Две минуты на победу

Две минуты на победу
Кванторианцы из Нефтеюганска приняли участие в окружных соревнованиях по робототехнике. Баталии состоялись в рамках IX Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС. В состязаниях «КвантоБоты» и «Dronracing» юные нефтеюганские инженеры взяли золото и серебро.

О форуме
IX Международный IT-форум проходил в столице Югры 6 и 7 июня. Бизнес-форум стал уже традиционной площадкой для представителей федеральных министерств, дипломатического корпуса БРИКС, встреч профильных субъектов РФ. В повестке - актуальные вопросы развития и применения современных информационных технологий. Ежегодно эксперты со всего мира съезжаются на форум, чтобы принять участие в дискуссиях и заседаниях, стратегических сессиях и семинарах-практикумах, где обсуждают вопросы международного инновационного сотрудничества в IT-сфере, в области здравоохранения и культуры, образования и информационной безопасности.

В рамках международного форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске работает выставка «Информационные технологии для всех». Организатором этого мероприятия является Всемирная ассоциация выставочной индустрии UFI; партнеры проекта - Российский союз выставок и ярмарок и еще 56 национальных выставочных ассоциаций из Америки, Европы, Ближнего Востока, Азии, Африки.
Для предпринимателей России участие в выставке является эффективным инструментом маркетинга. Кроме того, подобные выставки стимулируют инновации, повышают конкурентоспособность не только предприятий, но и всей экономики. Самое же ценное и привлекательное - это, по словам организаторов, бизнес «глаза в глаза»: новые знакомства, контакты, партнеры. Именно такой подход в бизнесе считается самым эффективным способом установления деловых связей.

В нынешнем году участниками выставки «Информационные технологии для всех», которая проходила в конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо», стали около сотни предприятий IT-индустрии со всего Ханты-Мансийского автономного округа, а также из Екатеринбурга, Белгорода, Чебоксар, Москвы, Санкт-Петербурга. Поучаствовали и международные предприятия из Индии. Нефтеюганск на выставке представлял «Кванториум Югры» Регионального молодежного центра.
Две минуты на победу

О победах
В первый день работы форума детский технопарк «Кванториум Югры» представили 16 кванторианцев. Лучшие команды из Нефтеюганска, Сургута, Югорска и Ханты-Мансийска показывали свои силы и умения в соревнованиях мобильной робототехники «КвантоБоты». Перед ребятами младшей возрастной категории стояла серьезная задача. Десятилетние инженеры должны были не просто собрать робота, а запро¬граммировать его таким образом, чтобы он смог обслуживать нефтяной трубопровод, при этом необходимо было создать прообраз буровой вышки.
А вот кванторианцы постарше, ребята 12-14 лет, собирали шагающих роботов, которым нужно было преодолеть полосу препятствий. В этой номинации участвовали нефтеюганцы - двенадцатилетний Даниил Новоселов и тринадцатилетний Василий Платонов. В детский технопарк мальчишки ходят практически с самого его открытия: Вася в «должности» кванторианца уже полтора года, Даниил - год.
Две минуты на победу

За два первых часа соревнований в компетенции «Трубопровод» ребятам предстояло собрать робота и запрограммировать его так, чтобы он смог проехать по замкнутой линии один круг. При этом умный робот должен был убрать со своего пути два кубика, а еще два - довезти до финиша. Тематика задания вы¬брана не случайно: на практике такие функциональные роботы могли бы очищать недоступные человеку территории, например, от мусора или последствий ЧС.

По словам юных нефтеюганских инженеров, сконструировать такого робота - задача несложная, однако быть уверенным в своем результате на 100% никогда нельзя. «Заранее мы стараемся не оценивать свою работу, - поделились ребята перед стартом. - Дело в том, что в робототехнике всегда присутствует элемент везения. Бывает так, что до начала соревнований у нас все получается, а в самый ответственный момент программа дает сбой».
Это подтверждают и юные техники из кружка робототехники Музея геологии, нефти и газа. Хантымансийцы Валентин Зинченко и Ярослав Филиппов убеждены, что самое сложное в соревнованиях - правильно запрограммировать робота. «Все зависит от того, как мы сможем написать программу и установить датчики. Поэтому шансы каждой команды - 50 на 50», - рассказывают ребята.

За плечами нефтеюганских кванторианцев немало побед в городских и окружных соревнованиях по робототехнике. Постоянные участники фес¬тивалей технического творчества Василий Платонов и Даниил Новоселов практически всегда участвуют своей, уже сложившейся командой.
«С одной стороны, вдвоем проще, - признается Даниил. - С другой - если соревнования подразумевают импровизацию, делать это в команде бывает сложно. Каждый выполняет по-своему - нужно найти компромисс». Василий тут же добавляет, что в их команде, к счастью, разладов не бывает. «Нам помогает то, что мы мыслим в одном направлении», - уверен он.

Два часа подготовки позади. Пришло время финальных заездов, а зрелище это по-настоящему захватывающее. За баталиями роботов наблюдали не только маленькие гос¬ти выставки, но и взрослые представители российских и зарубежных делегаций. Болельщики «КвантоБотов» подолгу обсуждали изобретения мальчишек и с большим интересом выясняли принципы работы роботов. «Мы так и не поняли, как им удается так мастерски собирать столь функциональных роботов, - удивляется представитель делегации из Ханты-Мансийска. - Главное - ребята увлечены и занимаются правильным делом!»
Не обошлось на финальных заездах и без сбоев. Сразу у нескольких команд роботы отказывались выполнять задания на «трассе», но как только сходили с заданного маршрута, сразу восстанавливали свою работоспособность.
Две минуты на победу

«На заезд участника дается две минуты, - поясняет главный судья соревнований, педагог нефтеюганского кванториума Константин Платонов. - Конечно, кто-то успевает быстрее, кто-то - медленнее. Бывают и такие сбои. Ребята начинают, как им кажется, совершенствовать своего робота, а получается - лишь усложняют его работу. К тому же на результат влияет много факторов, даже, например, освещение».
В итоге лучшими в финальных заездах стали нефтеюганские кванторианцы. Завершить задание им удалось всего за 87 секунд - результат более чем отличный! По словам Василия и Даниила, своим достижением они остались довольны, однако стремиться всегда есть к чему. «Мы могли показать еще лучший результат, но почему-то в первом заезде не сработал датчик, такое бывает, - рассказывают победители. - В следующий раз сделаем все, чтобы не допустить подобных промахов».

Мальчишки признаются: пока они не задумываются о далеком будущем, ведь до поступления в вуз времени еще много. Сегодня молодые инженеры сконцентрированы на робототехнике, благодаря которой учатся не только конструировать, но и работать в команде, создавать абсолютно новые, уникальные изобретения. «В кванториуме ребята не прос¬то учатся азам конструкторской деятельности или программированию, главное - они учатся мыслить шире!» - убеждена педагог детского технопарка Екатерина Забара.

Во второй день работы выставки IT-индустрии «Кванториум Югры» организовал состязания дронов. В соревнованиях «Dronracing» приняли участие 12 ребят - кванторианцы из Нефтеюганска и Ханты-Мансийска. «Мы летали на своих дронах, - рассказывает нефтеюганец Анатолий Шабалда. - На воздушной трассе было три препятствия, и нужно было облететь их, не задев и не покинув пределы поля. А второе задание - воздушный бой. Вместе с моим напарником, Димой Белоусовым, мы заняли второе место. Это круто! Но мы будем стремиться стать еще лучше!»
Кроме соревнований, Детский технопарк Югры организовал на выставке «Информационные технологии для всех» научное шоу. Педагоги кванториума продемонстрировали маленьким гостям форума, как в домашних условиях сделать практически настоящий снег, необычное цветное пламя или яркого полимерного червяка. А за соседними столиками юные изобретатели мастерили очки с помощью 3D-ручек - такими технологиями восхищались даже родители!

Не сидели без дела и участники соревнований: за два дня они изучили практически все представленные на выставке новинки в сфере IT-индустрии. И если большинству посетителей выставки, далеких от информационных технологий, представленное казалось настоящим чудом, то для кванторианцев многое было знакомым и понятным. Многим из них еще нет и четырнадцати, а они уже запросто могут собрать практичного робота-помощника или суперсовременный квадрокоптер. Ребята не просто живут мечтами о будущем - они его творят. Здесь и сейчас.
Катерина Горина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 06.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru