За здоровьем - в Центр здоровья

За здоровьем - в Центр здоровья
О том, что в Нефтеюганске есть Центр здоровья, я знала давно (сарафанное радио в городе работает хорошо). Но пойти туда провериться ни разу не помышляла. Менталитет у нас такой: пока гром не грянет… Он, к счастью, не грянул, а решение уже принято - и я иду в Центр здоровья.

У него теперь новый адрес. Из 12 микрорайона центр переехал в 16-й, во взрослую поликлинику № 2. Посещение строго по записи: это экономит время и бережет нервы пациентов. Я записалась по Интернету, на сайте Нефтеюганской окружной клинической больницы. Сделать это можно и через регистратуру или по терминалу. На прием нужно приходить обязательно с полисом.

…В кабинете все спокойно и размеренно. Медсестры Ирина Зорькина и Наргиля Умалатова рады каждому пациенту. Доброй улыбкой встретили они и меня. Первым делом завели «Карту здоровья» и оценили мое физическое развитие: измерили вес, рост, обхват талии и бедер. Все это необходимо для определения индекса массы тела.

Оказывается, в норме размер талии у женщины не должен превышать 80 см, у мужчины - 94 см. Если длина окружности талии больше, возникает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, болезней органов дыхания, опорно-двигательного аппарата. А еще именно талия первая сигнализирует об ожирении. В общем, следить за ней нужно всем, а не только моделям с подиума.

Кстати, перед замерами я не ела, но не для того, чтобы скинуть сантиметр-другой. Просто в Центр здоровья необходимо прийти на голодный желудок. Ведь следующий этап - сдача крови из пальца для экспресс-анализа. Меньше чем за минуту мне определили уровень холестерина и сахара в крови. Результат словно бальзам на душу: все в норме.

Даже тот, кто далек от медицины, знает, что увеличенные показатели холестерина и сахара - это плохо. К примеру, при повышении уровня холестерина на стенке сосуда образуется атеросклеротическая бляшка, которая со временем может полностью перекрыть просвет сосуда и привести к появлению приступов боли в груди, к возникновению инфаркта, инсульта и даже к смерти.

«С каждым годом людей, обнаруживающих, что у них повышенный холестерин, становится все больше. Кто-то приходит к такому состоянию с возрастом, кого-то раньше времени приводит к нему неумеренность в еде», - отмечает Ирина Зорькина.

Затем исследование сердечно-сосудистой системы. Я ложусь на кушетку, а медсестра прикрепляет к моим ногам и рукам датчики. Техника позволяет увидеть наглядную картину сердечного ритма. И даже оценить стрессоустойчивость. Медсестра поясняет: на мониторе здоровое сердце спокойного человека должно быть зеленым. Желтые пятна говорят о снижении адаптации к стрессу, ну а красные - это уже срыв, и нужно срочно выяснять его причины, пытаться их устранить. Ведь чем ниже стрессоустойчивость, тем больше риск сосудистых «катастроф» - инфарктов, инсультов.

В целом экспресс-обследование заняло у меня примерно 45 минут. И результаты выдали за считанные минуты. А потом со всеми анализами я отправилась в соседний кабинет к терапевту Татьяне Астаховой. Она же с 2014 года заведует Центром здоровья.

«Лучше болезнь предупредить, чем ее лечить. Такие центры и организованы для того, чтобы люди даже при хорошем самочувствии приходили и узнавали о перспективах состояния своего здоровья. Наш удел - профилактические обследования, мы не занимаемся лечением и никаких рецептов не выписываем. А вот в советах и рекомендациях никогда не отказываем. Если нужно, направляем пациентов к узким специалистам», - говорит Татьяна Дмитриевна.

К счастью, в моем случае необходимости в последнем не было, а вот свою порцию рекомендаций я получила. Сложилось впечатление, будто я побывала сразу у нескольких врачей. Доктор напомнила о таких вещах, о которых мы вроде бы знаем, но кои исполнять забываем или просто ленимся. Например, о том, что каждый день рекомендуется выпивать два литра чистой воды (не считая чая, соков, супов). Или о том, что завтрак пропускать нельзя: он заряжает энергией на весь день.

По словам Татьяны Дмитриевны, у нефтеюганцев Центр здоровья пользуется спросом. Летом, конечно, число пациентов значительно уменьшается (кто на даче, кто в отпуске), а вот в остальное время желающих пройти тест на здоровье много. Так, ежегодно в Центре здоровья обследуется порядка 3000 пациентов в возрасте от 18 лет и старше. Женское население более ответственное, замечает заведующая центром. Это они, побывав в отделении, потом приводят своих мужей, братьев, отцов, сыновей...

«Посетители центра отмечают его удобство: здесь все находится в одном кабинете. Очень важно для жителей, что пройти обследование можно совершенно бесплатно. Все работает в рамках программы обязательного медицинского страхования. Да и час времени - не так много, когда речь идет о здоровье», - говорит Татьяна Астахова.

Еще один аппарат - спирометр пока находится на ремонте. Он не только позволяет определить функции внешнего дыхания, но и показывает биологический возраст легких. «Иногда приходит молодой, с виду здоровый парень, но в день он выкуривает пачку сигарет, и на мониторе мы видим, что биологический возраст его легких - 70-80 лет… Такие результаты действуют лучше любой антитабачной рекламы. Порой человек не верит словам, не верит статистике, но, увидив на мониторе свои показатели, пугается - бросить курить ему становится намного легче», - рассказывает заведующая Центром здоровья.

Что делать в таких случаях? «Начинать с малого: прогулок на свежем воздухе, дыхательной гимнастики, - рекомендует врач. - К примеру, даже самый простой метод - надувание воздушных шариков может помочь улучшить показатели легких. Нужно просто не лениться и придерживаться рекомендаций специалиста».

«Мы рады молодым и пожилым, - говорит Татьяна Дмитриевна. - Уж очень нам хочется донести до пациентов, что именно они ответственны за собственное здоровье. Помните: многие болезни гораздо проще предотвратить, чем лечить».

Автор Нафиса Шакирова.
Фото Анны Клименко

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru