«Молчаливая» болезнь

«Молчаливая» болезнь
Ежегодно 28 июля на земном шаре отмечают Всемирный день борьбы с гепатитами

О том, какова в Нефтеюганске ситуация по вирусным гепатитам, о методах лечения и профилактики гепатита на сегодняшний день - в беседе с заведующей инфекционным кабинетом поликлиники № 2 врачом-инфекционистом высшей категории Надеждой Киштановой.

- Надежда Александровна, чем опасен гепатит и как им можно заразиться?

- Для начала отмечу, что вирусные гепатиты бывают разными. Это инфекционные заболевания, их можно разделить на две большие группы по механизму передачи: с энтеральным (через рот) и парентеральным (через кровь) путями заражения.

К первой группе относятся гепатиты А и Е. Заразиться ими можно, если не соблюдать простые гигиенические нормы: пить некипяченую воду, плохо мыть или вовсе не мыть руки после посещения туалета или придя с улицы, есть немытые фрукты и овощи. Как правило, при вовремя оказанной помощи пациенты идут на выздоровление и случаи летальных исходов крайне редки. Однако гепатит Е представляет серьезную угрозу для беременных женщин. Если вовремя не принять меры и не назначить лечение, погибнуть могут и мать, и ребенок.

Вторая группа - вирусные с гемоконтактным путем передачи, то есть через кровь, а также половым путем. Это гепатиты В, С и ТТV. Наиболее распространены в мире гепатиты В и С, ими больны около 2% населения земного шара. Это серьезная проблема для мировой общественности. Главная опасность парентеральных гепатитов - отсутствие в течение длительного времени явных признаков заражения. Человек годами может не подозревать о том, что инфицирован, пока болезнь не начнет прогрессировать. Отсутствие лечения хронических вирусных гепатитов зачастую приводит к циррозу и опухолям печени.

- Через какое время с момента заражения можно обнаружить вирус гепатита В или С?

- Существует такое понятие, как инкубационный период. Это время проявления положительных результатов или клинических признаков заболевания. При гепатите С инкубационный период длится до 90 дней, при гепатите В - около шести месяцев.

- Кто чаще всего заражается этими инфекциями?

- В основном люди молодого возраста - от 24 до 40 лет. Половина из них заболевают при внутривенном употреблении наркотиков. Есть и те, кто не имеет вредных привычек, но находится в контакте с больными гепатитами, заражаясь либо половым путем, либо при использовании общих средств гигиены. Нередко инфекцию получают во время пирсинга, при нанесении татуажа нестерильными предметами на дому или в салонах с сомнительной репутацией.

Есть еще небольшая группа пациентов - люди старшего возраста, заразившиеся еще в 1960-70-е годы, когда получали донорскую кровь. Дело в том, что тогда еще не было возможности тестировать донорскую кровь на антитела к гепатиту С. Лабораторная диагностика гепатита С стала возможна с 1992 года.

- Какова картина заболеваемости вирусными гепатитами в Нефтеюганске?

- Ежегодно в городе регистрируются случаи гепатита А - от двух до пяти-семи в год, часто завозные, когда заражение произошло за пределами округа, во время отдыха на юге. Заболевания гепатитом Е крайне редки.

По парентеральным гепатитам ситуация сложнее. В настоящее время в поликлинике на учете по гепатитам состоят 1550 человек, 377 из них имеют хронический гепатит В, 1158 - хронический гепатит С, у 24 человек сразу два вида гепатита. Кроме того, в нашем городе на диспансерном учете находятся 1667 человек с ВИЧ-инфекцией, примерно две трети из которых инфицированы вирусом гепатита С, то есть имеют сочетанную инфекцию.

- Расскажите о методах лечения гепатита.

- Нужно сказать, что на сегодняшний день, получив эффективное противовирусное лечение гепатита С, можно выздороветь полностью. В 90-99% случаев лечение является успешным, если пациент выполнял все рекомендации врача. Даже когда у пациента уже была продвинутая стадия болезни и начал развиваться фиброз, удаление вируса из организма приводит к обратным изменениям в ткани печени.

В последнее время, а именно три года назад, в лечении гепатита С случился значительный прорыв. Сейчас мы назначаем короткие схемы лечения - от трех до шести месяцев вместо прежних одиннадцати. Есть возможность обходиться без инъекционных препаратов.

За последние 10 лет получили лечение 606 пациентов с гепатитом С - жителей Нефтеюганска. Практически все, за исключением единичных случаев, с выздоровлением, мы продолжаем за ними наблюдение. У пациентов с ВИЧ немного иная тактика: если иммунограмма низкая, то с помощью высокоактивного противовирусного лечения по ВИЧ поднимаем иммунитет и только потом проводим лечение гепатита. 278 человек, живущих с ВИЧ, уже завершили лечение, еще 15 - в настоящее время продолжают.

- Существуют ли какие-нибудь льготные программы по лечению гепатитов?

- Право на бесплатное лечение за счет средств федерального бюджета имеют инвалиды, участники боевых действий и лица, живущие с ВИЧ. Но для того чтобы это право было реализовано, должна быть заранее составлена заявка. Поэтому обладателям такого права, нуждающимся в лечении, необходимо явиться на прием к врачу-инфекционисту.

Югра - одна из немногих территорий Российской Федерации, где оказывается поддержка жителям округа в части лечения вирусных гепатитов. Существует окружная программа по лечению вирусных гепатитов с 50-процентной льготой, финансируемая за счет средств окружного бюджета. Пациенты, включенные в эту программу, оплачивают лишь половину стоимости лечения.

После соответствующего обследования, при отсутствии противопоказаний и принятии решения о назначении лечения, больным выдают рецепты специального образца на противовирусные препараты, которые можно получить в аптеке. Лечение проводится под наблюдением врача и под контролем лабораторных данных. Очереди на обе льготные программы нет. Если пациент настроен на лечение и у него нет противопоказаний, он может получить лечение по своей заявке.

- Как избежать заражения вирусами гепатитов? Ваш совет нефтеюганцам.

- Существует специфическая профилактика гепатита В. Вакцинация по гепатиту В очень эффективна и, что немаловажно, бесплатна. Прививка проводится трехкратно и гарантирует высокую защиту от заражения. С того момента, как она была включена в национальный календарный план прививок в нашей стране, заболеваемость впервые выявленными острыми и хроническими гепатитами В значительно снизилась. Населению стоит серьезно отнестись к вакцинации, ведь гепатит В полностью вылечить невозможно. Лучше позаботиться о своем здоровье заранее.

В плане специфической профилактики гепатита С дела сегодня обстоят не так хорошо, потому что до сих пор не изобретена вакцина от этого вируса. Но элементарные меры безопасности могут оградить человека от заражения. Следует, например, избегать незащищенных сексуальных контактов, не стоит делать пирсинг, тату, маникюр в сомнительных условиях. Нужно также отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, ведь зачастую под его воздействием человек вступает в беспорядочные половые связи. И, конечно же, необходим отказ от наркотиков.

- Какие профилактические мероприятия проводит ваше отделение в День борьбы с гепатитом?

- Мы проводим их не только 28 июля, но и в течение всего года. Регулярно размещаем тематические статьи в периодической печати, на электронных сайтах города и больницы. Выходим на предприятия и организации города, но, к сожалению, из-за дефицита кадров делать это получается не так часто.

Пользуясь и сегодняшним случаем, обращаюсь к жителям Нефтеюганска: помните о мерах предосторожности. Самой действенной мерой профилактики заболевания гепатитом В является вакцинация. Прививки можно получить и в первой, и во второй поликлиниках города. Заранее записываться не нужно. При себе необходимо иметь только паспорт и полис медицинского страхования. Если инфицирование все же произошло, нужно как можно скорее явиться к врачу. Своевременное лечение сохраняет здоровье не только пациента, но и членов его семьи.

Автор Лейла Кельбиханова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru