Получил доход - подавай декларацию!

Получил доход - подавай декларацию!
Декларационная кампания-2017 в самом разгаре. До второго мая отчитаться о своих доходах должны порядка 4,5 тысячи налогоплательщиков Нефтеюганского региона. Торопиться к этой дате не стоит тем, кто претендует на налоговые вычеты: подать декларацию они могут в течение года.

А вот у тех, кто в прошлом году продал движимое и недвижимое имущество (находившееся в собственности менее предельного срока владения), принимал дорогие подарки, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получил доход от зарубежных источников, времени не так уж много: отчеты о доходах от них ждут до второго мая. Задекларировать полученные в 2016 году доходы обязаны также ИП, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой. Об этом местным журналистам на пресс-конференции рассказала начальник межрайонной ИФНС России №7 по ХМАО-Югре Ирина Мусийчук.

Способов подачи деклараций несколько. К примеру, можно прийти в инспекцию лично либо отправить необходимые документы по почте. Но последние годы нефтеюганцы все чаще выбирают третий, электронный, способ. Здесь два варианта: можно воспользоваться «личным кабинетом» на сайте Федеральной налоговой службы или Единым порталом государственных услуг.

Регистрируясь на данных интернет-ресурсах, горожане имеют возможность не выходя из дома отправлять запросы, узнавать о своих задолженностях перед государством, уплачивать налоги и многое другое. По словам начальника ИФНС, получение госуслуг в электронном виде не только экономит время, но и делает этот процесс максимально прос­тым и удобным для заявителя.

Откладывать визит в инспекцию на последний день налоговики не советуют: за несвоевременное представление декларации предусмотрены штрафные санкции. Минимальный размер -1000 рублей.

«Если человек, получив уведомление, не представит документы в срок, его пригласят на комиссию по легализации своих доходов. В случае если физическое лицо туда не явится, будет составлен акт, который направят гражданину по почте. Если и после этого не будет реакции, материал передадут в суд для назначения административного наказания», - поясняет Оксана Кудрина, начальник отдела камеральных проверок №2 межрайонной ИФНС России №7 по ХМАО-Югре.

Дополнительную информацию о декларационной кампании нефтеюганцы могут получить в дни открытых дверей - 14 и 15 апреля. Как заверили на пресс-конференции, в эти дни будут работать консультанты, в операционном зале установят дополнительные компьютеры, чтобы как можно больше людей смогли зарегистрироваться в «личном кабинете налогоплательщика».

«Дни открытых дверей - традиционное мероприятие, где у каждого гражданина есть возможность уточнить, должен ли он подавать декларацию, а также получить консультацию по ее заполнению, ознакомиться с электронными сервисами налоговой службы, получить информацию о наличии задолженности», - подчеркнула Ирина Мусийчук.

Кстати, жители Нефтеюганского региона успели накопить по налогам внушительный долг - 285 миллионов рублей. Сумма для нашей территории, по словам специалистов, немаленькая, и сложилась она не за один год. Для злостных неплательщиков наказание предусмотрено суровое. Как показывает практика, самый действенный метод на сегодня - ограничение выезда за пределы территории Российской Федерации. Традиционным остается взыскание долгов через службу судебных приставов, не в пользу неплательщиков действует и понятие «банкротство физического лица».

Следует отметить, что декларационная кампания 2017 года имеет ряд особенностей. Во-первых, больше не нужно представлять декларацию по НДФЛ, если налог не был удержан налоговым агентом. Речь идет о доходах, полученных в 2016 году. Налоговая инспекция на основании сведений от агентов самостоятельно начислит налог и направит уведомление на его уплату. Срок уплаты налога по уведомлению - не позднее 1 декабря 2017 года.

Во-вторых, для лиц, продавших недвижимость, приобретенную после 1 января 2016-го, расчет НДФЛ производится по новым правилам. «Если доход от продажи объекта недвижимости существенно ниже его реальной стоимости, НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7», - пояснила Ирина Викторовна.

Для справки

Режим работы межрайонной ИФНС России №7 по ХМАО-Югре:
понедельник, среда - с 09:00 до 18:00;
вторник, четверг - с 09:00 до 17:00 (с 17:00 до 20:00 - одно дежурное окно);
пятница - с 09:00 до 17:45
1-я и 3-я субботы - с 10:00 до 15:00.
На дни открытых дверей в налоговой инспекции вас ждут
14 апреля - с 09:00 до 20:00,
15 апреля - с 10:00 до 15:00.
Автор Нафиса Шакирова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru