Призвание – жизни спасать

Призвание – жизни спасать
Часто в медицине возникают такие ситуации, когда реальную и действенную помощь способен оказать только хирург. В основном это запущенные стадии различных заболеваний, при которых требуется срочное хирургическое вмешательство. В таких случаях от профессионализма и опыта врача, от того, насколько умело и уверенно он проведет все этапы операции, зависит человеческая жизнь.

О том, на каком уровне сегодня находится хирургия в Нефтеюганске, как и от чего лечат пациентов, наша беседа с врачом-хирургом стационарного хирургического отделения Нефтеюганской окружной клинической больницы имени В.И. Яцкив Павлом Геннадьевым.

- Павел Валериевич, расскажите о вашем отделении. Как часто и от каких болезней вы спасаете людей?

- В общей сложности в нашем отделении работают двадцать человек, девять из них - штатные сотрудники, остальные - работники поликлиник, приходящие к нам на ночные дежурства. В год мы принимаем около 3500 пациентов, в том числе детей. Проводим свыше двух тысяч как плановых, так и экстренных операций. Чаще всего по поводу желчнокаменной болезни, которая очень распространена в нашем регионе, грыж различной локализации, острого аппендицита. Выполняем также разного рода вмешательства на органах грудной клетки и брюшной полости при травмах, полученных в результате несчастных случаев, ДТП или криминальных обстоятельств.

- Операция - это уже радикальный способ избавления от недуга. Можно ли как-то предотвратить появление той или иной болезни?

- Конечно, нужно заботиться о своем здоровье, но все контролировать невозможно. Поэтому, почувствовав недомогание, необходимо обратиться к врачу. Опыт показывает, что наши граждане до сих пор полагаются на русский авось и до последнего надеются, что болезнь пройдет сама по себе. Тем самым они лишь усугубляют ситуацию.

Другое дело - различные травмы. Во многих случаях их можно избежать, если соблюдать элементарные правила поведения. Например, не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения и быть аккуратным на дороге.

- Какие пациенты попадают в ваше отделение? Много ли среди них благодарных?

- Контингент поступающих к нам больных разный. Есть те, которые еще долго говорят нам спасибо за успешно проведенную операцию и последующее лечение. Таких людей много. И все они заинтересованы в выздоровлении. Но среди больных встречаются и асоциальные персонажи, проявляющие агрессию по отношению к медицинскому персоналу. Приходится искать методы общения с ними, уговаривать пройти ту или иную процедуру, при этом сохранять спокойствие и выдержку, не быть грубыми в ответ. Как правило, таких пациентов мало заботит собственное здоровье.

- Зависит ли количество поступающих к вам больных от сезона?

- Безусловно. Летом число пациентов снижается: многие уезжают из города на курорты, на дачи. В это время в отделение обращаются с различными порезами, укусами, травмами стоп, полученными в результате купания в водоемах, и т.д.

Затишье наблюдается и в новогодние праздники. Но, как только длительные выходные заканчиваются, работы у врачей становится много. Больные в этот период поступают в основном с панкреатитом: обильная жирная пища в течение нескольких дней сильно ударяет по организму - развивается воспаление поджелудочной железы. Подобные случаи нередки и по окончании поста.

- Медицина не стоит на месте, открывая все новые методы и технологии лечения. Какие из них применяются в нефтеюганской больнице?

- Сегодня большая часть проводимых нами операций - эндовидеохирургические. Они выполняются путем проколов. В качестве примера приведу операцию по поводу аппендицита. Традиционный способ подразумевает на теле разрез длиной около семи сантиметров, а новый метод - три прокола, причем не более сантиметра каждый. Это значительно уменьшает сроки нетрудоспособности пациентов и оставляет минимальный косметический дефект. На сегодняшний день в нашем стационаре такой способ лечения - верх хирургии.

Отмечу также, что наша больница достаточно хорошо оснащена. Особенно по сравнению с другими регионами. У нас есть и нужное оборудование, и лекарственные препараты. В отделении проведен ремонт, скоро мы получим новые койки, тумбочки и другую мебель, а также медицинский инструментарий. В повседневной работе у нас есть все необходимое для постановки либо исключения того или иного диагноза, в том числе компьютерные томографы, аппараты МРТ и УЗИ. Единственная проблема - дефицит кадров. К сожалению, молодежь предпочитает работать в крупных городах.

- Вы в отделении уже десять лет. Что изменилось в вашей деятельности за это время?

- Больше стало бумажной работы. Много внимания уделяется оформлению медицинской документации, на которую страховые компании делают сегодня основной упор. На базе этой документации и оценивается качество нашей работы. На мой взгляд, это мешает главной миссии врача - лечить. Если на операцию я трачу десять минут, то на заполнение бумаг - не меньше сорока.

В остальном работа все так же разнообразна, каждый новый день не похож на предыдущий. Отделение для меня словно второй дом. Бывает, задерживаюсь на несколько часов, работаю в выходные. Но, когда видишь, что благодаря тебе пациент идет на поправку, усталость как рукой снимает.

- Ваш универсальный совет всем пациентам.

- Вести правильный образ жизни, заниматься спортом, бросить или хотя бы минимизировать вредные привычки. Регулярно проходить профилактические осмотры, посещать врачей и ни в коем случае не заниматься самолечением. Самое главное - беречь здоровье: его не купишь ни за какие деньги.

Автор Лейла Кельбиханова
Фото Ольга Пасынкова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru