Переполненный шкаф, в котором уйма непонятной одежды, - классика жанра. Здорово, если у вас иначе. А тем, для кого проблема лишних вещей актуальна, я предлагаю познакомиться с Дианой Юдиной.

Переполненный шкаф, в котором уйма непонятной одежды, - классика жанра. Здорово, если у вас иначе. А тем, для кого проблема лишних вещей актуальна, я предлагаю познакомиться с Дианой Юдиной.
Идея организовать обмен вещами возникла у девушки давно. В прошлом году она вместе с коллегами из Центра молодежных инициатив уже провела встречу, в ходе которой около двухсот предметов одежды нашли своих новых хозяев. Мероприятие тогда получило широкий отклик и очень понравилось участникам.

«Мы смогли не только подарить старым вещам новую жизнь, но и заставили людей задуматься над тем, что совершать покупки стоит обдуманно, без импульсивности. Ведь над созданием одежды трудится много людей: от сборщиков хлопка в Индии до продавцов магазинов. Однако самой главной целью мероприятия было рассказать людям о нескончаемом обороте масс-маркета и его пагубном влиянии на экологию нашей планеты», - рассказала девушка.

Действительно, вы только задумайтесь о цифрах: для изготовления ваших любимых джинсов требуется около 800 литров воды! И это только макушка айсберга, на самом деле проблема гораздо глубже. Производство текстиля является одной из основных причин загрязнения почв тяжелыми металлами. А загрязнение сточных вод красителями и химическими веществами, участвующими в технологии обработки тканей, приводит к серьезной экологической проблеме. Когда мы покупаем новую одежду, нам приходится платить не только за использованные энергию и ресурсы, но и за то загрязнение, которое повлекло ее создание. Именно эти факты заставили девушку двигаться дальше.

Совсем недавно Диана Юдина приняла участие в форуме уральской молодежи «Утро», где представила свою инициативу «Dress-crossing: «Нечего надеть». Идею девушки оценило жюри и присудило ей грант в размере 45 тысяч рублей. Теперь девушка сможет повторить мероприятие, но уже с привлечением грантовых средств.

«Так как в этом году все проходит в онлайн-формате, я решила попробовать. Это мобильно, удобно. Почему бы и нет? Я подала заявку на «Урал экологичный», потому что мне интересна эта тема. И мой проект одержал победу, - делится Диана. - Теперь можно будет закупить стеллажи и вешалки, организовать примерочные. Первое мероприятие запланирую на конец августа. Как раз люди начнут разбирать свои шкафы, готовиться к осеннему сезону. То, что еще пригодно для носки, но уже не нужно, можно будет принести к нам, а взамен выбрать понравившуюся вещь».

Проект будет действовать каждый сезон, чтобы на новое время года любой желающий смог обновить гардероб. Диана приглашает принять участие всех! Следить за новостями проекта можно на личной страничке Дианы в инстаграме: instagram.com/tvoiday. А также на страничке «ВКонтакте», арт-гостиной «Чердачок» Центра молодежных инициатив: vk.com/cherdachok86.
Альбина Низамова. Из архива Дианы Юдиной


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru