Миллилитры жизни.

Миллилитры жизни.
Вчера в Нефтеюганске, как и по всей России, отметили Национальный день донора крови.
Этот праздник посвящен в первую очередь людям, которые безвозмездно сдают кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых им людей. Поздравления в Национальный день донора принимали и врачи, проводящие процедуру забора, разрабатывающие новые методики переливания крови и тщательно исследующие сдаваемый материал.

В России для доноров ежедневно открывают двери 112 станций переливания крови (центров крови), 294 отделения переливания крови, а также 21 учреждение, заготавливающее донорскую кровь (по состоянию на 2016 год). Объем заготовки крови в год составляет порядка 1,8 тысячи тонн.
Всего в стране 1,5 миллиона доноров. Немало их и в Нефтеюганске. Только почетных доноров в городе - 1349. Такого звания удостаиваются те, кто сдал кровь или ее компоненты 40 раз, а плазму - 60 раз. Меры социальной поддержки для почетных доноров остаются традиционными: это и предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, и первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение, и предоставление ежегодной денежной выплаты и др.
К Национальному дню донора сотрудники Нефтеюганской станции переливания крови провели акцию, призвав горожан сдать кровь. К счастью, желающих оказалось много. И сдали они кровь не за поощрение, а безвозмездно. «Пользу для души от доброго дела не измерить деньгами», - говорят добровольцы.

Автор Нафиса Шакирова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru