Нефтеюганск - Котлас: перспективы сотрудничества

Нефтеюганск - Котлас: перспективы сотрудничества
На минувшей неделе Сергей Дегтярев посетил город Котлас в Архангельской области - малую родину первого всенародно избранного мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. О подробностях поездки глава Нефтеюганска рассказал в интервью «ЗН».

- Сергей Юрьевич, кто инициировал поездку в Котлас и какова была ее цель?

- Инициатором данной поездки выступил Совет Федерации, а именно председатель Всероссийского совета местного самоуправления Дмитрий Азаров. Целью поездки стало обсуждение мероприятий по взаимодействию наших муниципальных образований в рамках соглашения о сотрудничестве. Кроме того, мы поздравили котлашан со столетием образования их прекрасного северного города и открыли мемориальную доску на школе, где учился наш первый всенародно избранный мэр Владимир Петухов. Это была первая поездка делегации из Нефтеюганска в Котлас.

В прошлом году мэр Котласа был в нашем городе на ежегодной конференции Всероссийского совета местного самоуправления, в рамках которой и было подписано соглашение о межмуниципальном сотрудничестве наших городов.

- Кому принадлежала идея установить мемориальную доску Владимиру Петухову?

- Все-таки в первую очередь идея принадлежала вдове Владимира Аркадьевича Фариде Сахипгареевне Исламовой. Она с этим предложением обратилась в Совет Федерации, к губернатору Архангельской облас­ти Игорю Орлову и главе Котласа Андрею Бральнину. Идея сразу нашла поддержку. При этом и мэр Котласа, и губернатор Архангельской области не просто ее поддержали, но и сделали все, чтобы памятная доска была открыта именно в день столетия города.

- Что еще удалось сделать в рамках поездки?

- В Котласе прошли переговоры относительно взаимодействия наших муниципалитетов. За круглым столом мы обсудили то, как развиваются наши города. Сегодня ситуация для всех муниципалитетов непростая, зачастую мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Нам было интересно послушать, как решаются серьезные задачи в другом регионе нашей страны.

С практической точки зрения мы ознакомились с тем, как реализуется программа благоустройства в Котласе. Наша делегация присутствовала на открытии Двинопарка на берегу Северной Двины и посетила Театральный сквер у драматического театра. Примечательно, что в Нефтеюганске мы уже запланировали открытие Театрального сквера у кукольного театра, не зная, что в Котласе будет подобный. Вот такое совпадение. Мы посмотрели идеи композиционного решения, теперь обдумаем их и по-своему реализуем у нас.

- В прошлом году было подписано соглашение о сотрудничес­тве Нефтеюганска и Котласа. В чем его суть и перспективы?

- Соглашение предусматривает координацию действий наших муниципальных образований в целях более эффективного осуществления наших прав и интересов, организации взаимопомощи между городами. Это и проведение согласованных мероприятий по вопросам стабилизации экономического положения, социальной защиты, оказания услуг горожанам.

Мы планируем совместно разрабатывать и реализовывать программы и проекты по проблемам местного самоуправления. Будем готовить предложения по реализации государственной политики и в области местного самоуправления с учетом наших территориальных особенностей: Котлас тоже северный город. В перспективе - обмен опытом и проведение совместных мероприятий в наших муниципальных образованиях.

Курировать работу в рамках соглашения о сотрудничестве будет мой заместитель по социальным вопросам Андрей Пастухов.

- В Нефтеюганске уже сложилась практика применения опыта других регионов. С какими еще городами сотрудничает наш муниципалитет?

- У нас есть соглашение о межмуниципальном сотрудничестве с Балтийском. Там расположена отдельная гвардейская Белостокская орденов Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты Балтийского флота. К слову, это единственная в настоящее время гвардейская бригада морской пехоты в Военно-морском флоте России.

С каждым призывом мы отправляем в бригаду по 20-40 призывников, которые служат там, что называется, на особых условиях. Конечно, стараемся отправлять туда людей самых лучших, хорошо подготовленных, тех, кто действительно сможет прочувствовать всю важность и необходимость военной службы.

Наши делегации по мере необходимости посещают бригаду, контролируют процесс службы. Нефтеюганск принимал участие и в организации Музея боевой славы в Балтийске.

В свою очередь, из Балтийска на все крупные городские мероприятия к нам приезжала вокальная группа «Черные береты», выступавшая не только в Нефтеюганске, но и в Нефтеюганском районе, Пыть-Яхе. Яркий пример такого сотрудничес­тва - наш нефтеюганец Александр Олюнин. Он и в вышеупомянутой бригаде морской пехоты служил, и солистом «Черных беретов» был.

Таким образом, активно взаимодействуем мы сегодня с двумя городами - Балтийском и Котласом.

- Теперь представители Котласа наверняка будут частыми гостями Нефтеюганска.

- Надеюсь. Это зависит от возможностей и желания. На 50-летие Нефтеюганска мы пригласили котлашан, думаю, они обязательно приедут. Потому как у представителей администрации Котласа, как и у руководителей общественных движений этого муниципалитета, возник интерес к нашему Нефтеюганску.

Автор Катерина Горина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 06.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru