Формируем бюджет сообща

Формируем бюджет сообща
В последнее время мы часто слышим термин «инициативное бюджетирование».

О том, что это такое и насколько актуально для нефтеюганцев, в интервью с директором департамента финансов администрации города Людмилой Щегульной.

- Людмила Ивановна, сейчас на правительственном уровне нередко говорят о необходимос­ти участия граждан в управлении общественными процессами, в том числе бюджетными расходами. А что по этому поводу думаете Вы?

- Одной из приоритетных задач, стоящих перед администрацией Нефтеюганска, является вовлечение граждан в обсуждение и принятие решений по вопросам местного значения. Мы считаем, что это одно из наиболее перспективных направлений повышения эффективности и результативности бюджетных расходов.

Эту работу мы начали с проведения публичных слушаний на стадии планирования бюджета и его исполнения, так как именно публичность процедур, связанных с принятием решений на основных этапах бюджетного процесса, призвана обеспечить право граждан на их участие в управлении общественными финансами.

- Насколько активны и заинтересованы в данном вопросе жители нашего города?

- Нефтеюганцы довольно активно участвуют в обсуждении бюджетных вопросов. Так, в публичных слушаниях по проекту решения об исполнении бюджета города за 2015 год приняли участие 161 человек, а по проекту бюджета на 2017-й и плановый период 2018 и 2019 годов - 185 человек. Большинство проблем, озвученных жителями города, касались работы жилищно-коммунального комплекса, ремонта дорог, строительства и ремонта детских и спортивных площадок, школ и детских садов.

Бюджетные вопросы ежеквартально выносятся на обсуждение общественного совета, созданного департаментом финансов. В составе совета пять человек, работающих в различных производственных сферах. Их мнение также учитывается.

- Думаю, многие нефтеюганцы хотели бы участвовать в обсуждении различных проблем, но не знают, как это сделать.

- Для привлечения большего числа граждан к участию в обсуждении вопросов формирования городского бюджета и его исполнения разработан и размещен на официальном сайте органов местного самоуправления города раздел «Бюджет для граждан». В первую очередь он предназначен для жителей, не обладающих специальными знаниями в сфере бюджетного законодательства.

Размещаемая в этом разделе информация в доступной форме знакомит граждан с основными целями, задачами и приоритетными направлениями бюджетной политики Нефтеюганска, с основными характерис­тиками городского бюджета и результатами его исполнения.

Многие вопросы, вынесенные на общественные обсуждения, размещены на официальном сайте администрации города. Они касаются перечня участков автомобильных дорог Нефтеюганска, подлежащих ремонту в 2017 году, а также проектов краткосрочного плана капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории города.

Так, в 2017 году начата работа по реализации проекта «Комфортная городская среда». В его рамках принято решение о благоустройстве двух внутридворовых территорий и двух территорий общего пользования.

- Открытость бюджетной информации необходима. Но достаточно ли этого для ее понимания гражданами?

- Не всегда. Обилие публикуемых цифр не дает возможности оценить, каких результатов достигают органы власти при расходовании бюджетных средств, как могут меняться бюджетные параметры и насколько эффективно тратятся средства налогоплательщиков. Изменить ситуацию можно путем вовлечения граждан в бюджетный процесс, или в так называемое инициативное бюджетирование.

- Расскажите о нем подробнее.

- Инициативное бюджетирование создает возможности для более эффективного управления местными бюджетами с участием граждан. Суть проекта в следующем: жители принимают прямое, непосредственное участие в определении приоритетных проблем местного значения и в распределении части бюджетных средств. Кроме того, подключаются к общественному контролю за реализацией проектов.

Программа финансирования проектов инициативного бюджетирования предусматривает несколько источников денежных средств: бюджет города, население города, индивидуальные предприниматели и юридические лица. Софинансирование гражданами проектов инициативного бюджетирования - следующий шаг в привлечении средств граждан на решение вопросов местного значения.

В инициативном бюджетировании по решению жителей могут быть реализованы такие проекты, как строительство спортивной или детской площадки, ремонт тротуара, благоустройство общественного пространства и т.п. (В рамках полномочий муниципальных образований в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».) Отбор проектов осуществляется конкурсным путем.

При формировании проекта бюджета города на 2018-2020 годы администрация Нефтеюганска планирует определять приоритеты расходования бюджетных средств с использованием механизмов инициативного бюджетирования, встроив их в существующие бюджетные процедуры. Это обеспечит формирование эффективного, результативного и понятного для людей бюджета.

Автор Светлана Чтенцова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru