Собирать мусор раздельно

Собирать мусор раздельно
2017-й - Год экологии в России и Югре. В его рамках в регионе за­планировано более ста мероприятий, направленных на сохранение и поддержание экологической обстановки. Однако существуют проблемы, с которыми нужно бороться ежедневно.

Одна из самых больших - утилизация отходов. 80% всего бытового мусора в России просто вывозится на свалки. Стоимость такого способа наиболее низкая. В стране число официальных полигонов, где захоронено около 82 миллиардов тонн отходов, достигает порядка 11 тысяч. Их количество постоянно увеличивается, нанося огромный ущерб природе.

Во многих регионах РФ полигоны твердых бытовых отходов переполнены. Решение столь глобальной задачи - переработка мусора. В большинстве развитых стран уже не первый год успешно применяют на практике программы переработки и вывоза ТБО, приучив граждан избавляться от ненужных вещей и мусора в соответствии с установленным регламентом.

В России такие программы появились сравнительно недавно и лишь 3% бытовых отходов подвергаются промышленной переработке. Такой способ утилизации на сегодняшний день представляет наименьшую опасность. Контейнеры для раздельного сбора мусора сначала обосновались в мегаполисах и крупных городах, затем пришли и в регионы. Хотя до привычки сортировать мусор еще далеко: она вырабатывается не годами - десятилетиями.

На прошлой неделе мы провели в социальных сетях опрос. 1643 нефтеюганца ответили на вопрос, пользуются ли они контейнерами для сбора пластика. Оказалось, что больше половины участников нашего опроса (717 человек) всегда сортируют мусор. 463 человека не пользуются такими боксами, остальные изредка выбрасывают пластик в специализированные контейнеры.

Самые первые боксы для сбора пластика появились в Нефтеюганске в 2012 году. Тогда это не носило массовый характер. Места для расположения контейнеров выбирал отдел экологии администрации города совместно с предпринимателями. Сетчатые контейнеры с информационными табличками, привлекающие внимание горожан, были в новинку нефтеюганцам.

Складировать в контейнеры можно пластиковые бутылки из-под напитков, тару из-под моющих средств и шампуней, использованные канис­тры, пищевую пленку, пластиковые изделия, не содержащие примесей стекла или металла (тазы, игрушки, ведра, корзины, ящики для фруктов). Кроме пользы для экологии, такой сбор отходов снижает объем мусора в баках, что позволяет облегчить работу коммунальщиков.

Сегодня на улицах города более 140 боксов для сбора пластиковых отходов. Все они для удобства нефтеюганцев расположены в шаговой доступности. По словам и.о. начальника отдела экологии Анны Косовой, благодаря этим контейнерам только за год на полигон ТБО не попадает порядка 24 тысяч кубометров пластиковых отходов. Это существенный вклад в сохранение экологической обстановки не только в регионе, но и в России.

«Пластик, как известно, разлагается очень долго. Сжигать его тоже опасно: выделяются вредные вещес­тва. Поэтому переработка - хороший выход из положения. Между прочим, с одного килограмма отхода на переработку идет 800 г вторсырья», - говорит Анна Косова.

Нефтеюганцы, кажется, потихоньку привыкают к новым объектам для сбора мусора, о чем свидетельствуют положительные отзывы в соцсетях. То, что контейнеры заполняются с постоянной частотой, также говорит об этом. В некоторых микрорайонах наблюдается даже тенденция переполнения боксов. Сами нефтеюганские экологи и владельцы контейнеров признаются, что не ожидали такого отклика.

Первопроходцем в установке специализированных контейнеров стал предприниматель Ярослав Дмитриев. Пять лет назад на улицах города он установил 12 боксов для сбора пластика. «Идею подсказали друзья, которые побывали в отпуске в Израиле. Для реализации проекта я подал заявку на получение гранта. Выигранные деньги пошли на изготовление боксов. Тогда в городе это был вообще первый опыт сбора пластика. Заключили предварительный договор с перерабатывающим заводом в Челябинске. А сортировку и прессовку стали проводить в Нефтеюганске, на складе», - рассказывает бизнесмен.

Позже количество цветных боксов увеличилось. На сегодняшний день установлено уже двадцать таких контейнеров. За последний год на завод по переработке отправили более 20 тонн отходов. Жизнь пластиковых бутылок продлена, причем без вреда для природы. Вторсырье перерабатывают и опять выпускают пластиковые бутылки, полипропиленовые трубы. Кроме того, пластик используют как основу для утеплителей.

Местный предприниматель намерен и дальше развивать переработку отходов. В планах - установка контейнеров и для сбора макулатуры, а также для отслуживших свой срок батареек. «Сегодня работаем над тем, чтобы установить подобные короба в школах Нефтеюганска», - говорит Ярослав.

В начале 2017 года устанавливать контейнеры для сбора пластика в городе начала еще одна компания - ООО «Транссервис» (Сургут). Рядом с простыми мусорными баками на контейнерных площадках появились сетчатые - для пластика. В нашем городе их уже 123. Подобные боксы есть и в других муниципалитетах нашего округа: Нижневартовске, Мегионе, Сургуте, а также в поселках Сингапай и Чеускино.

Пластик из сеток специализированная машина собирает один-два раза в неделю. После содержимое контейнеров направляют на сортировку в соседний Сургут. А далее все это прессуют в тюки и отправляют на переработку в Екатеринбург. За полгода, по словам представителей компании, было вывезено свыше пяти тонн пластикового мусора. По мере необходимости компания готова установить дополнительные контейнеры.

Не секрет, что защита экологии с каждым днем становится все более острой для человечества проблемой. Но, несмотря на ее огромные масштабы, решение есть. И каждый из нас может внести свою лепту в сохранение нашей цивилизации.

Автор Айгуль Каримова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru