Такие молодые, такие деловые

Такие молодые, такие деловые
26 мая бизнес-сообщество России отметило свой профессиональный праздник. В этом году предпринимателей страны чествовали в десятый раз.
В Югре юбилейную дату отметили традиционно по-деловому. Семинары, выставки, тренинги, круглые столы - все это по случаю Дня российского предпринимательства. Марафон бизнес-мероприятий впервые дополнил экологический субботник по высадке деревьев. Своя аллея появилась и у сообщества нефтеюганских предпринимателей. Они совместно с окружным Фондом поддержки предпринимательства Югры и администрацией Нефтеюганска высадили на склоне за городской библиотекой 30 кустов сирени.

Журналисты тоже не остались в стороне: для них в дни предпринимательства организовали пресс-тур. По словам Ксении Метельской, главного специалиста Нефтеюганского филиала ФПП Югры, его основная задача - привлечь внимание СМИ и обществен-ности к тем предпринимателям, которые на этапе своего становления взаимодействовали с фондом, а сейчас активно развиваются. Истории успеха молодых бизнесменов показывают, что и в трудные времена можно получать прибыль. Их секрет - в разработке интересных идей, в трудолюбии и целеустремленности.

…Ему двадцать пять, и за его плечами уже реализованная мечта - кофейня «Койнар». Индивидуальный предприниматель Ильнур Муфтахов встречает нас добродушной улыбкой. В заведении, наполненном ароматом свежесваренного капучино, светло и комфортно. Чувствуется - дизайн продумывали до мелочей. «Нам хотелось, чтобы здесь, за чашкой кофе, люди хоть ненадолго забывали о своих проблемах и повседневных заботах», - говорит молодой человек.

Идея создания кофейни у Ильнура и его друга Рината возникла спонтанно. Начинали с малого, арендовав место в торговом центре «Orange Mall». А через год пришло понимание: надо расширяться. Так и появилось это уютное местечко. Конечно, не по щучьему велению. Прежде чем открыть заведение, пришлось изрядно потрудиться. «Самым сложным для нас было составление грамотного бизнес-плана», - рассказывает Ильнур. Помогли им на образовательных курсах, организованных Фондом поддержки предпринимательства. Вооружившись полученными знаниями, молодые люди и помещение нашли, и оборудование закупили, и персонал наняли… Так началась новая в их жизни глава - кофейня «Койнар».

…А вот история Марины Повышевой свидетельствует о том, что прибыльным может стать и хобби. Марина - хозяйка студии «Мастер Kids». Здесь на заказ, собственными руками изготавливают текстильные изделия для малышей и их родителей. «Шьем мы исключительно из материалов высокого качества, используя гиппоалергенный наполнитель», - рассказывает Марина.
Прежде чем открыть свое дело, она искала себя в разных направлениях. А когда в подарок сама сшила бортики для детской кровати, подумала: почему бы не на заказ? Конечно, сегодня ассортимент товаров студии не ограничивается лишь одними бортиками. Выбор большой: от одежды до эксклюзивных изделий. «Когда уже твердо решила работать на себя, обратилась в Нефтеюганский филиал Фонда поддержки предпринимательства. Закончила образовательные курсы, участвовала в конкурсе молодежных проектов «Путь к успеху!». Пусть и не заняла призовое место, зато познакомилась с интересными людьми», - делится девушка.

Марина настроена позитивно. «Мамы стараются приобрести для своих малышей все самое лучшее. В последние годы рождаемость в России увеличивается, а это значит, что число потенциальных клиентов будет только расти», - говорит она.
…Следующая остановка - в худо-жественной студии «Сияние». Любовь Ведерникова зарегистрировалась в качестве ИП в 2014 году уже с готовым проектом, при этом выиграв грант Фонда поддержки предпринимательства. «Осталась без работы, и, разумеется, возник вопрос: что делать? По профессии я учитель изобразительного искусства, поэтому выбор пал на собственную художественную студию», - рассказывает бизнес-леди.
Конечно, уговорить себя пойти на риск было непросто, но благодаря ФПП она обучилась всем юридическим тонкостям. Сегодня «Сияние» - излюбленное место многих нефтеюганских мальчишек и девчонок. ИЗО, декоративно-прикладное искусство, лепка, батик, hand made - направлений для творчества в студии много.

«Ребята приходят разные - и по возрасту, и по одаренности. Некоторые элементарно не умеют кисточку в руках держать, а другие, наоборот, уже создают шедевры», - рассказывает бизнес-леди. По ее мнению, занятия в художественной студии не только увлекательные, но и полезные. «Если ребенок гиперактивен, то в процессе творчества у него формируется усидчивость. Спокойные дети, к примеру, учатся дружить, общаться, работать в коллективе», - говорит Любовь.
…Юрий Терешко тоже из числа молодых, но деловых. Два года назад он открыл комнату квестов «Взаперти».
«Квест - это игра в формате «Выход из комнаты»: команду из нескольких человек запирают в специальном помещении, и они в течение часа должны выбраться оттуда с помощью различных шифров и логических подсказок», - поясняет бизнесмен. Выполнить задание квеста - значит, скажем, примерить на себя смирительную рубашку и оказаться запертым в заброшенной психбольнице, или попытаться сбежать из тюрьмы, или закованным в кандалы побывать в логове маньяка. «Словом, это целое приключение, в которое игрок вряд ли попадет в реальной жизни», - отмечает предприниматель.
Идея создания такого бизнеса у него появилась в 2015 году. «Был в гостях у друзей в Кургане, там и увидел комнату квестов. Очень загорелся идеей - решил открыть это направление у нас в Нефтеюганске», - рассказывает Юрий. Начинал с одной маленькой комнатки, а уже достраивается третья локация. Комнату квес-тов с удовольствием посещают подростки, взрослые, приходят и целыми семьями. Здесь умудряются даже делать предложение руки и сердца.
«Открыть бизнес с нуля непросто, но при желании можно горы свернуть», - уверен молодой предприниматель. Тем более, когда есть сущест-венная поддержка со стороны фонда. «Все, что знаю о ведении бизнеса, я почерпнул на образовательных курсах. После них заявился с проектом на грантовый конкурс «Путь к успеху!» и успешно его выиграл», - продолжает разговор Юрий. По его мнению, любовь к своему делу должна стоять на первом месте. Не будет этого - ничего и не получится.

Нафиса Шакирова
На заметку
Адрес Нефтеюганского филиала ФПП Югры:
2 мкр., дом 32, офис 215
Телефоны: 8 (3463) 22-43-02, 22-28-22
Е-mail: ugansk@sb-ugra.ru
Сайт: www.sb-ugra.ru

Такие молодые, такие деловые

Такие молодые, такие деловые

Такие молодые, такие деловые

Такие молодые, такие деловые

Такие молодые, такие деловые


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 06.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru