О нефтеюганской воде

О нефтеюганской воде
«Мы делаем все, что от нас требуется, дабы обеспечить горожан чистой водой, - отмечает начальник комплексной химико-аналитической лаборатории ОАО «Юганскводоканал» Ольга Ахмедханова. - Сложность очис­тки от железа связана с болотным происхождением подземных вод».

Ольга Петровна пояснила, что в состав воды, поступающей на объект из 26-ти артезианских скважин, входят сложные органические соединения - фолиевые и гуминовые кислоты, в которых содержатся ионы железа. Данный тандем очень прочный - его крайне тяжело разрушить.

«Если бы вода нашего подземного водозабора содержала железо только в ионной форме, с валентностью II и III, очистить ее было бы очень просто: после окисления жидкости кислородом образовавшийся гидроксид железа просто оседал бы на фильтрах, - продолжает начальник лаборатории. - Наша вода действительно сложная по составу и так просто очистке не поддается».

Тем не менее сегодня содержание железа в артезианских водах, проходящих несколько степеней очистки, не превышает норму в 0,9 миллиграмма на литр жидкости, разрешенную Роспотребнадзором на период пусконаладочных работ. Показатель для Нефтеюганска сегодня равен 0,5-0,6 мг/л (согласно требованиям СанПиН он должен составлять 0,3 мг/л).

Как заявил во время рабочего визита на станцию обезжелезивания заместитель главы Нефтеюганска Олег Тальянов, показатель в 0,3 мг/л будет достигнут в течение нынешнего года. В ходе проверки объекта в среду 7 июня он лично убедился, что вода, поступающая отсюда к потребителю, «имеет приемлемое качество». Кроме того, замглавы удостоверился в том, что даже до очистки у артезианской воды «нормальные визуальные параметры». Она не мутная - прозрачная.

«Мутность и цветность воды, содержание в ней железа (в двух формах: общего и трехвалентного) и алюминия мы в своей лаборатории проверяем каждые два часа, - отмечает Ольга Ахмедханова. - Вот какой результат получили сегодня в полдень: очищенная вода (такой она попадает в резервуары после поэтапной фильтрации, а оттуда идет к потребителю) имела показатель мутности один миллиграмм на литр (это даже лучше нормы в 1,5 мг/л), цветности - семь градусов (норма - до двадцати включительно). Содержание железа составило 0,6 мг/л».
О нефтеюганской воде

Исполняющий обязанности начальника цеха водоснабжения «Юганскводоканала» Николай Скачков рассказал, что суммарный дебит всех скважин может достигать 1100 кубических метров жидкости в час. Седьмого июня этот показатель был равен 720 м3/ч - таковой являлась потребность города в холодной воде на тот момент.

В диспетчерской станции обезжелезивания отмечают, что с мая горожане стали потреблять меньше воды, предположив, что данное обстоятельство может быть связано с открытием дачного сезона (или поры отпусков). А вот в праздники, такие как Новый год, Чистый четверг, 8 Марта, нефтеюганцы льют особенно много воды.

«Станция обезжелезивания - крайне важный для нашего муниципалитета объект, равно как и другой, не менее значимый - КОС-50, - замечает генеральный директор ОАО «Юганскводоканал» Дмитрий Пайвин. - Эти объекты уникальны и по мощностям, и по техническому оснащению. Ничего подобного раньше в Нефтеюганске не было».
О нефтеюганской воде

По его словам, благодаря появлению новых канализационных очистных сооружений (раньше очис­тка сточных вод происходила на КОС-12, что работают и сегодня в единой системе с КОС-50) вода, сбрасываемая в протоку Сухой Лог, имеет гораздо более высокую степень очистки, чем раньше. За счет уменьшения объема сброса сточных вод негативное воздействие на природную среду заметно снизилось.

В настоящее время КОС очищают 25 тысяч кубометров жидкости в сутки (это первая очередь строительства). Данные мощности в совокупности с мощностями КОС-12 удовлетворяют потребности города в полной мере.

По словам главного инженера «Юганскводоканала» Сергея Настеки, в Нефтеюганске 13 канализационных насосных станций, на них поступает вся сточная жидкость нашего города. КНС перекачивают воду на КОСы, где она проходит несколько ступеней очистки.

«Сточная вода канцерогенна, содержит различных паразитов, вирусы, что может негативно действовать на организм человека, вызывая различные заболевания, - отмечает инженер-химик комплексной химико-аналитической лаборатории КОС-50 Ольга Ипатова. - Мы этого не допускаем: еще на первом этапе избавляемся от опасного содержимого воды с помощью растительного овицидного препарата «Бингсти», высокоэффективного и экологически безопасного средства. В своей лаборатории делаем сравнительный анализ входящей и очищенной жидкости, пробы сточных вод берем каждые два часа. Весь сложный технологический процесс контролируем от и до. Заверяю: в протоку Сухой Лог вода попадает полностью обеззараженной».

В ходе механической очистки на КОС-50 происходит отделение от воды жира и сырого осадка, далее следует очистка биологическая. «Мы создаем условия для микроорганизмов, которым необходим воздух (подаем его с помощью воздуходува), - говорит начальник участка КОС-50 Наталья Куликова. - Микроорганизмы очищают стоки на 99%. После биологической очистки следует глубокая доочистка. Затем - обеззараживание хлором (в будущем ему на смену придет ультрафиолет) и сброс в протоку».
О нефтеюганской воде

Сточная вода - безопасная, холодная питьевая - чистая (видели на станции своими глазами и даже пробовали на вкус). Почему же из кранов нефтеюганцев продолжает литься вода, качество которой оставляет желать лучшего?

Все дело в трубопроводном фонде. «70% труб в городе старые, изношенные, эксплуатируются по нескольку десятков лет - их необходимо менять. На это потребуется немало средств и времени: несколько миллиардов рублей и не один год работы. Масштабная замена труб начнется в 2018 году. В одиночку муниципальному бюджету с этим не справиться, так что будем заявляться на участие в федеральной адресной инвестиционной программе. Потребуется и окружная финансовая поддержка», - говорит Олег Тальянов.

Больше всего вопросов у населения вызывает качество горячей воды. Имея открытую систему горячего водоснабжения, Нефтеюганск обеспечивает нас, своих жителей, той же водой, что течет в наших батареях. До 2022 года муниципалитет должен завершить переход на закрытую систему.

«В текущем году планируется подготовить технико-экономическое обоснование выбора системы горячего водоснабжения. Один из вариантов - оснащение всех нефтеюганских домов индивидуальными тепловыми пунктами (сегодня ИТП имеет лишь малая часть жилых зданий)», - отмечает замглавы города.

По его словам, параллельно с переходом на закрытую систему горячего водоснабжения будет проводиться замена труб, по которым потребителям поступает холодная вода. Эти работы тоже должны быть завершены до 2022 года.

По мнению генерального директора управляющей компании «ЮганскСевер» Ильшата Гумерова, установка в каждом доме (в новостройках ИТП предусмотрены изначально) индивидуальных тепловых пунктов - самая оптимальная форма перехода муниципалитета на закрытую систему горячего водоснабжения. Благодаря таким пунктам холодная вода греется за счет тепловой энергии и подается жителям уже горячей. Кроме того, ИТП отвечают за погодное регулирование системы отопления, что является энергосберегающей технологией (за счет ее применения экономятся значительные средства жильцов).

Взять, к примеру, дом по адресу: 16А-75, построенный в 1994-м. «В прошлом году за счет средств, полученных от аренды подвального помещения, мы установили полноценный, надежный тепловой пункт с хорошими мощностями, - рассказывает Ильшат Гыйффатович. - Таким образом и комфортной температуры в квартирах жильцов добились, и вопрос горячего водоснабжения решили. Жители очень довольны: если сравнить отопительные периоды прошлого и текущего годов, то за один только отопительный сезон 2017-го граждане сэкономили около двухсот тысяч рублей».

Автор Евгения Иванова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 06.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru