Семейные имена Есаулковых

Семейные имена Есаулковых
Лучшее, что может оставить после себя человек, - светлая память о самом себе и собственный жизненный опыт, на который будут равняться следующие поколения.

Возможно, Илья Иванович Есаулков, погибший на войне в марте 1943 года, и не предполагал, какую роль он сыграет в судьбах своих внуков и правнуков. Он просто жил по совести и честно выполнял свой долг перед Родиной. Не повезло, что рассвет его юности пришелся на военные годы: в 1942 году в возрасте двадцати пяти лет Илью Ивановича забрали на фронт. Получив ранение, некоторое время он пролежал в госпитале, а затем - снова на войну. Через год, 11 марта 1943-го, солдата не стало, но его имя навсегда увековечено в памяти наследников.

Он успел сделать, пожалуй, самое главное в жизни - продолжить свой род. А еще передать семейную традицию в чередовании мужских имен - Илья и Иван. Вот уже на протяжении нескольких поколений в роду Есаулковых не прерывают эту цепочку.
Семейные имена Есаулковых

Так, сын Ильи Ивановича, Иван Ильич, назван в честь дедушки. Иван Ильич в свою очередь назвал сына Ильей, а внуку, соответственно, дали имя Иван, правнуку - Илья. Представители этих четырех поколений сегодня живут в Нефтеюганске. У каждого из них собственная неповторимая судьба. Любовь и уважение к своим корням, друг к другу научили их не пасовать перед трудностями. Ведь когда осознаешь, что за тобой стоит большая история твоих кровных родственников, идешь по жизни с гордо поднятой головой.

Самый старший в семье, Иван Ильич Есаулков, тоже застал военное время. Когда отца забрали на фронт, Ваня был еще мальчишкой. На его плечи легла ответственность за младшего брата и двух сестер. Всю войну проработал в колхозе родного поселка Марсяты Серовского района Свердловской области - вывозил на лошади сено для делянок. «Страшно было порой, - вспоминает Иван Ильич. - Зима, лес, темень - ничего не видать!»

После войны продолжил трудиться в колхозе, затем была учеба в ремесленном училище, работа на паровозе и служба в армии. Призвали Ивана Ильича в Германию, там он выучился на водителя. Эта профессия впоследствии и стала делом всей его жизни. По возвращении домой устроился водителем в леспромхоз, где проработал 35 лет. Иван Ильич имеет медали труженика тыла, звание ветерана труда, множество грамот ударника коммунистического труда. На предприятии он пользовался авторитетом среди коллег, а его фото украшало Доску почета.

«Глядя на папу, я тоже хотел стать водителем. Несколько раз он брал меня с собой на работу в лес, - делится воспоминаниями Илья Иванович, сын Ивана Ильича. - Мы обедали на природе, там же и ночевали в спальниках. Я был очень счастлив!»

Водителем Илья Иванович не стал, зато выучился на машиниста экскаватора. Впоследствии эта профессия и помогла ему освоиться на Севере. В родном поселке работы для новоиспеченного специалиста не нашлось. Поэтому недолго думая Илья Иванович и еще несколько его земляков отправились покорять Нефтеюганск. О молодом развивающемся городе им рассказал товарищ, уехавший туда чуть раньше.

«В Нефтеюганске мы оказались глубокой ночью. Кругом была грязь, а мы в туфлях, - смеется Илья Иванович. - Думал, и месяца здесь не продержусь, но, после того как получил первую зарплату и купил резиновые сапоги, мнение свое поменял. Из девяти моих земляков, приехавших сюда, остался только я. Остальные разбежались кто куда».

На работу молодой специалист устроился в «Юганскспецстрой». Первое время был помощником машиниста экскаватора - прокладывал дорогу к кустовым площадкам. «Немного растерялся, когда увидел, на какой машине мне предстоит работать, - говорит Илья Есаулков. - Я учился на шагающем экскаваторе высотой с пятиэтажный дом, его стрела достигала ста метров, - словом, на огромной махине, напоминающей цех. А здесь были только маленькие гидравлические машины. Со временем привык и к ним».

За четыре года на Севере Илья Иванович прошел повышение по службе, обзавелся жильем (на работе предоставили вагончик) и женился. За будущей супругой, Надеждой, Илья Иванович поехал в родной поселок. Там молодые поженились, а позже вместе приехали в Нефтеюганск. Вскоре у них появились дети - сын Иван и дочь Дарья. Оба пошли по стопам отца: окончили строительный университет в Волгограде, а теперь трудятся в управлении капитального строительства ООО «РН-Юганскнефтегаз».

«Я был еще маленьким, но родители уже рассказывали мне о том, что в нашей семье есть такая замечательная традиция чередования имен. Мне очень хотелось ее продолжить. Поэтому, когда родился сын, мы с женой не задумываясь назвали его Иваном. Теперь уже у него самого появился сын - мой тезка, - улыбается Илья Иванович. - Главное, что никто в семье не против этого обычая».

Сын Ильи Ивановича солидарен со всем семейством: традицию нужно сохранять. Но своему ребенку он не будет предъявлять жестких требований.

«Илюше только три года - еще рано говорить о том, как он назовет своих детей, - говорит Иван. - Вот подрастет, тогда и будем думать. Надеюсь, конечно, что он не станет прерывать эту цепочку. Потому я сейчас и стараюсь приобщить его к нашим корням, рассказываю о дедушке и прадедушке. Хочу свозить его на малую родину в Свердловскую область, где родился папа. В детстве родители отправляли нас туда с сестрой на летние каникулы, и у меня с этим мес­том тоже связано много воспоминаний. Считаю, детям нужно знать и не забывать свое родство».

Семья Есаулковых растет чудным образом. Иначе как объяснить тот факт, что в каждом ее поколении рождается мальчик - носитель фамилии, дающий возможность продолжения рода. На родине Ильи Ивановича эта фамилия очень популярна, а в Нефтеюганске, наоборот, встречается крайне редко. Кто знает, может быть, со временем и в нашем городе каждый второй будет Есаулковым.

Автор Лейла Кельбиханова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru