Один путь на двоих.

Один путь на двоих.
Знаменательные события грядут в жизни супругов Сорока: в январе 2018 года старожилы отметят золотую свадьбу, а уже этой осенью - 50-летие приезда в Нефтеюганск.
«И не заметили, как жизнь прошла, - улыбаются старожилы. - Вроде все было только вчера, а уже внуки подросли». Почти полвека Надежда Федосеевна и Иван Прокопьевич шагают по семейной тропе рука об руку. Встретились они в Тюмени, куда приехали в поисках работы. «Я устроилась путевым рабочим на железную дорогу. Туда же пришел работать Ваня. Там и познакомились, а через месяц поженились», - вспоминает Надежда Федосеевна. Пышного торжества у молодоженов не было. Но, признаются, было и есть самое главное - любовь и взаимоуважение.
Спустя полгода работы на железной дороге Иван Прокопьевич устроился машинистом плавучего крана. «Поначалу было страшно: опыта маловато, - делится глава семейства. - Но раз поверили в тебя - надо стараться, не подводить». Матросом-поваром взяли на плавучий кран и Надежду Федосеевну. Шесть месяцев курсировали они по водным просторам, пока не причалили у берегов Нефтеюганска.
Шел октябрь 1967-го. Тогда еще рабочий поселок встретил молодоженов дождливой, ветреной погодой. «Приплыть-то приплыли, а жить где? Пока не уладили все бытовые вопросы, пришлось обитать на рабочем месте - на плавучем кране», - рассказывают с улыбкой супруги.
Жизнь семьи Сорока потихоньку налаживалась. Им выделили комнату, один за другим родились детишки. Развивался и Нефтеюганск, прирастая музыкальной школой, первой больницей, дворцом культуры «Строитель»… «Нефтеюганск сегодняшний и Нефтеюганск того времени абсолютно не сравнимы. За эти десятилетия из рабочего поселка он превратился в современный уютный город с многочисленными микрорайонами. А какие здесь люди живут отзывчивые!» - не перестают восхищаться супруги.
Вплоть до выхода на заслуженный отдых оба остались верны своей профессии: он работал машинис¬том плавкрана, она - матросом. За долголетний добросовестный труд тоже оба удостоились высокого звания «Ветеран труда РФ».
Супруги Сорока считают, что любовь - то главное чувство, которое надо беречь каждый день. И что нерушимость ее складывается из повседневных будней, когда два близких человека уважают друг друга, помогают и уступают друг другу. «Сейчас браки уже не те, что раньше, - в один голос уверяют Надежда Федосеевна и Иван Прокопьевич. - Молодым все и сразу подавай: и свадьбу широкую, и квартиру, и машину импортную. А они поживут чуть-чуть - и, как только на их пути встретятся маленькие трудности, бегут в загс разводиться».
Да, не было у старожилов Сорока дорогой свадьбы, свадебного путешествия и подарков. Но они и без того в совместном труде, любви, в добром отношении друг к другу и в согласии живут уже столько лет. Вот и выходит, что правы они: главное в жизни - не свадебный антураж, а настоящая любовь.
Надежда Федосеевна и Иван Прокопьевич по сей день продолжают жить активной жизнью. Главное увлечение, говорят, дача. Подумала: сидеть бы им, отдыхать на пенсии и тихо радоваться жизни. Так нет! Беспокойные они оба - не привыкли бездельничать. И детей своих приучили к труду. «Сажаем практически все, - рассказывает хозяйка, - от картошки до зелени. Полностью обеспечиваем овощами себя и близких. А еще банки закатываем с соленьями и салатами».
На мой вопрос о том, в чем же секрет их семейного благополучия, Надежда Федосеевна ответила не сразу. Подумав, произнесла: «Знаете, в жизни у нас много чего было. И ссорились, конечно, и ругались, но никогда даже мысли не было разойтись. Уступали друг другу, берегли свою половину. Жили дружно и нажили главное богатство - двоих сыновей и внуков».
Золотую свадьбу супруги Сорока непременно отметят в кругу близких. Хоть и не любят они всякой шумихи, дети настояли: такую роскошную дату нельзя не отпраздновать. Пусть говорят, что счастье любит тишину, - Надежде Федосеевне и Ивану Прокопьевичу уже нечего бояться. Они жили и живут красиво, достойно.

Автор Нафиса Шакирова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru