Непубличный разговор

Непубличный разговор

«Быть справедливым и правдивым - это главное. Удачи!» - размашистым уверенным почерком Николай Ефимович подписывает восемь ежедневников в подарок юным журналистам газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!», встреча с которыми состоялась в рабочем кабинете первого лица Нефтеюганска.

Еще пару месяцев назад об интервью с главой города молодые дарования не могли и мечтать, а сегодня смело задают актуальные вопросы, не смущаясь пристальных взглядов старших наставников: пресс-секретаря главы Натальи Захаровой и помощника Андрея Белоконя, чей профессиональный опыт в области журналистики неоспорим.

Что такое честная журналистика, почему у российской молодежи без патриотизма нет будущего, какие книги нужно читать, чтобы мыслить правильно? Казалось бы, у диалога власть - молодежь вопросы должны быть другими: о компьютерах и гаджетах, о досуге и школьной форме. Но эта непубличная встреча двух совершенно разных поколений постоянно прорастала живыми воспоминаниями и яркими историями из жизни главы.

Вот, Николай Цыбулько говорит о своем поступлении в Иркутский университет «из-за уважения к отцу» (для выпускников - самое актуальное), вот сыплет рассказами из милицейской жизни, в которой был настоящим полковником.

«Николай Ефимович, а как Вы относитесь к фразе «Бумага все стерпит»? – спрашивает 11-классница Алина.

«Ее не должен говорить человек, от которого зависят чьи-то жизни, - уверенно отвечает глава. - Нельзя чиновнику или руководителю заниматься отписками, нужно участвовать, содействовать, сделать все возможное и даже больше. Чтобы, если и не получилось, не было угрызений совести из-за того, что ты чего-то не сделал, не смог, не добился».

История, приведенная дальше в качестве образца, - явный пример человеческого бездушия.

«Когда я работал начальником УВД, часто почту приходилось разбирать ближе к ночи. И вот в одном письме ко мне обратилась бабушка, искавшая своего блудного сына. Мол, «плохо мне сильно, не сегодня завтра умру. Помогите найти родственников на старости лет».

Отписал я письмо на исполнение участковому, а в положенный срок мне приносят ответ: не числится по адресу, найти человека не можем. Второй раз ставлю свою визу: найти обязательно, вопрос на контроле! Снова приносят отписку, правда чуть больше первой: проведены такие-то разыскные мероприятия, не найден человек, и все тут. Смотрю на часы - снова ближе к ночи. Что делать? Набираю справочную: «Девчонки, пожалуйста, помогите телефон найти!» (благо указали участковые фамилию бывшей жены потерявшегося). Не стал откладывать до утра, дозвонился до абонента. Женщина, хоть и была заявительнице бывшей снохой, а все равно распереживалась, расплакалась от этой истории: «Обязательно завтра навестим! И я, и дочь!» Вот так бабушка вновь обрела потерянную семью и внучку.

Казалось бы, дело одного-двух звонков, и даже не надо вставать с кресла, лишь прояви смекалку и настойчивость, в то время как бравые мои «орлы» выискивали адресата по всему городу».

Глава и его гости еще долго говорили об истории государства, о политике и современной прессе, о том, как можно быстро продать честь и достоинство за деньги. Примеров неквалифицированной журналистики на информпорталах, демагогии в соцсетях и желтых изданий много. «Читает ли глава поклепы о себе?» - тоже интересный вопрос.

«За каждым подобным «вбросом» стоят заинтересованные люди, у которых хватает денег, но недостаточно сил и мужества сказать все в лицо или решить какой-то вопрос за столом переговоров. Такие люди оплачивают заказные статьи исподтишка, злорадствуя по каждому факту, - рассказал Николай Цыбулько. - Но я не читаю о себе желтой прессы и другим не советую. Зачем портить себе настроение, нервничать и переживать? Есть другие вещи, о которых нужно беспокоиться: здоровье близких, воспитание духовности, вклад в развитие города, например… Безусловно, пресса - это сила. Но она должна строиться на принципах честности и ответственности за каждое слово, за каждый отраженный факт, указанный в материале. Вспомните, какие раньше были статьи о развитии экономики. Практически, научные труды, по которым можно было сдавать экзамены в вузе. Журналисты были корифеями мысли, на них равнялись. Я помню с самого детства, как моя семья выписывала газеты и журналы, которые я неоднократно перечитывал от корки до корки. И сейчас выписываю, но мало. Газету «Здравствуйте, нефтеюганцы!» читаю, где-то замечания выскажу, где-то предложения».

Николай Ефимович задумался, оглядев юных корреспондентов: «Вот вы только начинаете писать, учитесь подбирать слова, формировать мысли, ищите интересные истории. А я бы посоветовал вам обратиться к истории нашей Родины. Прочите книгу Солженицына «200 лет вместе». Посмотрите наши советские фильмы. Уверен, нам будет о чем поговорить в следующий раз».

Казалось бы, встреча должна была закончиться быстро, но теплая обстановка никак не давала разойтись. Решили посетить и большой зал заседаний городской Думы. Проходя мимо синих кресел, известных лишь по телевизионным новостям, молодежь робко вздыхает: «Неужели, мы и вправду здесь, где решается будущее города?»

Непубличный разговор

«Сегодня решаем мы, а завтра уже будет действовать ваше поколение, - подбадривает их Николай Ефимович. - А ну, смелей! Сначала сфотографируйтесь, а потом стройте свои наполеоновские планы покорения творческого Олимпа».

Удивительная встреча захватила не только этих старшеклассников. Елена Гайлеман и Евгений Трефилов, съемочная группа ТРК «Юганск», отметили, как отрадно, что новая смена журналистского сообщества умеет не только читать, излагать, а в первую очередь думает, о чем пишет: «Теперь мы ждем вас в нашей телестудии. Вдруг для кого-то из вас это станет судьбоносной экскурсией?»

В этих словах не сомневаешься ни минуты. Потому что газета «Здравствуйте, нефтеюганцы!» уже на протяжении 25 лет является кузницей кадров для многих региональных и российских СМИ. И эти ребята с пытливыми сердцами, острым умом, интересными мыслями, я просто уверена, не станут исключением.

Непубличный разговор
Юлия Чашникова.
Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru