Качели на ремонте

Качели на ремонте
О том, что в нашем дворе ремонтируют детскую площадку, мне рассказал сын. В суете будней я бы и не заметила на ней группу молодых людей. Зато мужчины в спецодежде привлекли внимание ребятни, которая тщательно следила за тем, как специалисты чинили конструкцию для лазания.
Сколько детских площадок уже отремонтировано и как записать игровой городок в вашем дворе на починку, читайте далее…

В России первая детская площадка появилась в Петербурге еще век назад. Большую популярность такие городки приобрели при советской власти. Мальчишки и девчонки дни напролет проводили на качелях и каруселях. Сейчас детские городки, конечно, совсем другие, нежели раньше: яркие цвета, продуманные до мелочей конструкции - все для того, чтобы дети не только играли, но и развивались.

Кроме того, теперь согласно регламенту на игровых площадках должны быть установлены информационные щиты с правилами эксплуатации, с указанием телефонов служб спасения и скорой помощи, а также телефонов, по которым можно сообщить о неисправности того или иного оборудования.
На территории Нефтеюганска расположено 80 детских игровых комплексов и 30 спортивных. Все они требуют надлежащего ухода, а некоторые и ремонта. Ежедневную уборку на детских площадках производят сотрудники НГМУП «Универсал сервис». Эти работы муниципальное предприятие начало с 1 июля, выиграв конкурс. Теперь оно отвечает за чистоту и комфорт.

Минувшей весной специальная комиссия провела инспекцию всех детских площадок. В итоге были составлены акты, где указаны дефекты, которые необходимо устранить. В первую очередь ремонту подлежат особо опасные городки, работы там нужно провести в срочном порядке. Обращаются за помощью и горожане. Их звонки тоже не остаются без внимания. К списку запланированных в результате инспекции объектов добавляются новые.
По словам Натальи Большаковой, заместителя директора департамента ЖКХ, чаще всего замены и восстановления требуют крепления и ограждения. Например, где-то разрушены ограждающие конструкции горки, что, безусловно, влияет на безопасность: ребенок может попросту выпасть. Высокие горки, качели, карусели нужно ремонтировать без промедления, а уже потом заниматься скамейками и урнами. Безопасность, комфорт и доступность превыше всего. А морально устаревшие или не подлежащие ремонту конструкции демонтируют и утилизируют.

Последние годы детские городки практически не обновлялись. Наталья Большакова поясняет: «Скажем, есть вполне хорошая детская площадка, но на ней, к примеру, демонтирована карусель из-за невозможности ее восстановления. Такую площадку необходимо доукомплектовать. В настоящее время департамент имущественных отношений проводит инвентаризацию детских площадок. И хотелось бы, чтобы в следующем году были закуплены и установлены новые конструкции».

В июле сотрудники «Универсал сервиса» отремонтировали 13 площадок, столько же еще в работе, причем четыре комплекса уже с готовностью 90%. На приведение в порядок площадок для детей направлено более 10 миллионов рублей. Эти денежные средства выделены по соглашению градообразующего предприятия - ООО «РН-Юганскнефтегаз» с муниципалитетом. Контроль за качеством выполнения работ и расходованием финансов осуществляет департамент ЖКХ.

По словам Ринада Агзамова, главного инженера НГМУП «Универсал сервис», работы ведутся разнообразные - от замены крепежа и покраски конструкций до демонтажа пришедших в негодность элементов детских городков. Бригада работает и на площадках, и в цехах. Например, чтобы восстановить ступени, сначала на месте производят замер, потом в цеху выпиливают по размеру доски и окрашивают их. Так же реставрируют и качалки на пружинах, и карусели. После восстановления проводят работы по сварке и бетонированию.

Жители вместе с детьми благодарят за отремонтированные площадки. Тем более что сотрудники муниципального предприятия по просьбе горожан выполняют и мелкие работы, не предусмотренные контрактом: где-то подкрутят болты, где-то гвозди вобьют.
После того как подрядчик выполнит работы, на объект выезжает комиссия в составе представителей компании-подрядчика, Службы единого заказчика, департамента ЖКХ и общественных организаций. К тому, в каком состоянии сдают детские площадки, относятся строго. Пока не выполнены даже самые мелкие работы, объект не примут.

Однако детские городки очень быстро приходят в негодность. И главная проблема - небрежное отношение к ним со стороны самих нефтеюганцев. Нередко подростки исписывают горки, ломают качели. Но ведь красота, комфорт и ухоженность наших дворов и города в целом зависят не только от власти, но и от нас, горожан. Как эту мысль донести до подрастающего поколения?

Прежде всего нужно вовлечь молодежь в процесс благоустройства, считают коммунальщики. Департамент жилищно-коммунального хозяйства планирует организовать для школьников и студентов проект «Комфортная среда глазами будущего». Напомним, в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» уже в текущем году в Нефтеюганске благоустроят четыре участка. Проекты созданы с учетом пожеланий горожан. В будущем власти призывают участвовать в этой программе всех горожан, их предложения будут обсуждаться и воплощаться в жизнь.

Активно участвовать в благоустройстве предлагают и управляющим компаниям. «Было бы отлично, если бы управляющие компании чаще привлекали своих жильцов. Проводили бы не просто праздник двора с играми и ростовыми куклами, а совместные субботники, - отмечает Наталья Большакова, замдиректора ДЖКХ. - Мы будем только рады и даже готовы оказать необходимую помощь. Важно, чтобы и родители, и дети понимали: городки, песок, чистота и уют зависят в том числе от них».

Совсем недавно в одном из дворов 12 микрорайона начался ремонт детской площадки. За кисти и краски взялись местные жители. Инициатором благоустройства стала Наталья Проскурякова. Активистка и общественный деятель признается, что такая идея пришла сама собой. Это потребность души, чтобы вокруг было красиво и уютно.

«В этом дворе мы живем относительно недавно - с 2015 года. Здесь живут мои дети, мои внуки, - говорит Наталья Геннадьевна. - Детская площадка всегда полна ребятни. И хочется, чтобы здесь был порядок. Недавно благодаря папе из соседнего дома завезли песок. Мы с двумя активными мамами разгружали и раскидали его по площадке, в песочницу. Красить я выхожу либо в восемь утра, либо вечером. Самое главное - чтобы детки не испачкались, поэтому стараюсь все сделать в отсутствие ребятни на площадке. В планах также устроить место отдыха для пожилых людей - организовать зону для игры в теннис или домино».

Проблемы, с которыми столкнулась Наталья Проскурякова, - это пассивность соседей и небрежное отношение со стороны подростков. Детская площадка, расположенная в этом дворе, предназначена для детей в возрасте до семи лет. Однако сюда приходят и ребята постарше. Их визиты нередко заканчиваются сломанными качелями и горками.

Работы по благоустройству активисты намерены закончить в ближайшее время. Они надеются на то, что в следующий раз на помощь к ним придут и другие соседи.
Если ваша площадка требует ремонта, вы можете обратиться в Службу единого заказчика по телефонам: 23-33-34, 23-33-35 или напрямую в департамент ЖКХ.
Качели на ремонте

Качели на ремонте


Айгуль Каримова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru