Город, воспитывающий патриотов

Город, воспитывающий патриотов
«Тра-та-та. Стой, ты убит!» - Колька из соседнего дома наставил на Женьку деревянное ружье. «Нет, я в тебя быстрее выстрелил!» - горячо возразил мальчуган, уже понимая, что проиграл противному «фрицу». Ну что ж, в «войнушке» все должно быть по-честному: выбыл так выбыл. День-деньской мальчишки, разделившись на «немцев» и «наших» или на «белых» и «красных», участвуют в «сражениях»…

«У нас было поистине счастливое детство, - рассказывает Евгений Ипполитов. - Нас воспитывала улица, и воспитывала, между прочим, хорошо. Потому что взрослые были неравнодушными: за дело могли и поругать, при случае - похвалить, да и помочь в чем-то. Мы ходили друг к другу в гости, и родители могли накормить целую ватагу. Сейчас такое трудно даже представить», - делится со мной воспоминаниями Евгений Геннадьевич.

Утверждение, что в детстве небо голубее и трава зеленее, возможно, и спорное. Но в том, что то далекое детство разительно отличается от детства нынешних ребят, сомнений нет.

Евгений Ипполитов, как и наш город, отметит в нынешнем году 50-летний юбилей. Шестилетним мальчишкой привезли его родители в Нефтеюганск. Дело было зимой 1973-го. Помнит мой собеседник, как в сильнейший мороз на попутках добирались из Сургута, в том числе через ледовую переправу. В первое время поселились у родственников, позднее родители приобрели рубленый дом, который почему-то назывался балком.

«После деревни, откуда меня привезли, - рассказывает Евгений Геннадьевич, - город мне казался огромным, на самом же деле обжит был практически только 1 микрорайон. Тот самый пятачок с деревянными домиками и магазином, где мужички отоваривались водкой, а женщины - продуктами». Походы в магазин нравились и маленькому Женьке: там продавали его любимое лакомство - сгущенку.

Самая ходовая обувь в то время - резиновые сапоги. В начальную третью школу, куда первоклассник Женя отправился в 1974 году, старались ходить по тропинке, а то в грязи и увязнуть было недолго. Безопасно себя чувствовали только на центральной дороге из бетонных плит.

Тем не менее это время вспоминается радостным и ярким. Строились дома, один за другим росли новые микрорайоны. Неудивительно, что за небольшой временной промежуток семья Ипполитовых смогла улучшить свои жилищные условия, получив сначала квартиру в 4 микрорайоне, а позже - в восьмом.

В четвертый класс Евгений пошел в новую школу №6. Правда, к урокам школьники приступили лишь 11 октября, а до того дружно убирали от мусора территорию, сажали деревья и даже производили в школе небольшой ремонт, например красили стены. Сейчас и не представить, что четвероклассникам можно доверить такое ответственное дело, а тогда это было в порядке вещей.

По мнению Евгений Геннадьевича, в то время была прекрасно продуманная воспитательная программа, начиная от октябрятских «звездочек» и заканчивая комсомольской организацией. «Мы не знали слова «конкуренция», но стремились быть лучшими во всех школьных делах, - говорит он. - Помню, как искренне огорчился, когда в пионеры меня приняли не в числе самых первых».

А еще ребята активно занимались спортом. После уроков шли в спортзал, чтобы поиграть в баскетбол, волейбол, футбол. «Как и многие мальчишки, старательностью в обучении я не отличался, но в школу ходил с удовольствием, - продолжает мой собеседник. - Было очень интересно и на уроках, особенно по истории - у директора Владимира Борисовича Букалова. Бывший сотрудник КГБ, он знал к нам, мальчишкам, подход и воспитывал правильно, строго, не давая спуску».

Знания, которые давали учителя, закреплялись прочно. Неудивительно, что экзамен по русскому языку мой герой сдал на отлично. «Вот ведь умный ты, Женька. Мог бы и учиться прекрасно, если бы не твоя лень», - посетовала педагог. Зато уроки начальной военной подготовки юноша посещал с большим удовольствием: мечтал стать десантником. Учитель Александр Ильич Сомов готовил его к поступлению в военное училище, но Евгений, к сожалению, не добрал баллов по математике.

Тогда он поступил в училище №37, где получил профессию автослесаря с правом вождения автомобиля. Однако и о своей мечте не забывал, поэтому, когда военрук пригласил ребят на зимние каникулы в Ялуторовск - прыгать с парашютом, согласился не раздумывая. После подготовки каждый совершил по три прыжка и получил удостоверение. Его и предъявил Евгений в военкомате в надежде попасть на службу в «продуваемые всеми ветрами» войска.

Он уже работал автослесарем в УТТ-1 (управление технологического транспорта), когда однажды застал маму, Нину Ивановну, плачущей с повесткой в руке. Чувствовало материнское сердце, что придется сыну служить в Афганистане. Так и случилось. Но сначала новобранца отправили в учебку в Фергану.

«Гоняли нас - будь здоров, но взводный говорил, мол, так надо ребята, потом еще спасибо скажете», - вспоминает Евгений Геннадьевич. 5 февраля 1986 года из Ферганы доехали поездом до Ташкента, а потом на Ил-76 их отправили в Афган. Запомнилась посадка- резкое снижение по спирали (иначе собьют). Кандагарский аэропорт ослепил ярким солнечным светом. Кругом песок да летящая по ветру колючка.

Евгения определили в артдивизион. «Ходили в рейды, на БМП и БТР сопровождали колонны, перевозившие топливо, продукты, боеприпасы. Иногда вступали с бандами в бой», - продолжает Ипполитов. Не сразу молодые солдаты осознавали, что их служба сопряжена с огромным риском для жизни. Однажды, когда бойцы охраняли дорогу, со стороны «зеленки» (так называли зеленые насаждения) раздалась автоматная очередь. «Пригнитесь, по нам работают», - крикнул командир.

«Я услышал щелчок, а через некоторое время сильно запахло соляркой. Оказалось, в каких-то 15-20 сантиметрах от меня пуля пробила бак. Благо он был полностью заполнен - дело обошлось только течью горючего. Окажись бак наполовину пустым, мог произойти взрыв, не говоря о том, что пуля могла бы попасть и в меня. Именно тогда пришло осознание опасности», - рассказывает Евгений Геннадьевич.

15 апреля 1987 года на кандагарской «зеленке» вступили в бой с духами. «Минометный обстрел, взрыв, вспышка - и меня откинуло на несколько метров. В запале я еще пытался бежать, но страшно гудела голова, не было сил. Только успел подумать: немного отдохну и опять побегу. А потом словно сквозь вату услышал голос командира: «Срочно давайте машину, у нас пять легких и одно тяжелое ранение». В голове тогда еще промелькнуло: кто ранен тяжело?» - вспоминает Ипполитов.

После врачи удивлялись, говорили: «Ты, парень, в рубашке родился!» У Евгения оказалась перебитой подключичная артерия - кровь, бьющую фонтаном, можно было потерять за 15 минут. Его везли час. Свой след мина оставила по всему телу, было перебито и горло, поэтому долго не мог говорить.

Четыре месяца лечился в разных госпиталях. В Ленинградской военной академии его разыскала мама, когда он написал ей, что приехал в город на Неве якобы за военной техникой. Да разве обманешь материнское сердце?

После лечения Евгений возвратился домой, снова устроился на родное предприятие, где до 1990 года работал слесарем. Боевые ранения давали о себе знать - работать физически было тяжело. Поступил в Тюменский индустриальный институт (к концу обучения он стал нефтегазовым университетом). Еще студентом начал работать механиком, а после окончания вуза - инженером по снабжению, затем дорос и до начальника.

В настоящее время Ипполитов трудится инженером по комплектации в Газпроме.

Вместе с женой, Ольгой Евгеньевной, растит сына. Сейчас Георгию шесть лет - именно в таком возрасте наш герой впервые приехал в Нефтеюганск.

Оглядываясь на свой жизненный путь, Евгений Геннадьевич говорит: «Нефтеюганск для меня - вторая родина. Хочется, чтобы и для Георгия он стал дорогим и родным сердцу. Время, конечно, не обратить вспять, но так хочется, чтобы в нашу жизнь вернулись добрососедские, теплые отношения, чтобы наши дети общались не виртуально - вживую. И чтобы с воображаемыми врагами сражались не на экранах планшетов и телефонов, а как мы - бегая с самодельными, выструганными из дерева винтовками».

Кстати, по мнению моего собеседника, возможно, именно так - с раннего детства, через игру - и рождаются в маленьком человечке чувство патриотизма, готовность защищать Родину. Как бы там ни было, а Георгий очень гордится, когда в День ВДВ вместе с отцом, оба в голубых беретах, отправляется на городскую площадь…
Город, воспитывающий патриотов

Город, воспитывающий патриотов

Город, воспитывающий патриотов

Город, воспитывающий патриотов


Автор Светлана Чтенцова
Фото: Эдуард Эскадронов, из семейного архива Евгения Ипполитова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru