Весне дорогу!

Весне дорогу!
8 апреля нефтеюганцы отпраздновали Вороний день - начало весны по календарю ханты. Согласно поверью коренных северных народов именно после этого дня весна окончательно вступает в свои права.

У народа ханты ворона знаменует новую жизнь. Эта птица первой прилетает на север, начинает вить гнезда и громко каркать, зовя весну и пробуждая природу. Ханты почитают ворону и как покровительницу матерей и младенцев.

По одной из легенд как-то весной ворона прилетела в наш холодный край, а вокруг не было ни души. Собралась она с силами и каркнула во все горло. Ее звонкое «кар-кар!» полетело над просторами Севера, над могучей рекой Обь и отозвалось в Уральских хребтах. От этого крика ожила Земля, проснулся человек. С этого дня и начался род ханты.
Весне дорогу!
Весне дорогу!

В этнографическом центре коренных малочисленных народов севера «Ай Ас рув» собрались представители народа ханты и нефтеюганцы, небезразличные к истории родного края. Начался праздник с бескровного обряда жертвоприношения: коренной ханты из деревни Русскинская Евгений Покачаев прочитал молитву богам земли для благополучия, счастья и здоровья.

«Этот день дает нам возможность понять богатство и самобытность национальной культуры коренных малочисленных народов и сделать шаг навстречу друг другу!, -обратилась к встречающим весну горожанам заместитель главы Нефтеюганска Елена Абрамова. Елена Анатольевна подчеркнула, что сегодня правительство уделяет особое внимание вопросам повышения качества жизни коренных народов Югры, защите их прав и сохранения культуры, традиционных промыслов и видов хозяйственной деятельности.

«Ворона прилетела, значит весна настала, - говорят нефтеюганки Надежда Окатетта и Софья Грицай. - Это наш родной праздник. Мы ведь в лесу, с оленями жили. Организаторы постарались на славу: и чум есть, и печка топится - все как положено. Да и погода не подвела!»
Весне дорогу!
Весне дорогу!

В праздничный день в центре «Ай Ас рув» работали народные умельцы - мастера со всего Нефтеюганского региона. «Это наша самобытная земля - пройти мимо этой культуры невозможно. Народы ханты и манси с большим уважением относятся к природе. Например, на поляну земляники они ступают только босыми ногами, - рассказывает руководитель студии декоративно-прикладного искусства из Пойковского Татьяна Августинович. - Нам стоит поучиться такому отношению».

У горожан была возможность приобрести украшения народа ханты, попробовать собственными руками смастерить игрушку-погремушку (или купить готовую), познакомиться с технологией изготовления обласа - национальной лодки коренных народов. Маленькие нефтеюганцы участвовали в традиционных хантыйских соревнованиях.

Все желающие смогли отведать и национальное блюдо ханты - шурпу из оленины. По словам представительницы коренных малочисленных народов Севера Людмилы Покачаевой, рецепт супа прост: мясо оленя варят не менее часа, затем добавляют рис, картошку и соль. Нефтеюганцам шурпа пришлась по вкусу!

Гости праздника загадали самые сокровенные желания и повязали яркие ленты на березу. Ханты говорят, что все задуманное обязательно исполнится!
Весне дорогу!
Весне дорогу!


Автор Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru