Человек и космос

Человек и космос
Жить и верить - это замечательно. Перед нами - небывалые пути: утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести.

Об этом поется в песне. Вероятно, так и случится в будущем: опыт человечества показывает, что среди людей всегда найдется тот, кто способен совершить, казалось бы, невозможное. Сейчас мы полагаем, будто яблони на Марсе - это совсем уж фантастично и несбыточно. Но ведь когда-то сложно было представить себе и то, что 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартует с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершит орбитальный полет вокруг Земли, который продлится 1 час 48 минут. Поднявшись на высоту 302 километра, Гагарин облетит нашу планету со скоростью около 28 тысяч километров в час.

Именно этот, особенный в истории всего человечества день многие называли потом началом космической эры. 12 апреля - День космонавтики. Праздник, олицетворяющий собой триумф научной мысли, мужество и героизм наших великих соотечественников.

Спустя четыре года, 18 марта 1965-го, другой советский космонавт - Алексей Леонов стал первым в истории мировой космонавтики землянином, вышедшим в открытый космос (Алексей Архипович пробыл там 12 минут 9 секунд).

Дорогу в неизведанное открыл нашим космонавтам легендарный советский ученый Сергей Павлович Королёв, говоривший: «То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что еще вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра - свершением!»

Еще маленьким мальчиком будущий конструктор увидел полет на аэроплане русского летчика Уточкина, и увиденное поразило впечатлительного ребенка до глубины души. Влюбившись в небесные дали в раннем возрасте, Сергей Королёв посвятил покорению недостижимых на первый взгляд вершин всю свою жизнь. И сам достиг высот невероятных.

Кто знает, может, и юные нефтеюганцы, наблюдая в телескоп детского технопарка «Кванториум» бесконечно прекрасную Вселенную, тоже всем сердцем захотят приблизиться к чуду и станут впоследствии яркими звездами отечественной космонавтики.

Планеты Солнечной системы, Луна - наш естественный спутник, а также объекты дальнего космоса - небесные тела за пределами Солнечной системы… все эти чудеса откроются взору человека благодаря «зоркому оку» кванторианского телескопа. Возможно, именно в этот момент у смотрящего вверх родится мечта сказать свое веское слово в покорении космического пространства.

«Цель наших занятий - не просто научить ребят чему-то важному и серьезному, что пригодится им в будущем, но и сделать процесс обучения увлекательным, основанным на современном видении перспектив и проблем развития космонавтики. А еще мы хотим пробудить в детях интерес к познанию и техническому творчеству», - рассказывает Екатерина Забара, педагог дополнительного образования отдела развития детских технопарков «Кванториум».

По ее словам, кванторианцы, выбравшие направление «Космоквантум», изучают строение ракет, конструируют их и, конечно же (!), запускают.

«Благодаря конструкторам «Таблесат» ребята могут проектировать и программировать спутники, выполнять разнообразные инженерные задачи, связанные со спутниковой связью и передачей информации на Землю, - отмечает Екатерина. - После изучения модели спутника наши воспитанники получают с помощью комплекса «Вьюнок» данные и метеорологические снимки с настоящих спутников, летающих на околоземной орбите. На марсианской станции будущего «Марс - ТЕФО» кванторианцы знакомятся с особенностью Красной планеты, с профессиями будущего и проводят эксперименты. Благодаря очкам виртуальной реальности ребята имеют возможность побывать на Международной космической станции и узнать для себя много нового и чрезвычайно интересного».

Сегодня по направлению «Космоквантум» в нефтеюганском технопарке обучаются около 80 человек в возрасте от 9 до 18 лет (общее число воспитанников кванториума - более 400).

Двери в волшебный мир открыты и для взрослых землян, мечтающих прикоснуться к тайнам и загадкам Вселенной.

«Мы работаем с понедельника по пятницу, с 9.00 до 19.00, и всегда рады гостям, - отмечает Екатерина Забара. - Просмотр фильмов в планетарии, экскурсия на космическую станцию будущего на Марсе … думаю, провести досуг в компании небесных тел будет интересно не только детям, но также их родителям. Максимальная вместимость марсианской станции - 20 человек, планетария - 17. Экскурсии, мастер-классы и просмотр фильмов - платные. Записываться к нам нужно заранее, по телефонам: 8 (3463) 51-14-30, 51-14-32».

…Хорошо, когда с тобой товарищи, всю Вселенную проехать и пройти.

Звезды встретятся с Землею расцветающей, и на Марсе будут яблони цвести…

Евгения Иванова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru