На пороге большого успеха

На пороге большого успеха
Она не ученый, не кандидат технических наук и пока даже не специалист нефтяного дела. Милена Галиулова - всего лишь школьница, но ее разработка, уже получившая патент, может стать настоящим открытием. Заинтригованы? Тогда обо всем по порядку.

Ученица десятого, индустриально-технологического класса СОШ №2 Милена Галиулова еще восьмиклассницей заинтересовалась инженерными задачами. Увлечение привело ее в научно-исследовательский центр «Эксперимент». Знакомство с его руководителем Валерием Комковым получилось знаменательным: педагог и воспитанница - на пороге большого успеха.

«Система контроля «ЭКОМ-1» для оповещения о порывах нефтяных трубопроводов на основе специальных датчиков приема информации по радиоканалу» - так называется проект Милены. Согласитесь, работа актуальная, ведь сегодня даже при своевременной замене труб риск аварий не исключается. Коррозия - процесс непредсказуемый, и как раз из-за этого в большинстве случаев происходит загрязнение окружающей среды. «Расходы нефтегазодобывающих компаний, связанные с разливом нефтепродуктов и их потерями, исчисляются порой миллиардами рублей. При этом следует учитывать, что рекультивация земель растягивается на многие-многие годы», - говорит Милена.

Основная проблема при порывах - своевременно определить место аварии и как можно скорее отключить насосы ДНС и КНС. Это и натолкнуло Милену и ее педагога на мысль: почему бы не попробовать создать такой датчик, который помог бы в этом деле? За идеей последовали частные цели: разработать и изготовить датчики контроля состояния трубопровода, а также устройство передачи информации с объекта контроля; разработать систему записи и анализа информации о состоянии объекта мониторинга; провести испытания системы в полевых условиях в пойме Юганской Оби.
Над проектом Милена трудилась больше полугода: перечитала множество литературы, обращалась непосредственно к нефтяникам, посетила конференцию мо-лодых специалистов ООО «РН-Юганскнефтегаз».
На пороге большого успеха

Научную работу десятиклассница и ее наставник начали с исследования шумового спектра нефти и нефтяной эмульсии, текущей внутри трубопровода. «Выявили следующее: в общем спектре частот мы видим наличие всех частот звукового диапазона разной амплитуды, что зависит от давления в трубопроводе, его диаметра, работы насосов ДНС и КНС и т.д. При разрыве трубы возникает ультразвуковой удар, он передается на десятки километров внутри металла стенки трубы с затуханием. Частота ультразвука в момент порыва колеблется от 22 до 28 кГц. Исходя из вышесказанного, мы решили применить в качестве чувствительного датчика дисковый пьезоэлемент диаметром 8 мм и толщиной 1 мм», - увлеченно рассказывает Милена.
А потом показывает на схеме: «Вот нефтепровод. К его внешней стороне специальным хомутом за-крепляется датчик, контролирующий порыв трубы, а также 3-метровая труба диаметром 50 мм, за-крепленная жестко на корпусе датчика. В верхней части штанги - пластмассовый шар, внутри которого находится передатчик, а над шаром - антенна».

А как же будет работать датчик? «Все просто, - отвечает девушка. - На трубе протяженностью 50 км через каждые 15 км расположатся три датчика. К примеру, на датчике №2 произошел порыв. Сигнал передается приемнику радиосигналов. Радиосигнал в свою очередь передает информацию коммутатору, а самописец - непосредственно оператору».

Устранить аварию на нефтепроводе максимально быстро и с наименьшим ущербом - эту цель и преследует система «ЭКОМ-1». Пока же применяемые в нефтегазодобывающих предприятиях манометры с этой задачей справляются не всег-да оперативно. Вернее, сигнал-то о порыве поступает быстро, только вот не каждый раз удается в короткие сроки установить место аварии. Пока продолжаются поиски, и нефть продолжает течь…

К примеру, крупная авария на территории Нефтеюганского района произошла в 1996 году в НГДУ «Мамонтовнефть». В результате порыва общий объем разлившейся нефти составил 14 324,1 кубометра. В реку Большой Балык попало 663 тонны нефти. Потери и затраты на ликвидацию внушительные - более 38 миллионов рублей, и это без учета штрафных санкций за причинение вреда окружающей среде. «Если была бы установлена наша система, затраты на восстановление нефтепровода, как и потери от вышеуказанной аварии, сократились бы в 10-15 раз», - отмечает Милена.

Одна система «ЭКОМ-1» способна наблюдать и отслеживать возможные аварийные ситуации на трубопроводах протяженностью до 50 км. Обойдется она примерно в 230 тысяч рублей. «Возможно, кто-то скажет: ХМАО буквально опутан сетями нефтепроводов, а потому система эта влетит в копеечку. Но поверьте, в сравнении с потерями, что несут нефтяные компании при порывах, деньги эти мизерные», - подключается к разговору Валерий Комков. Разработку своей воспитанницы он относит к числу передовых. «Проект, за которым стоит экономия сотен миллионов рублей, всегда хороший и полезный», - замечает наставник.
На пороге большого успеха

Стендовые испытания ЭКОМ-1 уже преодолела, на очереди - полевые. Если все пройдет успешно, разработку внедрят в производство. «Что вы чувствуете?» - обращаюсь к Милене и Валерию Евгеньевичу. Хотя ответ очевиден. «Мы продолжаем покупать за громадные деньги западное оборудование. Согласитесь, ведь и сами способны это оборудование разработать, даже на порядок лучше. У нас столько гениальных людей с гениальными идеями!» - говорит педагог.

Милене тема нефтянки близка. В этой сфере трудятся ее родители. Свое профессиональное будущее девушка тоже собирается связать именно с нефтяной отраслью. «Как получу диплом специалиста, непременно вернусь в родной Нефтеюганск, - уверенно отвечает она. - Хочу быть полезной своему городу».
P.S. Между делом Милена проговорилась, что работает еще над одним проектом. Тема нефтяная. Кто знает, может, совсем скоро имя девушки появится в списке юных ученых.

Нафиса Шакирова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 06.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru