Не золотая рыбка

Не золотая рыбка
Ежегодно более сотни нефтеюганцев заражаются описторхозом - таковы данные статистики городской больницы. При этом многие горожане относятся к этому заболеванию несерьезно и откладывают свой визит в медицинское учреждение. О том, чем опасен описторхоз, как им не заразиться и что делать, если заражение все же произошло, рассказала заведующая инфекционным отделением НОКБ имени В.И. Яцкив Елена Прокопчук.

- На севере нет ни одного человека, который бы не слышал об описторхозе. В то же время далеко не все знают, откуда берется это заболевание и чем оно опасно.
- Описторхоз - заболевание паразитарное, то есть вызывается попадающими в организм паразитами - описторхисами (другое название - кошачья двуустка или печеночный сосальщик), живущими за счет хозяина. Они имеют определенный цикл развития, в течение которого несколько раз меняют своего хозяина.

Основной природный резервуар этих червей - дикие плотоядные животные. Вместе с испражнениями животных яйца паразитов попадают в водоемы, где их съедают моллюски, коих затем поедает рыба преимущественно карповых пород - язи, караси, чебаки. Уже в рыбе личинки описторхисов, развившиеся в моллюсках, вместе с кровотоком попадают в ее мышцы.
Не золотая рыбка

Человек же является случайным хозяином описторхисов: природой его участие в жизненном цикле паразита не предусмотрено. Однако больше всего от печеночного сосальщика страдает именно человек. В человеческом организме образуется особь, которая, присасываясь, паразитирует в печени, желчных ходах и желчном пузыре. Сразу отмечу, что наш Обь-Иртышский бассейн является крупнейшим в мире по распространению описторхоза. Интенсивные показатели заболеваемости зарегистрированы на территории Западной Сибири в районах ХМАО, ЯНАО, а также в южных районах Тюменской области, северных районах Омской области.

- Есть версии, что описторхозом можно заразиться и от щуки, и от воды. Так ли это?
- Заразиться описторхозом от употребления непрожаренной щуки нельзя. Но это не говорит о том, что щука на 100% безопасна. В ней обитает другой паразит - дифиллоботриоз. И если описторхисы мелкие, размером не больше огуречного семечка, то ленточный червь дифиллоботриоз в человеческом организме может достигать 10 метров в длину. Заразиться водопроводной водой, как полагают некоторые, тоже невозможно.

- Человек может заразиться только от непрожаренной рыбы?
- Зачастую мы имеем случаи заражения при употреблении малосоленой и плохо термически обработанной рыбы. Нередки случаи заражения на рыбалке, когда рыбаки одним ножом режут и рыбу, и, например, колбасу на бутерброды. Подобное возможно и дома, если пренебрегать правилами гигиены на кухне.

Важно помнить, что этому заболеванию подвержены абсолютно все независимо от возраста, пола и образа жизни. Иногда для заражения достаточно употребления совсем небольшого кусочка рыбы. В нашей практике бывали случаи, когда люди впервые в жизни пробовали замаринованную рыбу и тут же заболевали.
- Каковы симптомы?
- У этого недуга существует несколько стадий. Если это острый описторхоз, у пациента наблюдаются высокая температура, желтушность кожи, напоминающая гепатит, аллергозы. Такая стадия возникает в период, непосредственно прилегающий к заражению. Но чаще мы сталкиваемся с хроническим описторхозом, чьи симптомы проявляются не ранее чем через три месяца после заражения, что связано с ростом особи, поражением желчного пути и сильной аллергизацией организма.
Не золотая рыбка

Здесь проявления могут быть самыми разными. Во-первых, это боли: как печеночные колики в правом подреберье, так и просто диффузные боли без локализации. Во-вторых, больного может тошнить, возможны вздутие живота, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Длительно текущий описторхоз может вызывать также воспаление в желчевыводящих путях. Часто при описторхозе людей беспокоит аллергия в виде высыпаний на коже; серьезные аллергические реакции могут быть и у детей, и у взрослых.

К слову, провести параллель между наличием описторхоза и резким похудением нельзя. У одних болезнь вызывает отторжение пищи, у других аппетит, наоборот, растет, что связано с воспалением в желудке, повышающим кислотность и, соответственно, аппетит.
Проблема в том, что зачастую заболевание проходит в скрытой форме. Человек может долго, не один год страдать описторхозом, однако не знать об этом. А может и знать, но не предпринимать никаких попыток к лечению. Важно понимать: эти паразиты способны вызвать не только воспалительные процессы в поджелудочной железе, но и образование камней в желчном пузыре и желчных протоках. К тому же запущенный опис-торхоз может привести к онкологии.

- Некоторые люди полагают, будто убить паразитов можно лишь токсичными ядами, что небезопасно для человека. Отсюда и немалое число вариантов народного лечения. Расскажите, как сегодня лечат описторхоз.
- Народных средств лечения этого заболевания множество. Кто-то пытается вылечиться березовым дегтем, кто-то - отварами трав. Есть даже «средство от всех паразитов» - чеснок с коньяком. Могу сказать с уверенностью: в случае с описторхозом лечение народными средствами никогда не даст результата.
Сегодня самый действенный способ терапии - прием лекарственных препаратов. Развею еще один миф: хлоксилом, который в свое время прозвали ядом, описторхоз не лечится уже давно. Да, этот препарат был достаточно токсичен, имел ряд серьезных побочных эффектов, но уже более20 лет врачи используют импортный антипаразитарный препарат «Бильтрицид», на порядок менее токсичный. Он парализует мышцы паразитов, и те отсоединяются от желчных путей.

- Как долго длится процедура дегельминтизации?
- Для начала пациент отправляется на комплексное обследование. В обязательном порядке делается УЗИ печени, желчных путей и поджелудочной железы. Само лечение проходит в несколько этапов.
Подготовительный можно проводить в домашних условиях. Врач назначает препараты, нормализующие работу печени в плане желчеотделения и подготавливающие желчные ходы для проведения дегельминтизации. Лечение направлено на то, чтобы не только парализовать паразитов и отсоединить их от желчных путей, но и вывести из организма. Прием препарата происходит в течение суток. Врач рассчитывает дозировку, необходимую для лечения, разбивая на несколько приемов через определенный промежуток времени. При этом лечение мы практикуем как стационарно, так и в амбулаторных условиях.

Естественно, отдельно нужно лечить и те заболевания, которые успел вызвать описторхоз. На это может уйти не менее двух лет. Чем и как лечиться, нужно определить со своим врачом. Мы же советуем хотя бы раз в полгода проводить противорецидивные курсы терапии.
- Заразиться описторхозом не хочется никому, но и не употреблять в пищу язей и карасей невозможно: уж слишком эта рыбка нам по душе. Какой должна быть обработка речной рыбы во избежание заражения?
- Важно соблюдать правила термической обработки такой рыбы. Если она небольшая, прожаривать ее необходимо по 20 минут с обеих сторон. Крупную лучше разрезать. Запекать большую речную рыбу нужно не менее 40 минут. Есть специальные методы обработки: можно разрезать ее по брюшку и распластать по позвоночнику. Как правило, этого достаточно, а чтобы рыба не высохла, готовить ее можно в фольге или специальных пакетах для запекания. Такую рыбу можно тушить, варить, главное - выдержать время.

Если речь идет о вяленой рыбе, то в специальном соляном растворе под гнетом она должна находиться не меньше 1-1,5 месяца (в зависимости от размеров). Увы, это условие соблюдают далеко не все. После рыбу нужно промыть и лишь потом можно вялить. Кстати, многие уверены, что обеззаразить рыбу можно водкой или щучьей желчью. Это мнение ошибочно.

Нельзя забывать и об элементарных правилах санитарии на кухне. Для рыбы в целом, и уж тем более для речной рыбы, необходимо иметь отдельные ножи и доски, например стеклянные или пластиковые. Ветошь и губки после использования лучше уничтожить.
Ну и конечно, нужно быть внимательными при покупке речной рыбы. Бывают случаи, когда под видом благородной рыбы нам продают ту, которая может быть заражена описторхозом. Мой совет каждому нефтеюганцу: всегда внимательно смотри что ешь и неси в дом только качественные продукты, в том числе рыбу.

Катерина Горина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 06.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru