Бить или не бить?

Бить или не бить?
С начала 2017 года в Нефтеюганске составлено порядка 50 протоколов об административных правонарушениях в отношении домашних дебоширов. При этом с января по май к ответственности были привлечены семеро нерадивых родителей.

Вместе с тем, отмечают в нефтеюганском ОМВД, можно говорить об общем снижении бытовой и пьяной преступности.

«Ключевую роль в этом играет профилактическая работа участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних, - подчеркивает врио начальника полиции Марат Гафаров. - Число алкоголиков и дебоширов неуклонно растет, но полицейским совместно с админис­трацией Нефтеюганска и другими субъектами профилактики удается в короткие сроки выявлять их. Стражи порядка регулярно проводят поквартирные обходы, ставят граждан данной категории на учет, при необходимости помогают им в трудоустройстве».

Напомним, с июня 2016 года статья 116 УК декриминализирована: согласно поправкам побои, совершенные в отношении любых граждан, переведены из разряда уголовных преступлений в администра­тивные правонарушения. Сегодня рукоприкладство в семье карается штрафом или административным арестом, но безнаказанными домашние хулиганы не остаются.

«Если гражданин привлекался по статье 6.1.1 КоАП и в течение года снова совершил побои, ему будет грозить уже уголовная ответственность, - проясняет ситуацию Марат Алтафович. - Например: отец ударил мать, а потом в течение календарного года побил ребенка. В таком случае домашнему дебоширу грозит вполне реальный срок».

При этом нужно понимать, что жертвы семейного насилия далеко не всегда обращаются в полицию. «По статистике, насилие в семье - один из тех видов преступлений, ­сведения о которых до правоохранительных органов доходят не всегда», - объясняет психолог центра социальной помощи семье и детям «Веста» Ольга Лунева.

На это, по мнению специалиста, есть множество причин, среди них - экономическая зависимость женщины, боязнь потерять доверие и любовь ребенка (нередко мужчины ­настраивают детей против матери). Огромную роль играет и общество, ошибочно полагая: раз мужчина ударил женщину, значит она это заслужила. Кстати, как показывает практика, если муж поколачивает жену, он будет поднимать руку и на ребенка.

Ольга Александровна уверена: большинство обидчиков - абсолютно нормальные люди, умеющие себя контролировать и четко понимающие, с кем можно вести себя агрессивно, а с кем этого делать не стоит. Ссоры и конфликты - не редкость в семье, однако насилие от конфликта отличается тем, что имеет некую цикличность и интенсивность.

Что же касается побоев детей в качестве наказания, то тут психолог «Вес­ты» убеждена: любое физическое насилие может нести огромный спектр последствий. Так, наказывая ребенка ремнем за плохие отметки, мы формируем у него негативное отношение к образовательному процессу. Ко всему прочему, получая тумаки, ребенок запоминает, что любящие его люди имеют право его бить. Отсюда известная фраза: «Бьет - значит любит».

«Обычно дети, которых в детстве бьют, превращаются в обидчиков, - продолжает Ольга Александровна. - А девочки, коих поколачивают, как правило, выходят замуж за агрессивных и безжалостных мужчин, потому что другого поведения не видели».

Список поводов ударить ребенка одним лишь наказанием за плохие оценки не исчерпывается. Нередко мамы и папы поднимают на детей руку из-за стресса или неуверенности в собственных родительских силах. Бывает, боятся, что ребенок может вырасти плохим человеком, если его не держать, что называется, в ежовых рукавицах. Объектами побоев часто оказываются дети, чье поведение вызывает недовольство в детском саду или школе.

«Задача нашей психологической помощи - не прекратить факт избиения, а помочь ребенку или взрослому справится с травматическими последствиями физического насилия, - поясняет психолог ЦСПСиД «Веста» Ольга Лунева. - Нужно понимать, что у последствий регулярных избиений пролонгированное действие».

Что делать, если вы подверглись домашнему насилию? Специалисты твердят в один голос: как бы вы ни любили того, кто поднял на вас руку, необходимо обратиться в полицию, факт избиения обязательно должен быть зафиксирован.

Однако часто обидчики и его родственники могут угрожать, требуя забрать заявление из полиции. «В таком случае женщине лучше уйти к друзьям. Существуют также кризисные центры, где потерпевшая вместе с детьми может устроиться на время, - объясняет психолог. - Такое отделение есть и у нашего центра. Вся подробная информация - на официальном сайте «Весты». К нам поступают совершеннолетние женщины с детьми старше трех лет».

Кризисный центр ЦСПСиД «Веста»: 27-68-57

Автор Катерина Горина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru