать домой. Если ваш новый город далеко от родного, стоит сразу же взять вещи на несколько сезонов вплоть до зимних каникул.

P.S. Студенческие годы - один из самых насыщенных и незабываемых периодов в жизни каждого человека. Конечно, вступать в новый этап тревожно, но ничего не бойтесь! Впереди новые возможности и знания, перспективы, искренние знакомства и интересные события.

Список самых необходимых вещей
- Документы
- Одежда: повседневные комплекты, нижнее белье, носки, пижамы, спортивная форма, домашняя одежда, верхняя одежда
- Обувь: несколько пар летней, осенней, зимней, домашней и сменной обуви, тапочки, кроссовки
- Средства личной гигиены, полотенце
- Средства для стирки и уборки, тазик
- Посуда: кастрюля, сковорода, тарелка, столовые приборы, кружка, дуршлаг
- Аптечка
- Мультиварка (она упростит процесс приготовления еды)
- Принтер
- Компьютер или ноутбук для учебы
- Письменные принадлежности и тетради: ручки, карандаши, линейка, ластик, корректор, текстовыделители, общие и блочные тетради, стикеры, ежедневник, папка и файлы для документов, скрепки, степлер
- Настольная лампа
- Вешалки для одежды

Студенты старших курсов поделились своим опытом поступления и переезда в большой город

Мария Катаргулова (Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, направление «Финансовая разведка», Москва):
- При переезде в Москву я столкнулась с тремя трудностями. Основная - покупка/наём квартиры. То, что на фотографиях с сайта выглядело сказкой, в жизни могло оказаться «коробкой». Сложности возникли и при самостоятельном ведении быта. У меня, например, в первую же неделю в квартире прорвало трубу. А еще - паутинообразное московское метро. Я несколько дней боялась пользоваться им, путала салатовую и зеленую ветки.
Студентам советую с особой серьезностью отнестись к выбору жилья. Внимательно изучайте условия аренды и заранее проверяйте квартиру. А если будете жить в общежитии, тщательно выбирайте соседей по комнате: человек познается в быту, а несколько лет в нервотрепке жить не хочется.
Сейчас расскажу, какие, по моему мнению, вещи особенно необходимы студенту. Принтер (поможет сэкономить на распечатке работ), мультиварка (крутая экономия времени) и карт¬холдер (люблю, когда все карты на месте и не надо рыться в рюкзаке, чтобы найти нужную).

Валерия Рак (РГАУ им. Тимирязева, Институт экономики и управления, Москва):
- Безусловно, тяжелее всего оказался отрыв от семьи. В остальном все было супер. Даже чужое и старое общежитие меня не испугало. Думаю, переезд в Москву дался мне не так сложно, потому что я мечтала именно об этом городе. А если ты едешь в город своей мечты, то преодолевать сложности гораздо проще.
Будущим первокурсникам советую не бояться трудностей, быть коммуникабельными и заводить новые знакомства. Не сторонитесь своих одногруппников и однокурсников, ведь для этих ребят все тоже в новинку.
Постарайтесь использовать возможности нового города (особенно, если это мегаполис) и университета по максимуму. Если вы окунетесь во что-то с головой, это значительно поможет вам в новой обстановке. Кстати, если вы собираетесь жить в общежитии, сильно бояться не стоит: это довольно прикольная школа жизни, которую стоит раз пройти, как бы банально это ни звучало.

Софья Охрим (НИУ ВШЭ, экономика, Санкт-Петербург):
- Сложнее всего было привыкнуть к количеству людей вокруг. Окружение постоянно меняется, каждый день появляются новые знакомства. Постепенно понимаешь, что зацикливаться на каком-то узком круге людей нельзя - надо уметь общаться со всеми.
О том, что поменялся сам темп жизни, я не задумывалась - не было времени. Главное - будьте открытыми новым людям, не откладывайте важные дела на потом и не забывайте кушать и высыпаться! Это напрямую влияет на запас энергии и настроение, а без них никуда.
Советую также завести бонусные карточки в ближайших к вам супермаркетах и аптеках: так вы сэкономите значительное количество денег. Что касается вещей, мне очень помогает брелок на ключах, в который можно поместить проездной и пропуск в универ: довольно удобно хранить все в одном месте. А вот все дневники, игрушки и прочие памятные вещи оказались при переезде лишними. Как бы жалко ни было, лучше оставить их дома, чтобы хотелось чаще возвращаться, чем перекладывать их с места на место.

Валерия Псарёва (ММУ, факультет лингвистики, Москва):
- Когда я поступила и переехала в Москву, сложнее всего было поменять свое окружение, оставить родителей и личную зону комфорта, ворваться в новую жизнь и начать все заново. Я - тот человек, который жаждет перемен, но ужасно их боится. Было страшно, что большой город не оправдает моих ожиданий и что я не смогу найти себе друзей. Но получилось наоборот: я счастлива, оттого что здесь учусь, общаюсь с новыми людьми.
Главный мой совет - не бойся! Не бойся знакомиться и разговаривать с людьми: они точно такие же, как и ты, тоже только окончили школу, вступили в новый, неизвестный для них этап и также хотят найти друзей. Ходите на пары, конспектируйте все лекции, делайте домашние задания и задавайте вопросы преподавателям, они это очень любят. Кажется, такие мелочи, но во время сессии это облегчит вам жизнь. Я все это делала и окончила свой первый год в университете на отлично.

Антон Кушнаревич (Финансовый университет при Правительстве РФ, факультет экономики и бизнеса, Москва):
- Самым сложным при переезде был, как мне кажется, процесс расставания с семьей, привычным укладом жизни и многими знакомыми. Все мы, конечно, мечтали об интересной жизни в мегаполисе, но первое время было очень сложно воспринимать свою новую жизнь в Москве.
Также большой проблемой для меня был и остается темп жизни столицы, потому стараюсь чаще выезжать за ее пределы. Но стоит отметить, что к такой жизни начинаешь привыкать и при возвращении в Нефтеюганск отмечаешь более размеренную и спокойную атмосферу.
Советую переезжать вместе с друзьями, ведь так социализироваться намного проще. Еще важно морально подготовиться к переезду и максимально положительно настроиться. Отмечу, что стоит сразу пробовать себя в разных внеаудиторных объединениях (творческие коллективы, студенческий совет, спортивные секции и др.). Лично мне в быстрой адаптации помогло мое участие в хоре и студсовете.
Дарья Маслакова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru