Герой своего времени

Герой своего времени
26 июня в Нефтеюганске почтили память Владимира Петухова. 19 лет назад первый всенародно избранный мэр был убит по дороге на работу. В память о нем в муниципалитете состоялась третья конференция Всероссийского совета местного самоуправления «Местное самоуправление: служение и ответственность», участниками которой стали делегации из 40 регионов страны.

Известие о трагической гибели первого всенародно избранного мэра Владимира Петухова 26 июня 1998 года буквально взорвало маленький Нефтеюганск. Жизнь главы города оборвалась неожиданно для всех: Владимиру Аркадьевичу было всего 48 лет. Память о нем по сей день жива в сердцах родных и близких, друзей и коллег.

Мероприятия по случаю 19-й годовщины гибели Владимира Петухова начались ранним утром на городском кладбище, где состоялась траурная панихида. Склонить головы в память о человеке, который ценою собственной жизни защитил свой город, пришли родственники, близкие, друзья Владимира Аркадьевича, его вдова Фарида Исламова, представители городской власти.

Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев отметил, что гибель первого всенародно избранного мэра задела каждого нефтеюганца. «Он не побоялся пойти против сильных мира сего, - подчеркнул Сергей Юрьевич, - против тех, кто владеет деньгами и властью, тех, кто хотел сделать из нашего города вахтовый поселок. Владимир Аркадьевич планомерно работал над улучшением жизни горожан. Чтобы люди, живущие здесь и делающие так много для нашей необъятной Родины, жили достойно. За это горожане чтят и помнят его!»

Панихиду по усопшему отслужил благочинный Нефтеюганского благочиния протоиерей Николай Матвийчук. Он лично знал Владимира Аркадьевича и вместе с ним освящал нефтеюганский храм - первый в каменном исполнении во всем округе.

Ближе к полудню на аллее Комсомольской славы, у памятника экс-мэру состоялся траурный митинг. В памятном мероприятии приняли участие не только жители Нефтеюганска, но и депутаты Государственной, областной и окружной дум, главы муниципальных образований. Почетными гостями стали полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Югры Наталья Комарова, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров. Собравшиеся назвали Владимира Петухова героем своего времени, ведь он не побоялся дать отпор тем, кто стоял на пути развития малых северных городов.

«Цинизм, жажда наживы, пренебрежение всеми ценностями - то, чем руководствовались, чему поклонялись виновные в гибели этого человека, - подчеркнула Наталья Комарова. - Наш долг - противостоять этому злу единством, уважением друг к другу, преданностью друг другу и Родине». Наталья Владимировна напомнила, что в регионе дан старт марафону благоустройства, а значит, у каждого нефтеюганца есть шанс, участвуя в нем, передать будущим поколениям память о Владимире Аркадьевиче и реально воплощенные его мечты: сильный, растущий родной Нефтеюганск.

Председатель Комитета Совета Федерации, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Дмитрий Азаров подчеркнул, что сегодня главной задачей остается не допустить повторения того смутного и очень тяжелого для нашей страны периода, жертвой которого и стал Владимир Петухов.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук поблагодарил губернатора Югры за человеческую и губернаторскую мудрость, которую Наталья Комарова проявила, участвуя в памятных мероприятиях. «Мне думается, - сказал он, - что Владимир Аркадьевич смотрит с небес на нас, может с укором и замечаниями, но с надеждой. Наше единство - в нашем желании сделать и Нефтеюганск, и Ханты-Мансийский автономный округ, и всю Россию гармоничными, комфортными, удобными для проживания. Создать страну, где будет верховенствовать закон, торжествовать справедливость».

Гости Нефтеюганска, родственники, друзья и соратники Владимира Петухова возложили цветы к памятнику-бюсту, установленному на аллее Комсомольской славы. Фарида Исламова, вдова первого всенародно избранного мэра, поблагодарила участников траурного митинга за неравнодушие.

«В те скорбные дни после такого чудовищного преступления жители Нефтеюганска направили требования в адрес первых лиц страны, - рассказала она, - и было принято решение об увековечивании памяти Владимира Петухова. Это сделано для того, чтобы преступления такого рода - убийство не только главы города, но и любого человека - не совершались впредь».

Автор Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru