Беспредельный шум

Беспредельный шум
Самые обычные соседи способны легко и непринужденно лишить нас покоя. Отдельные граждане, маэстро хаоса и шумового беспредела, действительно знают, как сделать наши мечты о тишине несбыточными. Благо управа на них все-таки есть…

Напомню, с 2014 года полиция утратила право составлять протоколы по административным правонарушениям, предусмотренным законами субъектов Федерации, что в перспективе создало ряд проблем в пресечении таких правонарушений и наказании виновных. Ночные любители шансона и клубной музыки, дрифтеры, почитатели дрели и молотка, а также другие неспокойные граждане долгое время оставались практически безнаказанными.

К счастью, 11 апреля 2017 года на территории Югры вступили в силу поправки в закон №102-оз от 11 июня 2010 года «Об административных правонарушениях». Изменения в пункте 2 статьи 48 позволили должностным лицам администрации составлять за нарушение тишины и покоя граждан протоколы по статье 10 Закона ХМАО - Югры №102-оз.

Теперь в Нефтеюганске по данному направлению работает целая команда специалистов, а в роли третейских судей выступают должностные лица городской администрации.

«Представьте: на дворе ночь, а соседи не спят - шумно, с музыкой и танцами, празднуют день рождения, и их веселье слышно на всю округу, - говорит Елена Кузнецова, заместитель председателя административной комиссии администрации Нефтеюганска. - Алгоритм исполнения закона в данном случае таков: вы, заявитель, звоните в дежурную часть. Ваш звонок регистрируется и передается стражам порядка, находящимся на дежурстве: участковому уполномоченному или службе ППС. Приехав по адресу, полицейские в рамках своей компетенции выявляют правонарушителя, пресекают противоправное действие, собирают всю необходимую информацию».

Результаты опроса заявителя, соседей и непосредственно самого правонарушителя полиция в течение двух суток передает в административную комиссию. Та в аналогичный срок отправляет материалы на рассмотрение должностному лицу администрации.

К слову, полный перечень должностных лиц, имеющих право на составление протокола по статье №10, содержится в Постановлении администрации №336 от 1 июня 2017 года.

Должностное лицо, в свою очередь, приглашает ночного дебошира для составления протокола. А далее административная комиссия, изучив все материалы дела, принимает решение: либо предупреждение, либо штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Но может и прекратить дело, если нет достаточных доказательств вины правонарушителя.

При повторном нарушении меломану или любителю круглосуточного ремонта придется заплатить штраф от 3000 рублей.

На сегодняшний день должностные лица администрации Нефтеюганска рассмотрели 21 дело (всего с 10 мая их поступило около 140). Результат - штрафы и предупреждения примерно в равных долях.

«Нарушителю дается 10 дней на обжалование решения и 60 дней для уплаты штрафа. В противном случае к делу подключается служба судебных приставов, которая, наряду с другими мерами, может запретить выезд за границу. Такие случаи в нашей практике уже были», - предупреждает Елена Вениаминовна.

Важно знать! Действие вышеупомянутой статьи закона не распространяется на периоды проведения публичных и праздничных мероприятий (по решению органов государственной власти или органов местного самоуправления), на случаи использования пиротехнических средств в новогоднюю ночь - с 31 декабря на 1 января. Она не применяется также при совершении богослужений и других религиозных обрядов и церемоний.

Ситуации, связанные с нарушением тишины и покоя, бывают разными. В некоторых нужно не раздумывая вызывать полицию, обращаться в административную комиссию. Порой не единожды. Например, когда за стеной или над вами живут асоциальные граждане, чуть не круглосуточно скандалящие, дерущиеся, слушающие запредельно громкую музыку, причем до глубокой ночи.

Но есть и другая сторона. Иногда, говорит Елена Кузнецова, сами заявители бывают не совсем правы или слишком восприимчивы, требовательны к своим соседям. Тот же ремонт может быть абсолютно разным по продолжительности и характеру работ.

«Одно дело, когда ваши соседи снизу пригласят в воскресенье бригаду мастеров, чтобы те сломали стену и построили новую. И все это за один день! Другое - когда в то же воскресенье, в дневные часы сосед 5-10 минут поработает дрелью или постучит молотком, просто потому что в другие дни у него нет на это возможности, - отмечает Елена Вениаминовна. - К таким соседям, считаю, можно отнестись с пониманием и терпением. Нужно уметь взаимодействовать друг с другом, уметь договариваться. Все мы, хотим того или нет, живем в многоквартирных домах, где у каждого собственника жилья есть и права, и обязанности. Об этом нужно помнить всегда!»

Уважаемые нефтеюганцы!

Не забывайте: организация и проведение в многоквартирном доме ремонтных работ запрещены в рабочие дни, с 21:00 до 08:00, а также в любое время в воскресные и нерабочие

праздничные дни; прослушивание музыки запрещено с 22:00 до 08:00 и в будни, и в выходные.

Если вам стало известно о фактах совершения на территории Нефтеюганска административных правонарушений, вы можете сообщить о них по телефону: 22-05-85.

Автор Алексей Удяков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru