Объединяя город

Объединяя город
В начале апреля нефтеюганский Центр национальных культур отметил первый юбилей. Свое десятилетие ЦНК отпраздновал вместе с новым руководителем. Чуть больше месяца назад учреждение возглавил заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры, депутат городской Думы Андрей Белоконь.

Из истории
Со дня своего основания - 1 апреля 2007 года - Центр национальных культур является проводником идей духовного единства и межнационального согласия, укрепления мира и дружбы народов, проживающих в муниципалитете. К слову, из 800 учреждений культурного типа, действующих в Югре, лишь семь являются центрами национальных культур, где стремятся не только сохранить самобытность народов, населяющих округ, но и сформировать этнокультурное мировоззрение у детей и молодежи. Благодаря работе этих учреждений в ХМАО мирно соседствуют больше 120 нацио-нальностей и народностей, в том числе русские и татары, украинцы и армяне, чуваши и казахи…

В 2007 году на базе нефтеюганского ЦНК действовало 15 клубных формирований: хореографические, вокальные и театральные коллективы, клуб ветеранов, театр мод. Сегодня центр представляет собой два крупных отдела - художественно-творческой работы и декоративно-прикладного искусства. Клубных формирований теперь 18, работают они для 396 нефтеюганцев, половина которых - взрослые горожане.
Творческие коллективы, в том числе образцовые детский хорео-графический ансамбль «Юрюзань» и вокальный ансамбль «Лейсан», успешно представляют самодеятельное народное творчество на престижных международных, всероссийских и окружных фестивалях и конкурсах, получая награды самого высокого достоинства.

Кроме того, работники, артисты и воспитанники ЦНК участвуют в проведении общегородских праздников и фестивалей. Ежегодно центр готовит для нефтеюганцев колоритную игровую программу народных гуляний по случаю проводов зимы «Широкая Масленица». Совместно с городским отделением общественной организации «Спасение Югры» организовывает национальный праздник коренных малочисленных народов севера «Вороний день», посвященный встрече весны.
Объединяя город

Полюбившиеся нефтеюганцам фестиваль национальных культур «Содружество», который проходит в День России, и народный праздник татаро-башкирской культуры «Сабантуй» тоже, что называется, на плечах сотрудников Центра национальных культур. В следующем году к общегородским праздникам присоединится и Навруз - Новый год по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.
Красочные национальные костюмы и сценическое оформление на все праздники изготавливают также в ЦНК. Горожане, пользуясь услугами центра, часто берут здесь в аренду необходимые для различных торжеств национальные платья или головные уборы.
Вместе с тем Центр национальных культур - чуть ли не главная площадка для реализации муниципальной программы по профилактике экстремизма и гармонизации межэтнических и межкультурных отношений. С ним сотрудничают 14 национальных общественных организаций, принимающих активное участие в формировании толерантного общества в Нефтеюганске. На базе ЦНК регулярно проходят заседания рабочей комиссии по вопросам межнациональных отношений, в которых участвуют представители не только национальных диаспор, но и городской власти.

Новый взгляд

«Я по духу интернационалист, - говорит новый руководитель ЦНК Андрей Белоконь, - а потому можно сказать, что всю свою жизнь так или иначе занимался межнациональными отношениями». В новой для себя должности Андрей Александрович чуть больше месяца, однако за этот небольшой срок успел принять несколько кадровых решений - коллектив Центра национальных культур стал богаче на пятерых сотрудников. На работу пригласили специалистов по жанрам - людей, на ком держится вся работа ЦНК. Глава центра подчеркивает, что его коллектив - невероятно профессиональные люди, относящиеся к своему делу с полной отдачей.
Объединяя город

В то же время есть ряд серьезных проблем, которые предстоит решить новому руководителю, одна из них - месторасположение учреждения. «Мы находимся в очень удаленном от центра города 11 микрорайоне. Моя глобальная задача - подобрать для ЦНК помещение в центральной части Нефтеюганска, - делится планами Андрей Белоконь. - Не спорю, это сложная задача, но выполнимая».
В ближайших планах - решение проблемы с транспортной развязкой. Сегодня добираться до Центра нацио-нальных культур из новых микрорайонов крайне неудобно. «Наши сотрудники и родители воспитанников обратились ко мне как к депутату с просьбой решить этот вопрос, - рассказывает Андрей Александрович. - Сейчас его будут рассматривать в администрации Нефтеюганска. Городской мэрии предстоит просчитать, как сделать так, чтобы хотя бы один маршрут из новых микрорайонов пролегал вблизи центра. Возможно, мы проведем рабочую встречу у нашего учреждения вместе с главой города, его заместителями, чтобы они своими глазами увидели все наши проблемы».

Наряду с этим новый директор ЦНК планирует отремонтировать инженерные сети в занимаемом здании (помещению уже 30 лет, а капитального ремонта в нем никогда не было), а также сделать его фасад более привлекательным.
Андрей Белоконь уверен, что его депутатская деятельность будет только в помощь работе на посту руководителя, особенно в вопросах взаимодействия с национальными диаспорами. «Полагаю, теперь могу официально представлять в Думе интересы наших национальных организаций, а они, в свою очередь, могут беспрепятственно обращаться ко мне, - отмечает Андрей Александрович. - Здесь, в Центре национальных культур, они чувствуют себя как дома. Все вопросы и проблемы мы всегда обсуждаем за чашечкой чая - так комфортнее. Конечно, пока у нас объединены не все национальные диаспоры. Например, нет организаций представителей Чеченской и Дагестанской республик, нет армянского и белорусского национальных объединений. Будем их также приобщать».
Объединяя город

Поддерживает директора и художественный руководитель ЦНК Людмила Кондрашова. «Наш центр - единственное в Нефтеюганске учреждение культуры, которое претворяет в жизнь национальную политику государства, - уверена Людмила Андреевна. - Понимать и уважать культуру мы учим не только через хореографию и вокал, но и посредством декоративно-прикладного искусства. Бисероплетение - это творчество ханты, аппликация есть и татаро-башкирская, и азербайджанская, и дагестанская, соломоплетение - искусство чувашей и удмуртов... Думаю, такое отношение к самобытности другой нации у нас заложено еще со времен СССР, ведь мы знали всех по одежде, танцам, обычаям».

Что касается творческих планов, то их у сотрудников Центра национальных культур множество. Впереди литературно-поэтический конкурс «Город полон красоты», следом - второй городской фестиваль татарской и башкирской культуры. В июле-августе творческие коллективы ЦНК преподнесут горожанам подарок по случаю 50-летия Нефтеюганска. Подробности этого проекта пока остаются в тайне.
На вопрос о большой творческой мечте Людмила Кондрашова отвечает, что сотрудники Центра национальных культур давно мечтают о художественном салоне и хорошем концертном зале. «А все остальное, - говорит художественный руководитель, - у нас есть!»

Катерина Горина.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru