В окружении родных и близких

В окружении родных и близких
Тамара Константиновна Горина (в девичестве - Жирякова) родилась 19 августа 1922 года в селе Биваш Щучье-Озерского района Пермского края.

Село было небольшое, с населением около полутысячи человек. В 1920-м в нем была открыта школа крестьянской молодежи, затем, в 1922-м, образована коммуна, а в 1931 году - колхоз «Красный Октябрь».

Тамара была в семье старшей из восьми ребятишек, и ей приходилось много помогать маме в домашних делах, нянчить малышей.

Ее мама, Александра Фролова, работала учителем начальных классов, поэтому все дети в семье получили начальное образование. Отец, Константин Дмитриевич, большевик, чекист, большую часть своего времени находился вне дома.

Большого подсобного хозяйства семья не держала: родители постоянно на работе, а дома лишь детвора. У них всегда было многолюдно: приходили односельчане, которым надо было что-то прочитать, написать, ведь семья Жиряковых была одной из самых грамотных в селе.

Перед войной Тамара вышла замуж за Сергея Матвеевича Еремина. Жили супруги на станции Агрыз. Муж, офицер, обучал молодых солдат военному делу. Молодая жена работала в специальной ремонтной бригаде, созданной в депо, выполняла тяжелую для женщины работу - кидала щебенку.

В феврале 1942-го у них родилась дочка, которую папа назвал Ниной. Недолго ему пришлось пестовать малышку: весной вместе с молодыми солдатами ушел на фронт, где и погиб в том же году. Похоронен Сергей Еремин в Латвии, в братской могиле.

Но Тамаре надо было жить и ребенка кормить. Завернет она малышку в телогрейку и посадит возле железной дороги, а та помалкивает, будто понимает, что маме надо щебенку кидать.

На станцию был эвакуирован госпиталь, туда местные жители ходили сдавать кровь, за что получали кусочек хлеба. Ходила и Тамара: сдавала кровь для раненых, ухаживала за ними. И все это помимо основной работы и невзирая на маленького ребенка. Сотни людей были спасены благодаря неравнодушным жителям станции, в том числе и Тамаре Константиновне.

Голодно было жить вдали от родных, без мужа, с малышкой на руках. Вернулась Тамара к маме, на малую родину, где и встретила победу.

Тяжело было смотреть на возвращавшихся с войны солдат, зная, что твой любимый, отец твоего первенца уже никогда не вернется. Но прошло несколько лет, и однажды во время поездки в Москву познакомилась Тамара Константиновна с бывшим фронтовиком Николаем Андреевичем Гориным, а в сентябре 1949-го они поженились.

Жили в поселке Липицы Серпуховского района Московской облас­ти. Муж работал на чугунно-литейном заводе, а она занималась домашним хозяйством, воспитанием детей.

В 1960-м с тремя детьми приехали супруги Горины в Нижневартовский леспромхоз. На разных работах пришлось трудиться Тамаре Константиновне на Севере: конюхом в Ларьяке Нижневартовского района, пекарем в Югане Сургутского района, в леспромхозе, в школьной столовой. Муж погиб в экспедиции, и Тамара Константиновна вслед за детьми переехала в 1979 году в Нефтеюганск.

Уже на пенсии помогала своим детям (а их у нее пятеро) воспитывать девять внуков и шесть правнуков. Она и сейчас очень рада, когда приходят в гости маленькие правнуки и прыгают вокруг нее. Не любит одиночества.

Живет Тамара Константиновна в окружении родных и близких, которые ее любят и уважают. В нашем городе живут и две ее сестры - Вера и Галина, а также две дочки.

Моя героиня считает, что жизнь сейчас замечательная, вот только здоровье уже подводит. А так все хорошо, лишь бы не было войны.

Автор Лидия Шатрова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru