Звонкая песня о городе льется

Звонкая песня о городе льется
Детская музыкальная школа имени В.В. Андреева вместе с Нефтеюганском встречает 50-летие.

Нефтеюганск и детская музыкальная школа имени В.В.Андреева - ровесники, и путь своего становления они проходили вместе. Почти полвека назад - еще только в будущем городе - музыкальная школа приняла своих первых учеников. Тогда она размещалась в маленьком деревянном здании, стоявшем среди болот, в ней трудились энтузиасты во главе с первым директором Николаем Васильевичем Мирошниковым.

Школе везло на прекрасных людей. Приезжали молодые, полные сил педагоги из разных регионов Союза: России, Украины, Башкирии, Татарстана… Разные школы, множество методик, из которых кристаллизовалось лучшее, формировали лицо учреждения, его традиции. Ольга Аркадьевна Маргина, Галина Григорьевна Шолохова, Любовь Кирилловна Чернышева, Лариса Владимировна Харяева, Галина Ивановна Арканова и другие преподаватели образовали крепкий педагогический коллектив. Ныне они уже ветераны и находятся на заслуженном отдыхе.

За прошедшие пять десятилетий город неузнаваемо изменился. Изменилась и музыкальная школа. Ее нынешнее уютное, похожее на теремок здание окнами выходит на городскую площадь. Юные музыканты из репетиционных классов, почти как из гримерок на сцену, попадают на праздничные подмостки, сооруженные на площади, и радуют нефтеюганцев своими солнечными талантами. Учащиеся и выпускники школы многократно становились победителями международных, всероссийских и окружных конкурсов.
Звонкая песня о городе льется

Более 2000 юных музыкантов выпустила ДМШ имени В.В.Андреева за полвека своего существования! И почти для десятой их части музыка стала профессией и судьбой. Многие выпускники получают или завершили образование в лучших музыкальных колледжах и вузах России.
Олег Ефимов после окончания аспирантуры преподает на кафедре сольного пения в Уральской государственной консерватории. Музыковед Сергей Никифоров и пианистка Вероника Любецкая закончили аспирантуру Московской государственной консерватории. Готовится к государственным экзаменам в этом же вузе флейтистка Ксения Невьянцева. А в Санкт-Петербурге, в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена совершенствует свое вокальное мастерство Ксения Чернова.

Музыкальная школа, старейший учебный образовательный центр для детей, музыкальной молодежи, - поистине кузница профессиональных кадров для родного города. Множес-тво ее выпускников работают в Нефтеюганской школе искусств, в муниципальном оркестре русских народных инструментов. 28% педагогического состава ДМШ имени В.В.Андреева - это ее выпускники. 15 выпускников ныне вернулись в Нефтеюганск и преподают в родной школе.
Молодое поколение уверенно принимает эстафету от опытных коллег. Свыше 35 лет свой труд и творческую энергию отдают ученикам школы Наталья Анатольевна Сасько, Роза Николаевна Федотова, Евгения Павловна Данилова, Лариса Павловна Ермачкова, Раиса Евгеньевна Федотова, Валентина Константиновна Самонова. Преподаватели музыкальной школы за годы работы стали обладателями премии губернатора Югры «Событие», премии «Успех года» и грантов главы Нефтеюганска в области культуры и искусства.
Звонкая песня о городе льется

К 40-летнему юбилею коллектив школы был отмечен благодарностью министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. Светлана Петровна Харланова и Ольга Григорьевна Салихова (обе в прошлом выпускницы школы) стали победителями городского конкурса «Учитель года» в номинации «Сердце отдаю детям». Ольга Салихова, а также Роза Николаевна Федотова удостоились звания заслуженного деятеля культуры ХМАО. В 2013 году ДМШ имени В.В.Андреева стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая музыкальная школа».
Школа продолжает жить и развиваться. Юные любители музыки осваивают сольную и ансамблевую игру на различных инструментах, обучаются искусству пения. Появился класс виолончели. К детским творческим коллективам: хорам «Радость» и «Радуга», духовому оркестру и оркестру русских народных инструментов - добавился камерный оркестр. С 2013 года школа распахнула свои двери и для самых маленьких: открылось отделение раннего эстетического развития.

Лишь войдя в учреждение, чувствуешь бурление школьной жизни. Работники вспомогательного персонала помогают учащимся не только раздеться, но и позвонить маме, узнать, куда пройти. Музыкальная школа как большая семья, которая ежегодно пестует более 680 детей. И относятся к ним здесь заботливо, порой по-матерински требовательно, но всегда с любовью и пониманием.
За многие годы сложились свои традиции: посвящение первоклассников в юные музыканты, проведение конкурсов различного уровня, праздничных театрализованных мероприятий. Значительный творческий вклад детская музыкальная школа имени В.В.Андреева вносит и в культурную жизнь города: многочисленные концерты на различных площадках. Многие годы школа совместно с департаментом образования осуществляет различные проекты: занятия детской филармонии «Твой друг музыка» - для учащихся младших классов общеобразовательных школ города, а «Диалоги о культуре» - для старшеклассников.
Звонкая песня о городе льется

ДМШ имени В.В.Андреева является победителем конкурса в реализации отдельных мероприятий государственной программы Югры «Развитие культуры и туризма в ХМАО - Югре на 2016-2020 годы». Это проведение окружного конкурса юных гитаристов «Мой остров гитара» и двух окружных конкурсов оркестров и ансамблей народных инструментов «Содружество Югры».
Административно-управленческий персонал школы в лице директора Юлии Ивановны Зарембы и ее заместителей Наталии Александровны Морозовой и Айше Рустемовны Корнишиной трепетно сохраняет и отстаивает преемственность лучших музыкальных традиций отечественного музыкального образования. Вместе с тем находит возможность улучшения условий для осуществления учебного процесса в непрерывно и динамично меняющихся условиях жизни.

Самое главное в школе - ее душа. Это дух мастерства и творчества, который формируется коллективом учителей, учеников и их родителей. Годы неумолимо отсчитывают время, а школа все равно остается молодой, потому что ее стены ежегодно наполняются новыми звонкими голосами.
У школьного духа нет возраста. И мы знаем, уверены в том, что нашу школу ждет замечательное, интересное, творческое будущее! Ведь с нами не только наша история, наши традиции, успехи и знания, но и, главное, наши дети - учащиеся, преподаватели, родители, выпускники, верные друзья и любовь горожан.
Айше Корнишина.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 06.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru